13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Эдуард Тучинский: "Всегда можно найти компромисс"

14.05.2004 00:00

Эдуард Тучинский для журналиста просто находка. Несмотря на огромный опыт (он участвовал еще в первом чемпионате), Эдуард оказался на редкость открытым и интересным собеседником.
Часто случается так, что личная жизнь футболистов остается в тени. Мы решили исправить эту несправедливость. Поэтому на интервью с Тучинским пригласили его жену - Татьяну.

Досье
Родился 4 июля 1970 года.
В чемпионате Беларуси выступал за минские "Торпедо" (1992-1994), "Торпедо"-СКА (2003-2004). Всего провел 106 игр, пропустил 84 мяча. В списке 22 лучших входил всего лишь однажды (1994).
1995 год - "Дружба", Майкоп. Серия Б, 26 игр, -37 мячей.
1996 год "Дружба", Майкоп. Серия Б, 37 игр, -39.
1997 год. "Дружба", Майкоп. Серия Б, 33 игры -37.
1998 год. "Дружба", Майкоп. Серия В, 32 игры, -36.
1999 год. "Кубань", Краснодар. Серия В, 35 игр, -11.
2000. "Кубань", Краснодар. Серия В, 37 игр. -13.
2001. "Кубань", Краснодар. Серия Б, 21 игра -18.
2002. "Кубань", Краснодар. Серия Б, 12 игр, -11.

- Эдуард, давайте начнем с футбола. Как известно, вы играли еще в самом первом чемпионате суверенной Беларуси. Скажите, какие изменения произошли в белорусском футболе, если сравнить первый и нынешний чемпионаты?- Понимаете, когда все только начиналось, у большинства людей, причастных к футболу, было лишь одно желание: стать самостоятельными, быть хозяевами своей страны, своего футбола. Но при этом был разрушен фундамент советской школы. В Беларуси, по сути, была только одна крепкая команда, на которую работала вся республика - минское "Динамо". И в тот момент, когда мы обособились, появился свой национальный чемпионат, стала заметна огромная разница в классе между минским "Динамо", клубами, которые участвовали в первенстве союза во второй лиге - брестским "Динамо", могилевским "Днепром". Они просто на голову были сильнее, чем все остальные клубы, которые участвовали в первенстве республики и вдруг стали командами мастеров. Последние, в свою очередь, не играли никакой роли в распределении медалей. Т.е. кроме желания и стремления обыграть лидеров ничего не было: ни материальной основы, ни базы.
Сейчас же появились клубы, которые имеют свою определенную структуру. Это включает и профессиональную организацию команды, и создание детско-спортивных школ. Теперь мальчишек, которые занимаются футболом при профессиональном клубе, тренеры целенаправленно готовят как резерв. В этом плане, конечно, прогресс налицо.
Но а так… Как говорится, все те же стремления: все хотят побеждать, быть чемпионами своей страны. Сейчас это проще, потому что команды примерно равны и по уровню исполнительского мастерства, и по подбору игроков. Т.е. в каждой команде есть несколько ведущих игроков, лидеров, на которых опирается тренерский штаб. В принципе, это и доказывает начало нынешнего первенства.

- В вашей карьере был еще и российский период. Расскажите об этом немного.
- Вообще-то я уехал поздно, в двадцать пять лет. На тот момент в Беларуси я уже не видел для себя будущего и прекрасно понимал, что пора становиться на ноги, причем не только в футбольном, но и в житейском плане. В Беларуси чего-то достичь можно было только в минском "Динамо". Но тогдашний главный тренер этой команды Иван Щекин не видел меня в составе. Поэтому было принято решение уезжать. Ехал я, честно говоря, наобум. И судьба забросила в Майкоп, в первую лигу. Приехав туда, я сразу же заметил разницу. В клубе, который не хватал звезд с неба, работа была организована на самом высоком уровне. И это чувствовалось во всем.
Главный тренер сразу дал мне понять, что его не интересуют мои данные (Тучинский внешне ничуть не похож на вратаря - ПРИМ. АВТ.), ему важно то, как я буду играть. На первом же сборе я доказал, что умею играть в футбол, и дней за 20 до начала чемпионата со мной был заключен контракт.

- Ваша семья все это время была с вами?
- Нет, они присоединились ко мне позже, после того как я наладил контакты и освоился. Они приехали, можно сказать, на почву, которая была уже засеяна.

- Что побудило вас вернуться на родину?
- После прихода нового руководства мы, старожилы команды, оказались не востребованы. Функционеры клуба посчитали, что ветераны им не нужны, и пожелали от нас избавиться. Это было первой причиной. Во-вторых, после такого психологического удара не было желания куда-то ехать, что-то искать. Поэтому принял решение возвращаться домой. Налаживать старые связи и продолжать играть здесь, в Беларуси.

- И вы вернулись в "Торпедо"…
- Да, я решил вернуться в родную команду. Я сразу заметил, что ребята собрались достаточно квалифицированные, бросался в глаза огромный потенциал, который заложен в команду. А управлять этим потенциалам и направлять в нужное русло - это уже дело тренера. Сначала - Сергея Боровского, потом - Александра Николаевича Башмакова.
Перспективы? Мы стремимся выиграть все. Ведь если это стремление есть, значит, будет и результат. Значит, ты будешь выше в мастерстве, и, следовательно, на тебя будут обращать внимание команды более высокого уровня. Это простые истины. Поэтому мой совет молодежи - никогда не останавливаться на достигнутом.

- Футбол футболом, но и о личной жизни забывать нельзя. Общеизвестно, что жизнь спортсмена проходит в постоянных переездах, сборах, тренировках… Как вам удается проводить свободное время?
Э.Т. - В целом, свободного времени не так уж и много, даже в межсезонье. Поэтому стараюсь больше времени проводить в кругу семьи: совместные походы в гости, на природу. А вообще, идеальное место отдыха, на мой взгляд, - это небольшой уютный домик на берегу красивого озера. Разумеется, в окружении близких.
Т.Т.- Да и разве много у футболиста свободного времени?! В том-то и дело, что нет. Но, тем не менее, мы всегда отдыхали вместе. В России, например, постоянно ездили на море, которое не так далеко от Краснодара. Сейчас, правда, часто случается так, что за неделю накапливается столько важных дел, что Эдик посвящает свой выходной их решению.

- Татьяна, вы прожили с мужем двенадцать лет. И, наверное, уже по выражению лица можете определить: победила его команда, или потерпела поражение…
Т.Т - Да, могу. Но у нас еще до начала семейной жизни был договор: работа - отдельно, семья - отдельно. Т.е., если у меня что-то не получается, я стараюсь не огорчать этим семью. И Эдуард ведет себя точно так же. Он старается оставить отрицательные эмоции на поле. Характерной чертой мужа является искренность: если он был виноват в пропущенном голе, то так и говорит: "Я не смог его взять".
Э.Т. - Я и не стараюсь скрывать свои огорчения. Ведь каждый допускает ошибки, и если их не анализировать, то никакого профессионального роста происходить не будет. Поэтому иногда мы обсуждаем прошедшую игру в семейном кругу. Но надо делать это деликатно, чтобы весь негатив, вызванный футболом, не сваливать на близких.

- Татьяна, а интересовались ли вы футболом до знакомства с Эдуардом?
- Абсолютно нет. После знакомства, конечно, произошли изменения. Какие-то мои пристрастия и увлечения муж перенял, а я, в свою очередь, тоже приобщилась к футболу. Правда, здесь матчи я не посещаю, а вот в России ни одного не пропускала.

- И какие ощущения вы испытываете, сидя на трибуне?
В первую очередь, это боязнь, что Эдика "сломают". В новостях ведь всегда сообщают, что кто-то получил травму и выбыл на несколько месяцев. Ну и, естественно, переживала за команду. Как и любая жена футболиста, желала, чтобы команда мужа успешно выступила.

- Все знают футболиста Тучинского как надежного и уверенного вратаря. А каким Эдуарда видит его семья?
- Эдик - человек пунктуальный, очень любит порядок. Причем это заметно не только дома, но и в отелях. Зайдя в номер Эдика сразу можно сказать - да, это номер Тучинского - там всегда чистота.
В воспитании детей тоже все в порядке. Когда надо, он может быть строгим, но в то же время он заботливый и ласковый отец. Может быть, у него слегка страдает чувство юмора. Возможно, эта серьезность пришла к нему с возрастом, хоть я и не могу сказать, что Эдик старый.
В отношении хозяйства Эдуард вообще идеальный муж: он и постирает, и в магазин, и на рынок съездит. Несмотря на то, что свободного времени не так уж много.

- И кто же в вашей семье является главным, если не секрет?
Э.Т. - Однозначно, все обязанности по хозяйству лежат на плечах жены. Но это характерно для семей, где муж профессионально занимается спортом. Что же касается каких-либо спорных вопросов, то мы всегда находим компромисс.
Т.Т. - Глава семьи… Наверное, все-таки нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Но решающее слово по многим вопросам остается за мной. Потому что в моем характере есть такая черта - способность убедить. Если я знаю, что это лучше для семьи, всегда сумею отстоять свою точку зрения и доказать правильность. Наверное, это и называется компромиссом.

- У вас две дочери. Увлекаются ли они спортом?
Э.Т. - Старшая - очень разносторонняя девочка: энергия в ней кипит, она готова браться за все подряд. Занималась и фехтованием, и плаванием. Сейчас увлечена айкидо и настольным теннисом. Младшая же - настоящая леди. Ее больше интересуют помады, румяна, куклы.

- Ну и закончим наш разговор вопросом, на который футболисты отвечают неохотно. Эдуард, согласитесь, вечно играть невозможно: с возрастом сказываются полученные травмы, да и силы уже не те. Чем вы планируете заняться после того, как повесите бутсы на гвоздь?
- Здесь и выдумывать ничего не нужно - все идет своим чередом. В дальнейшем я планирую работать с вратарями. Чувствую, что смогу научить тому, что сам знаю. Постараюсь помочь обойти все пути-дорожки, которые, как говорится, завели бы в никуда. Помогу целенаправленно достигать вратарского мастерства. В этом и есть мое призвание. Правда, когда это произойдет, сказать не могу: я еще чувствую в себе силы играть. И не один год…