15Белшина (Бобруйск)21

Сергей Штанюк и Наталья Пальчевская

Штанюк и Пальчевская: - Какая-то высшая сила подтолкнула нас друг к другу

04.10.2006 00:00

17 сентября, на следующий день после трудной ничьей с ФК "Москва", футболисты "Луча-Энергии" получили выходной. Белорусский защитник приморской команды Сергей Штанюк был рад этому обстоятельству вдвойне.
17 сентября, на следующий день после трудной ничьей с ФК "Москва", футболисты "Луча-Энергии" получили выходной. Белорусский защитник приморской команды Сергей Штанюк был рад этому обстоятельству вдвойне. Во-первых, накануне он забил гол в ворота "горожан", первый в составе "Луча-Энергии". Во-вторых, смог посвятить весь день без остатка своей любимой жене Наташе Пальчевской, известной белорусской спортсменке, а ныне начинающей певице.

День они провели на пляже в районе Санаторной, вечером встретились с корреспондентами "КП-Дальний Восток".

Сначала последовала короткая фотосессия "у самого синего моря". Затем было найдено уютное кафе, заказаны зеленый чай с жасмином и минералка. Из висевшего в углу динамика назойливо лезла в диктофон какая-то зарубежная попса. Но это не мешало нашей беседе…

Впрочем, сначала мы убедились, что это действительно так. На пробу были заданы самые обычные вопросы.

- Наташа, откуда вы? Кто ваши родители?
- Родилась в Минске. Мама – бухгалтер. Папа – предприниматель.

- А где родились вы, Сергей?
- Тоже в Минске. Мама на пенсии. Она всю жизнь проработала кондитером. Папу я, к сожалению, потерял два года назад. Он всю жизнь проработал шофером.

А ВОТ ОНА МЯЧ НЕ ЛЮБИЛА

- Значит, вы оба из обычных, можно сказать, советских семей? Как все мы, родом из Советского Союза?
Сергей: Наташа в меньшей степени. Мне 33 года…
Наташа: А мне 22.

- И насколько рано вы начали заниматься спортом?
Сергей: Я футболом с 8 лет.
Наташа: А я гимнастикой – с четырех…

- Значит, когда Наташа только начала заниматься гимнастикой, вам, Сергей, было уже 15 лет. На какой ступени футбольной лестницы вы уже стояли?
- Занимался в юношеской школе. Как говорят у нас, был на подходе. Готовил себя к тому, чтобы играть во взрослой команде. Свой первый контракт я подписал с минским "Динамо".

- Кого-нибудь из зубров советского белорусского футбола застали? Алейникова, Зыгмантовича, Гоцманова – игроков сборной СССР?
- Да вроде никого. Я, во-первых, поначалу в дубле играл. А во-вторых, футболисты, блиставшие в чемпионатах СССР, разъехались кто куда: кто в ближнее зарубежье, кто в дальнее. Андрея Зыгмантовича в сборной Беларуси, правда, застал. Я в этой игре как раз дебютировал в составе национальной команды.

- А с Геннадием Тумиловичем, нынешним тренером вратарей "Луча-Энергии", пересекались?
- А как же! В минском "Динамо".

- А в московское "Динамо" вы тоже вместе перешли?
- Нет, я там оказался в 1996 году, а он в 2000-м.

- Наташа, а вы в 1996 году что делали?
- Тренировалась, выступала в соревнованиях. Была неоднократной чемпионкой Беларуси среди юниорок. Девчонок из белорусской сборной с Олимпиады встречала.

- И с каким предметом больше всего не любили выступать?
- С мячом. Потому что когда он падал, то слишком далеко укатывался и за ним приходилось бежать. А вот обруч другое дело – он большой, его легко ловить. А если упадет, то остается на месте.

- Сколько времени вы тренировались?
- На тот момент по два раза в день. У нас тренировки, во-первых, были ненормированные. Зал принадлежал нам полностью, мы в нем фактически жили. Хореография с утра, до полвторого – первая тренировка, с четырех до девяти, а иногда и до половины десятого – вторая.

- Вы в том зале здоровье не оставили?
Сергей: Да, конечно, оставила. Ты сколько операций перенесла?
- Три. Мениск один всего остался.

- Так сколько у вас теперь на двоих менисков?
- У меня один, а у Сережи все на месте…
Сергей: - Меня Бог миловал. Серьезные травмы миновали.

ДЕВУШКА, Я ВАС УЖЕ ГДЕ-ТО ВИДЕЛ

- Наташа, а когда вы впервые попали на международные соревнования?
- В 1998 году. Это были Всемирные юношеские игры в Москве. Как их еще называли - неофициальная юношеская Олимпиада.
Сергей: Я помню эти соревнования. Я в Москве тогда был. Играл за "Динамо".

- Может быть, тогда впервые Наташу и увидели?
Наташа: Ой, да тогда еще не на что было смотреть!
Сергей: Я Наташу раньше мог видеть. И, наверное, даже видел. Ведь гимнастки, как и мы, входили в общество "Динамо". Мы приходили к ним в спорткомплекс на медосмотр. Там рядом с медкабинетом балкон был. И мы часто вниз, в зал, заглядывали.
Наташа: Ага, смотрели на нас, как в цирке! Но мне тогда лет 10 было…

СЕРЕБРО МАДРИДА, СИНЯКИ И ШИШКИ АНГЛИИ

- Наташа, в 1998 году была юношеская Олимпиада. А когда вы стали серебряным призером чемпионата мира среди женщин?
- Это был 2001 год. Мадрид. Мы заняли командой второе место в групповых упражнениях. К сожалению, это был мой первый и последний чемпионат мира. На второй я не попала. За месяц до него получила травму. И все, после этого закончила выступления.

- Пришлось внезапно задуматься о будущем?
- Да, пришлось. Мне очень тяжело было в тот момент, потому что на самом деле в моих планах была Олимпиада 2004 года в Афинах. Полгода до нее оставалось, и я стопроцентно была в составе сборной Беларуси. Обидно было до слез, что так все получилось. О каком-то далеком будущем было сложно думать. Ведь у меня, кроме гимнастики, в жизни ничего не было.

- Сергей, а вы кода за рубежом оказались?
- В 2001 году. Уехал в Англию. Играть там было моей мечтой. Мне всегда импонировал британский футбол. Быстрый, атлетичный. Правда, я мечтал о премьер-лиге, а "Сток Сити", с которым я подписал контракт, выступал во втором дивизионе.

- Впечатлений была масса?
- Конечно. Сам футбол, атмосфера вокруг него, организация, болельщики, поля, стадионы! Сейчас Россия потихоньку начинает подтягиваться к европейскому уровню. Но в Британии особый дух футбола. Там люди на стадион семьями ходят.

- А вы и до этого хорошо головой играли или в Англии научились?
- Там я почерпнул много нового в этом элементе игры. В России, когда идет длинная передача, ты спокойно прыгаешь – никто тебя не подтолкнет, не помешает. В Англии уже в первой игре мне даже оторваться от земли как следует не дали. Как дали в плечи сзади! Судьи там в таких случаях не свистят. Мне много раз разбивали и брови, и нос, пока я не научился играть наверху по-английски.

СЕРГЕЙ УЗНАЛ, ЧТО Я НЕ СВОБОДНА

- Сергей и Наташа, мы наконец-то подошли к моменту вашей первой встречи. Когда и где вы познакомились?
Наташа: В 2003 году. В Минске. Сезон завершился, Сергей приехал в отпуск. Я вообще закончила со спортом. И у меня была жуткая депрессия. Плохо понимала, что я, где я и что со мной происходит. Тогда мне было 19 лет. Казалось бы, самый расцвет для жизни, а я вообще ничего не хотела. Надо было чем-то себя занять. С подругой ходила по дискотекам и ночным клубам.

В один прекрасный день в одном из минских клубов (в простонародье его называли "Шайба", потому что он круглый) знакомые представили нас с Сергеем друг другу. В тот момент я встречалась с другим молодым человеком. Поэтому мы с Сергеем только посмотрели друг на друга, и на этом все закончилось. Никакого обмена телефонами, абсолютно ничего. Сергей узнал, что я не свободна, и отошел сразу в сторону. Он человек порядочный.

- А что, кроме этого, вы успели заметить во время первой встречи?
- То, что он высокий, красивый, стильно одетый. Немножко на всех предвзято смотрел, как это свойственно футболистам. Сергей мне сразу понравился. Он выделялся и внешне, и за счет какой-то внутренней энергетики.

- Сергей, а вам какой увиделась Наташа при первой встрече?
- Бегала по танцполу маленькая девочка. В ультракороткой юбке. Спортивная фигура. Тоненькая, хрупкая. А там нас уже и познакомили.

ЭКЗАМЕН В ЯПОНСКОМ РЕСТОРАНЕ

- Что было дальше, после этого вечера?
Наташа: Через две недели по случаю окончания футбольного сезона в каком-то клубе состоялась вечеринка, на которую моя подруга меня потащила. Опять же там было много футболистов. Но в тот момент я уже рассталась со своим парнем. Буквально на следующий день после знакомства с Сергеем. И Сергей узнал, что я свободна…
Сергей: Агентура сработала…
Наташа: Да, агентура сказала: "Все нормально. Уже можно". И он подошел и задал дежурный вопрос: "Чем тебя можно угостить?" И в этот момент мы оба что-то такое почувствовали. Весь вечер проговорили. До самого закрытия, пока нас из клуба метлой не стали выметать. А мы все говорили и не могли наговориться. Хотя в основном говорила я, а Сережа слушал. Он умеет это делать. А мне тогда очень нужно было выговориться. Он меня выслушал и все понял. И как спортсмен, и как человек. Мне с Сергеем сразу как-то легко стало, едва мы только начали общаться.

На следующий день он пригласил меня на свидание. Мы пошли в японский ресторан. Ели суши, которые я терпеть не могу. Не то что на вкус, на запах их не воспринимаю. А тут все съела. Стойко выдержала этот экзамен.

- А вы, Сергей, любите суши?
- Люблю.
Наташа: И суши любит, и слушать. Наверное, в нашей паре Сережа более молчаливый, а я более общительный человек. Что интересно, на ту дискотеку мы оба не хотели идти. Сережу друг еле уговорил пойти, а меня подруга чуть ли не за руку притащила. Наверное, что-то нас подтолкнуло друг к другу. Какая-то высшая сила.
Потом мы целыми днями стали встречаться. Хотя в принципе негде было. Сережа квартиру бывшей семье оставил. Сидели в машине у моего подъезда, до часа ночи разговаривали, как студенты.
А когда не встречались, я постоянно смотрела на телефон и думала: "Ну, когда же он позвонит?" Мы тогда практически не расставались. Я даже по его делам с ним вместе ездила. Даже друзья не понимали, что происходит с Сергеем.

ДВА ГОДА В ПОЕЗДАХ И САМОЛЕТАХ

- И вот наконец Сергей сделал Наташе предложение?
Сергей: Сделал, но через два года.
Наташа: Сначала я ездила к нему в Ярославль.
Сергей: Я тогда уже в "Шиннике" играл. Одна из причин возвращения в СНГ была семейная. Брак с Наташей у меня второй. От первого у меня сын, которому сейчас 8 лет. Я не хотел оставаться в Англии один. Невмоготу было, хотя условия контракта с английским клубом меня полностью устраивали.
Наташа: Поездка в Ярославль тоже была для меня волнительным моментом. О футболистах легенды ходят, что они такие недоступные мужчины и что в каждом городе у них поклонницы. Оно понятно. Футболисты на виду, самодостаточны в финансовом плане. А это привлекает женский пол. А тут я, такая скромная девушка…

- Да, всего лишь серебряный призер чемпионата мира по художественной гимнастике…
Сергей: А я всего лишь чемпион Беларуси, бронзовый призер чемпионата России…
Наташа: Родители меня предостерегали: "Это здесь он за тобой ухаживает. А уедет в Ярославль и забудет про тебя". Я с напряжением ждала, позовет меня Сергей с собой или нет. И вот он говорит: "Ты едешь со мной. И это не обсуждается!" И я стала ездить к нему в Ярославль. Конечно, помоталась, за два года. Жила в самолетах, в поездах. Неделя там, неделя дома.
Сергей: В принципе это и сейчас продолжается. Когда "Луч" готовится к играм чемпионата в Москве, Наташа туда прилетает.
Наташа: Слава Богу, главный тренер нормально относится к тому, что на подмосковной базе в Бору футболисты живут со своими женами.

БУДЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ!

- Наташа, а как Сергей сделал вам предложение?
- Как мне хотелось, так все и было. Романтическая обстановка, цветы, кольцо с бриллиантами одной известной фирмы.
Сережа приехал с очередного выезда (в Москве была игра, не помню, с кем). Всего на один день. И мы потом должны были вместе в Ярославль на машине ехать. Он говорит: "Пойдем сегодня в ресторан". Однако было видно, что он к чему-то готовится. Я поначалу не могла понять, что с ним происходит. Он очень нервничал.
Приехали в один ресторан – ему не понравилось. Не романтично. Поехали в другой. Там вроде все понравилось. Сергей преподнес мне цветы.
Сергей: 11 желтых роз, потому что это Наташино число. Она 11 мая родилась.
Наташа: Итак, сидим мы в ресторане. А я очень люблю большие фужеры. Нам сначала одни принесли. Сережа говорит: "Нет, вон те принесите". С третьей попытки получили только те фужеры, которые хотели. Еще меня очень удивило, что он заказал себе вино. 50 грамм, чисто символически, но все-таки. А он говорит: "Будет тост". Думаю: "Что за тост? Вроде нет никакой годовщины сегодня". Он начал говорить свой тост, а потом откуда-то из-за спины вынул коробочку с кольцом, быстро опустил ее на стол и сказал: "Будь моей женой!" Просто ошарашил меня.
Сергей: Очень сильно разволновался. Вроде бы уже такие отношения были тесные, два года фактически уже жили вместе. А в итоге, сам не знаю почему, очень сильно разнервничался, когда делал предложение. И не потому, что боялся услышать отказ. О возможном браке мы и раньше говорили.
Наташа: Но очень это туманно как-то было. А тут такая неожиданность! Я не сразу даже сообразила, что нужно "Да" ответить. Сережа спрашивает: "Ты согласна?" А я отвечаю: "Да, конечно, да". А сама уже кольцо примеряю. Потом к моим родителям поехали за благословением.

БОЛЕЮ ЗА БРАЗИЛИЮ И ЗА СЕРГЕЯ

- Наташа, самое время вернуться к тому, что вы мяч когда-то не любили. А как теперь?
- Верно, раньше я футбол не любила. Когда его по телевизору показывали, мы с мамой не могли "Санта-Барбару" смотреть. Правда, когда сборная Беларуси играла отборочные игры чемпионатов мира и Европы и вся страна за нее болела, я, конечно, проникалась тоже. Но футболистов я не знала ни по фамилиям, ни в лицо.
Я за Бразилию в 1998 году болела, когда она в финале проиграла Франции. Роналдо мне очень нравился.

- Сергей, а вам Роналдо нравился?
- Мне Гарри Линикер нравился. Я всегда был поклонником английского футбола.
Наташа: Я и сейчас за Бразилию болею, а Сережа за Англию.

- А за Сергея болеете? За "Луч-Энергию"?
- Конечно, сейчас я очень переживаю, когда Сергей играет. Сидя на трибуне, выматываюсь настолько, как будто это я играла вместо него. У меня и спина болеть начинает. Сергей себя после игры, наверное, лучше чувствует. И так бывает обидно, просто до слез, когда команда несправедливо проигрывает!

- Сергей, один знакомый футболист как-то сказал: "В другой жизни я был бы женой футболиста". Это он к тому, что жены футболистов хорошо обеспечены. Только и забот – по магазинам ходить. Присоединяетесь?
- Да не сказал бы, что это так просто - быть женой футболиста. Одни разлуки чего стоят, вечное ожидание.
Наташа: У нас другая поговорка есть: "Тяжела и неказиста жизнь супруги футболиста". Не сказала бы, что такой жизни можно завидовать. Когда Сережи нет рядом, я как бы не живу. Минуты считаю до его возвращения.

- Но у вас ведь появилось свое дело. Вы начинающая певица.
- Здесь свои трудности. В этом кругу я еще не своя. Ощущаю к себе предвзятое отношение. Мол, ну, что тебе, мало было наград в спорте.
Сергей: Мол, кто у нас только не поет. Сейчас вот и спортсмены запели!
Наташа: Но я всегда любила петь. Сколько себя помню, всегда пела. С детства. Ничего, я своего все равно добьюсь. Будут у меня и альбомы, и сольные концерты. Спорт учит добиваться своего.