... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Ланько

Виталий Ланько. Кабардин из Могилева

01.08.2006 00:00

Минут через 15 после начала общения появилось огромное желание прекратить запись разговора. Тем более сам собеседник косвенно настаивал на этом: «Знаете, я не умею давать
Минут через 15 после начала общения появилось огромное желание прекратить запись разговора. Тем более сам собеседник косвенно настаивал на этом: «Знаете, я не умею давать интервью». Самое интересное, что именно этим он вызвал к себе еще большую симпатию. Если бы не огромное расстояние, самым лучшим вариантом было бы сообразить по чашке ароматного чая и продолжить беседу, изначально тянувшую на статус душевной.

Только после того, как мы попрощались, и нас стали разделять короткие гудки, стало понятно, что полузащитник нальчикского «Спартака» и кандидат в национальную сборную Беларуси Виталий ЛАНЬКО должен был быть именно таким. Таким, каким является сам клуб — возмутитель спокойствия в нынешнем розыгрыше премьер-лиги. Скромный, немного смущенный от пристального внимания, но в то же время знающий себе цену. Он, как и его партнеры, будет рыть землю на трехразовых тренировках и не для того, чтобы в столицу Кабардино-Балкарии в очередной раз приехала съемочная группа НТВ снимать сюжет о команде-сенсации, как это было на минувшей неделе. Куда важнее доказать, что ты на что-то способен, несмотря на то, что обстоятельства скорее «против», чем «за». Прямо как в анекдоте: «С деньгами все смогут, а ты без денег попробуй». Верил ли кто изначально, что такое сможет произойти? Тем более в российском футболе, который крупные финансовые потоки давно разбили на принцев и нищих. Об этом мы решили узнать у белорусского легионера, бесспорно входящего в число ключевых игроков «Спартака» из Нальчика.

— Когда переходили в команду, наверняка на что-то рассчитывали. По ходу сезона ваши надежды оправдались?
— В душе был уверен, что не будем мальчиками для битья, характер команды почувствовал еще 5 января, когда только приехал в Нальчик. Но строить наполеоновские планы никто не собирался. К постановке задач на сезон руководство подошло достаточно осторожно, поэтому основной целью было остаться в премьер-лиге. Клуб перешел на качественно новый уровень, где в менеджменте крутятся иные деньги, чем в первой лиге, а команды демонстрируют совсем другие скорости и футбольное мышление. По ходу чемпионата задачи отнюдь не поменялись, и для того, чтобы выполнить планы на сезон, нам достаточно набрать мизерное количество очков.
Не скрою, перед стартом многие нас рассматривали как основных претендентов на вылет, причем основания у скептиков для этого имелись. Костяк коллектива сформировался только на последнем межсезонном сборе, когда ряд футболистов заключили со «Спартаком» контракты, а когда в одном из контрольных поединков мы уступили «Зениту» со счетом 1:6, нас «похоронили» еще до первого тура. Критики не умолкали и по ходу турнира: мол, когда Нальчик прекратит принимать соперников на своем «огороде», все забудут, что команда резво стартовала. Однако в паузе, связанной с проведением чемпионата мира, на нашем стадионе появился новый качественный газон, который никак не повлиял на наши результаты. Наверное, потому, что мы продолжили настраиваться на каждый матч, как на решающий. Причем не имеет значения, где мы играем, дома или в гостях.

— Футбольный бум в Кабардино-Балкарии начался сразу или по мере ваших успешных выступлений?
— С самого начала. Полупустые трибуны были разве что на кубковом матче с «Сибирью», да и то в основном из-за того, что в городе забыли развесить афиши. А так уже за четыре дня до матча разбирают билеты, поэтому болельщики часто звонят в клуб, просят знакомых футболистов, чтобы помогли решить этот вопрос. Нам, игрокам, выделяют определенное количество билетов, но они влет расходятся. Что там говорить, если на играх дубля, которые проходят в сорока километрах от Нальчика, не бывает свободных мест! Вся Кабардино-Балкария живет футболом. Болельщики часто подходят на улице, приглашают в гости, причем не отдельных игроков, а всю команду. Бывало такое, что полным составом, к тому же с женами и подругами, ездили на подобные встречи.

— Многие до сих пор гадают, в чем заключается феномен нальчикского «Спартака». В печати было много версий, какая из них вам кажется наиболее правдоподобной?
— Звездных игроков у нас в команде нет, так что залог успеха заключается в полной самоотдаче каждого футболиста и дружной игре всего коллектива. Естественно, есть еще и фактор Юрия Красножана. С этим тренером легко и интересно работать. Ни разу не вспомню, чтобы он вспылил, на кого-то повысил голос. Когда после первого тайма проигрывали в Раменском «Сатурну», немного боязно было идти в раздевалку — опасались попасть под горячую руку наставника. Он же, наоборот, весьма спокойным тоном сказал примерно следующее: «Ребята, счет не важен. Раскрепоститесь, покажите зрителям футбол, и сами получите от этого удовольствие». Тогда после перерыва мы забили четыре мяча…
Но неправильно говорить, что основная сила Красножана в красноречии. Ни один из тренеров, с которыми мне доводилось работать, не уделял столько внимания теоретической подготовке. Мы просматриваем матчи, изучаем игру будущего соперника, пытаемся выявить его слабые стороны, и затем, исходя из этого, тренерский штаб стоит предматчевые занятия.

— «Спартак» — богатым клубом не назовешь, тем не менее инфраструктура у него наверняка достойная.
— Знаете, наша база не намного отличается от той, что в Могилеве. Но своими результатами мы обратили на себя внимание. Про новый газон я уже упоминал, сейчас увеличивается клубный бюджет, была у нас встреча с руководством Кабардино-Балкарии, которое и так делает для команды все возможное и даже больше.

— А если еще клуб войдет в призовую тройку…
— Я уже говорил, что задачи у нас были приземленными и по ходу они не менялись. Но ничего невозможного нет. Достаточно вспомнить «Днепр-Трансмаш», за который я выступал. Сумели же мы тогда стать чемпионами, хотя по бюджету клуб в лидирующую группу не входил.

— А личными показателями вы довольны? Ваши три мяча стали победными, следовательно, принесли команде девять очков…
— Приятно, конечно, но я, если честно, за своей статистикой особо не слежу. Для меня главное, чтобы команда выигрывала, для этого готов приносить пользу на любой позиции. Я же изначально ехал в Нальчик как нападающий, но Юрий Анатольевич сказал, что в команде дефицит крайних полузащитников и что я буду играть на правой бровке. Хорошо ли у меня это получается, — судить зрителям, которым я благодарен за поддержку. Причем не только им. Как только дела у «Спартака» заладились, мне стало поступать много звонков с поздравлениями из России, Казахстана и, естественно, из Беларуси.

— С другими белорусскими легионерами в премьер-лиге общаетесь?
— В основном с могилевскими ребятами — Тимофеем Калачевым и Виталиком Булыгой. Иногда с Денисом Ковбой, Александром Кульчием.

— Горите желанием увидеть всех перечисленных на сборе национальной сборной?
— Сначала надо получить приглашение. Если это произойдет, буду счастлив, ведь Беларусь — моя страна, а игры за национальную команду — мечта любого футболиста.


Евгений Кечко («Всё о футболе», №30 (378) 1-7 августа 2006)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ