Сергей Яскович

Сергей Яскович: меняю Москву на Томск

02.12.2004 00:00

В “Москву”, еще в начале сезона носившую название “Торпедо-Металлург”, из “Томи” вместе с главным тренером Валерием Петраковым перешел только один футболист - Сергей
В “Москву”, еще в начале сезона носившую название “Торпедо-Металлург”, из “Томи” вместе с главным тренером Валерием Петраковым перешел только один футболист - Сергей Яскович. Сперва все говорило о верности сделанного белорусским защитником выбора. Вплоть до победного поединка 18-го тура против “Амкара” наш соотечественник имел постоянное место в основном составе, пропустив только одну встречу, а “Москва” шла на шестом месте. Однако затем идиллия закончилась. Яскович неожиданно очутился на скамейке запасных и больше ни разу не появился на поле…

- Сергей, как оцените прошедший сезон?
- Иначе как неудачным назвать его не могу. Вторую половину не играл, а это для меня очень много значит.

- Из-за чего вы лишились места в основе?
- Честно говоря, не знаю. У меня нет ответа, в правильности которого я бы не сомневался. Возможно, причина в моей игре, но я не скажу, что по ходу чемпионата как-то менял отношение к делу. Хотя ко второму кругу конкуренция в команде усилилась. “Москва” приобрела польского центрального защитника Йопа, причем за немалые деньги. Я же достался столичной дружине бесплатно. Может, поэтому и не выходил на поле. А не исключено, что виной всему пункт контракта, согласно которому, проведя 60 процентов матчей за “Москву”, в конце сезона получал бы значительный бонус к зарплате. Но, как только приблизился к этой отметке, выпал из основного состава. При этом всегда попадал в заявку на матч, даже ни одной встречи за дубль не провел…

- Что говорил по этому поводу Валерий Петраков?
- На эту тему не беседовал ни с тренером, ни с президентом клуба. Мое дело играть, а уж руководство решает, кого выпускать на поле. Просто тренировался, как обычно, и надеялся, что на меня обратят внимание.

- Похоже, вашему терпению пришел конец…
- Да, в декабре истекает срок контракта, и я твердо решил сменить команду. Уже договорился о переходе в “Томь” - осталось только поставить подпись под соглашением. Руководство сибирской команды выказало большую заинтересованность в моих услугах, предложило хорошие условия, и я без долгих раздумий ответил согласием. За “Томь” выступал в прошлом году: знаю, чего ожидать, и думаю, что играть буду чаще, чем в “Москве”.

- От белорусских клубов предложений не поступало?
- Возвращаться на родину пока не спешу. Все-таки хочется еще немного заработать. К сожалению, в Беларуси таких денег, как в России, не предложат.

- А разве при переходе в “Томь” вы не потеряли в зарплате?
- Нет. Буду получать примерно ту же сумму, что и в “Москве”. Сейчас в первой лиге выступают вполне состоятельные команды, некоторые из них вполне могут конкурировать по финансовым возможностям с представителями премьер-лиги.

- Не жалеете, что меняете российскую столицу на провинциальный город?
- Если честно, от Москвы не в восторге: суетливый город, постоянные пробки - не пробиться. С другой стороны, масса мест, где можно провести свободное время. Хотя его было не так много, однако с семьей иногда выбирались в кино или театр. Но и Томск - отнюдь не захолустье. В городе восемь университетов - это уже о многом говорит. И все остальное также прилагается. Поэтому Томск меня вполне устраивает.

- Руководство “Москвы” выступлением команды осталось довольно?
- Недавно состоялось клубное собрание. Наше выступление оценили как удачное. Президент клуба Юрий Белоус поблагодарил игроков и тренеров за работу, выразив надежду, что следующий сезон будет еще лучше. Хотя поставленную задачу мы не выполнили. Требовалось попасть в пятерку, а финишировали девятыми. Однако динамика нашего выступления, тот футбол, который мы показывали на финише сезона, дали основания полагать, что команда движется в верном направлении. Неслучайно именно “Москве” принадлежит самая длительная беспроигрышная серия минувшего первенства.

- В чем секрет преображения клуба в середине чемпионата?
- Сыгрались, наверное. Ведь результат редко приходит мгновенно. В начале сезона было много новичков, сменился тренер. Требовалось время, чтобы сплотиться, почувствовать себя командой.

- Какую позицию на поле вам отводил тренер?
- Схема игры менялась в зависимости от соперника: иногда мы действовали с двумя форвардами, иногда - с одним. Но в обороне всегда использовали “четыре в линию”. Я исполнял функции центрального защитника.

- Для задней линии очень важно хорошее взаимодействие. Вам не трудно было находить общий язык с партнерами, многие из которых были иностранцами?
- Вместе со мной играли серб Ризвич, литовец Джяукштас, камерунец с российским паспортом Тчуйсе, другие легионеры. Но все они свободно говорят на русском языке. Так что проблем не было.

- А почему, на ваш взгляд, в премьер-лиге так мало хороших российских защитников? Даже Георгий Ярцев жалуется, что ему некого в сборную вызывать…
- Проблемы Ярцева меня мало интересуют. А если касаться уровня чемпионата, то он вырос - это сомнений не вызывает.

- Что ж, тогда поговорим о сборной Беларуси. Вы приняли участие во всех матчах нынешнего отборочного цикла. Причем смотрелись хорошо, не скажешь, что испытывали дефицит игровой практики. Как удалось этого добиться?
- Конечно, было тяжело. Ведь возможность регулярно выходить на поле очень важна для футболиста. Можно потерять уверенность, игровой ритм. Но что сделаешь - приходилось готовиться посредством тренировок. А в матчах старался действовать более четко, с высокой концентрацией, за счет внимания компенсировать немного утраченные чувство мяча и игровой тонус.

- Успешный старт белорусов многие расценили как сенсацию…
- Думаю, все закономерно. Многие футболисты сборной выступают за сильные клубы, добавился ряд молодых талантливых ребят. Вместе мы показали очень хорошую игру и в каждом матче имели шансы на положительный результат. Уверен, что и в следующем году команда продолжит радовать белорусских болельщиков.