17Шахтер-2 (Солигорск)61

Артур Лесько. Фото - газета "Прессбол"

Артур Лесько: вратарь - не футболист

17.03.2006 00:00

На мой взгляд, голкиперу минского “Динамо” и молодежной сборной Беларуси Артуру ЛЕСЬКО абсолютно не подходит его футбольное прозвище.
На мой взгляд, голкиперу минского “Динамо” и молодежной сборной Беларуси Артуру ЛЕСЬКО абсолютно не подходит его футбольное прозвище. В самом деле, какой он Лис? Хитрости и изворотливости в нем - кот больше наплачет. Напротив, он открытый и жизнерадостный парень, который работает на тренировках до седьмого пота, и все для того, чтобы партнеры по клубу и “молодежке” знали: в случае чего, вратарь выручит. И Лесько, как правило, не подводит, хотя и у него бывают неудачные матчи. Воспоминание об одном из них и явилось завязкой нашей беседы.

Артур Лесько
Родился 25.05.84 в Барановичах.
Вратарь. Рост - 189,5 см, вес - 79 кг.
Футболом начал заниматься в барановичской ДЮСШ (первый тренер - Василий Драгун).
В минском “Динамо” с 2004 года. Выступал также за РУОР (Минск, Д3), “Динамо-Юни” (Д2).
Чемпион Беларуси-2004, вице-чемпион страны-2005. В национальных чемпионатах провел 33 встречи, пропустил 28 мячей. За молодежную сборную Беларуси (U-21) сыграл 6 матчей, пропустил 7 голов.
Женат, сыну Ярославу 9 месяцев.

- В прошлом чемпионате неприятности для “Динамо” начались с поражения от “Локомотива” - 3:2. Нет ли в этом изрядной доли и твоей вины? Может, стоило сказать тренерам, что за полчаса до стартового свистка Златинов выбил тебе два пальца, и попросить задействовать Сулейманова?..
- Хотелось бы забыть встречу в Сморгони, как ночной кошмар. Знай, что упаду, перину подложил бы... Всегда сильно расстраиваюсь и долго переживаю, когда из-за меня команда уступает. Не люблю подводить партнеров, людей, которые мне доверяют. Вместе с тем считаю, что не имел тогда морального права соскочить в сторону: меня учили всегда играть до конца, терпеть, как бы больно ни было. Да и разве кто-нибудь мог предположить, что мы не просто проиграем “Локомотиву”, но и пропустим три мяча? Уверен, таковых провидцев набралось бы крайне мало.

- Как, кстати, угораздило Златинова тебя травмировать?
- На разминке проводили игровое упражнение: подача и удар по воротам. Петар пробил, я не успел сложиться, и он случайно угодил мне по руке. Впрочем, и по сей день считаю, что та травма не была настолько серьезной, чтобы просить замену. Думаю, ни тренеры, ни ребята не поняли бы проявленного малодушия.

- Ты занял место в динамовских воротах летом 2004-го после шукановской рокировки Юрий Цыгалко - Артур Лесько...
- Не стану кривить душой: тогда мной одолевали смешанные чувства. С одной стороны, было приятно, поскольку добился того, к чему стремился: стал, пускай даже при известных обстоятельствах, основным голкипером “Динамо”. А с другой - понимал: сейчас на меня возлагается особая ответственность. Посему обязан работать вдвое против прежнего, так как не имею права подвести поверивших в меня Юрия Шуканова и Тараса Гребенюка. Очень благодарен им за это. Особенно Гребенюку. Ведь если бы он не дал добро, вряд ли Шуканов доверил мне место в воротах. Мало того, дебютный матч за основу против брестского “Динамо” сыграл нормально, а вот в следующем, с “Торпедо”-СКА, мягко говоря, не выручил, пропустив крайне обидный первый гол от Эду - по иронии судьбы нынешнего товарища по команде. Мы уступили 0:2, а в голову полезли мысли: тем ли я занимаюсь? Может, не созрел еще для высшей белорусской лиги? К счастью, тренеры и ребята меня поддержали. Не дрейфь, мол, Артур, ничего страшного не произошло, тебе просто не хватило опыта, а он - дело наживное.

- Похоже, к Тарасу ты относишься с особым пиететом?
- Конечно. Он первым поверил в меня и помог раскрыться. Несмотря на то что Гребенюк вместе с Шукановым и Леонидом Остроушко ушел из команды и уехал домой в Запорожье, мы регулярно созваниваемся. Его рекомендациям следую неукоснительно, они здорово помогают мне в тренировочном процессе. Впрочем, и с нынешним динамовским наставником вратарей Эдуардом Тучинским сложились хорошие отношения. Он недавно завершил карьеру, еще не вкусил сполна тренерского хлеба. С ним тоже приятно работать.

- Ты вспомнил матч чемпионского сезона с “Торпедо”-СКА, но ни словом не обмолвился о тех встречах, в которых спасал команду. В частности, о домашнем поединке против “Днепра-Трансмаша”, когда весь первый тайм чуть ли не в одиночку противостоял атакам соперника.
- Я лишь качественно выполнил свою работу. Матч с могилевчанами - как, к слову, и с “Торпедо”-СКА - по разным причинам пропускали несколько футболистов основы. Нам изначально было непросто еще и потому, что права на осечку не имели - преследователи дышали в спину. Согласен, в той встрече в ряде эпизодов выручил команду, однако для того и существует голкипер. Зато в следующем туре против жодинского “Торпедо”, когда, по образному выражению Остроушко, я “пустил мыша” и мы горели - 0:1, команда, забив “на флажке” два гола, выручила меня. Футбол - коллективная игра, в ней во главу угла поставлен принцип: один за всех и все за одного. Отец не уставал напоминать мне об этом. Он, кстати, и привел меня в ДЮСШ. Папа в детстве занимался футболом, мечтал играть на приличном уровне, но у него не сложилось... Поэтому он все силы бросил на то, чтобы сын ступил на эту стезю. Заставлял смотреть футбол, водил на тренировки, учил, рассказывал, что и как, выходил со мной во двор, дабы дополнительно позаниматься.

- Судя по всему, прессовал тебя отец серьезно. Не возникало желания в знак протеста сменить футбол на другой вид деятельности?
- Никогда. Был, правда, непростой период лет в шестнадцать, когда передо мной ненадолго возникла проблема выбора: продолжать также усиленно тренироваться либо погулять во дворе с приятелями, пригласить девушку на свидание. Думаю, в этом возрасте любого мальчишку, занимающегося спортом, терзают схожие сомнения... Так вот, папа настоял, чтобы футбол не стал для меня чем-то второстепенным. За что я ему искренне благодарен. Хотя выбор в пользу футбола сделал сам.

- И место в воротах занял по собственному желанию?
- Нет, это произошло случайно. Когда пришел в ДЮСШ, мы, пацаны, сыграли двусторонку, причем, как сейчас помню, я действовал в защите. А под занавес тренировки Василий Михайлович Драгун предложил: давайте-ка пробьем пенальти. Я встал в “рамку”, парировал один удар, второй, третий... С той поры только в воротах и играю.

- Однажды в интервью “Прессболу” Анатолий Байдачный, отвечая на вопрос по поводу его взаимоотношений с Тумиловичем, произнес шикарную фразу: мол, голкипер - не футбольная специальность, а состояние души. Прокомментируешь?
- Байдачный, думаю, все-таки пошутил. И вместе с тем вратаря вряд ли можно причислить к стопроцентным, назовем так, футболистам: ведь у нас даже тренировки другие. Для голкипера, считаю, психологическая устойчивость должна быть на первом месте.

- Англичанин Шилтон и итальянец Дзофф олицетворяли в “рамке” вратарей-сангвиников, а тот же Тумилович или поляк Дудек - ярко выраженные холерики. Какой темперамент у тебя?
- Стараюсь играть больше на эмоциях, это мне ближе. Тогда лучше чувствуешь игру, постоянно живешь ею, как Гена Тумилович.

- Но, мне кажется, в быту ты другой...
- Ты прав, в жизни я спокойнее. Люблю размеренное ее течение, не приемлю спешки, а шумной компании предпочитаю общество обожаемых супруги и сына. На поле я злее, что ли...

- А почему так рано женился?
- Вопрос, конечно, интересный... Нагулялся, видно, и решил остепениться. Любопытно, что с будущей женой познакомился на дискотеке в “Юле”, когда провожали Ламина Сана (этот темнокожий парень играл одно время в “Динамо-Юни”. - “ПБ”.) во Францию. После первого же танца довольно безапелляционно заявил понравившейся мне девушке: “Таня, не поверишь, но я на тебе женюсь”. Начали встречаться, и через полгода расписались. Счастлив, что в тот вечер мы оказались в “Юле”. Мы любим друг друга безгранично. Ты представить себе не можешь, как она переживала, когда в Гомеле получил травму. Супруга не отходила от меня ни на минуту. Мало того, Таня - мой друг, личный тренер и психолог в одном лице. Нередко она подхлестывает меня, говорит, что я не слабее моего кумира Буффона. Поэтому не хочется ее разочаровывать.

- Если бы ты оказался в одном клубе с Буффоном...
- ...сошел бы с ума, наверное! Такое может привидиться лишь в хорошем сне. Хотя... Однажды мне приснилось, что играю за минское “Динамо”.

- Давай вернемся к злополучному эпизоду, когда в столкновении с Василюком ты получил серьезную травму.
- Очнувшись в больнице, очень испугался. Понял, жизнь - это такая штука, что в один момент можешь лишиться тех, кого любишь, кем дорожишь... Теперь я едва ли не каждый день звоню родителям, интересуюсь их делами, здоровьем - раньше делал это от случая к случаю. Произошла переоценка некоторых жизненных ценностей.

- Скажи еще, что благодарен за это Василюку...
- Нет, конечно. Просто из каждой ситуации нужно делать выводы. Между прочим, нисколько не виню Рому и зла на него не держу: это был чисто игровой момент. Другой вопрос, что он мог хотя бы позвонить, поинтересоваться моим самочувствием. Вот этого я не понимаю... Правда, как мне рассказывали, Василюк - довольно угрюмый, замкнутый и необщительный человек.

- В прошлом сезоне ты неожиданно для многих дебютировал в качестве основного голкипера молодежной сборной...
- Юрию Пунтусу требовалось время, дабы присмотреться ко мне. Очень рад, что в прошлом году моя мечта сыграть за “молодежку” осуществилась. Жаль только, не смогли пробиться в плей-офф континентального первенства. Жутко обидно, ведь выступали в принципе неплохо, да и всю отборочную кампанию удача была на нашей стороне. Даже после поражения в Молдове и ничьей с Италией сохраняли шансы. Чего не хватило? Не знаю... Но вины с себя не снимаю, поскольку в ответственнейшем поединке с Норвегией не выручил. Не скажу, что напортачил тогда, однако сделал вывод: где-то из-за моих не всегда уверенных действий наша “молодежка” уступила скандинавам. Не хочу, чтобы эти слова выглядели как посыпание головы пеплом - они всего лишь субъективный анализ борисовского поединка. Надеюсь, в новом цикле окажемся выше Чехии и Кипра.

- Способность к самокритике - похвальное качество. Долго еще планируешь играть в “Динамо”?
- Я все жизнь болел за минское “Динамо” и, оказавшись в команде, несказанно этому обрадовался. Ведь еще несколько лет назад даже в самых радужных мечтах не мог представить, что когда-нибудь буду жить на клубной базе в Стайках. Причем в одной комнате с настоящим футбольным авторитетом Виталиком Володенковым. Поначалу даже тушевался, не знал, как к нему обращаться: на “ты” или на “вы”... А сейчас мы большие друзья. С ним приятно общаться. Виталик - настоящий лидер нашей команды, и к тому же очень веселый и компанейский парень. В последние месяцы сдружились с Яном Тигоревым, в отпуске много времени проводили вместе. Да и с остальными ребятами у меня приятельские отношения. Впрочем, в “Динамо” по-другому и быть не может.

- Возможно, Ян тоже собрался жениться, присматривается?
- Нет, не похоже... Тигорев - серьезный молодой человек, тщательно продумывающий каждый шаг. Но, если решит жениться, буду рад: давно хочу погулять на свадьбе у кого-нибудь из динамовцев.
А что касается твоего предыдущего вопроса, то мысли испытать собственные силы в другом чемпионате, конечно, посещают. Откровенно говоря, мечтаю об итальянской серии “А”, ну а как оно получится - посмотрим... Одно для себя уяснил четко: просто так чего-то весомого добиться в футболе невозможно, мне для этого надо капитально пахать.