... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)13
2Славия (Мозырь)13
3Неман (Гродно)13
4БАТЭ (Борисов)13
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)13
6Гомель11
7Динамо (Брест)11
8Ислочь (Минский р-н)11
9Слуцк11
10Нафтан (Новополоцк)10
11Арсенал (Дзержинск)10
12Витебск10
13Минск10
14Днепр (Могилев)10
15Сморгонь10
16Шахтер (Солигорск)1-17
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-17 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Бумпром (Гомель)00
5Волна (Пинск)00
6Динамо-2 (Минск)00
7Лида00
8Локомотив (Гомель)00
9Макслайн (Витебск)00
10Молодечно-201800
11Нива (Долбизно)00
12Орша00
13Островец00
14Слоним-201700
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)00
16Шахтер-2 (Солигорск)00
17Белшина (Бобруйск)0-5
18Энергетик-БГУ (Минск)0-10
подробнее

Авторские материалы

"Крумкачы". фото krumka.by

Зимние истории. Часть 1. "Крумкачы" и АБФФ

09.12.2018 16:30

Начало нынешнего межсезонья не выглядит таким скучным, как обычно, когда команды разъезжаются по отпускам и футбольная жизнь клубов элиты на время затихает (исключение - прошлогодняя история с чемпионством из-за неоплаченного вовремя штрафа Веремко). Сейчас декабрь-2018 полон событий. Истории разные по весу, но добавляющие жизни и мыслей. А особняком стоит дело "НФК "Крумкачы" и АБФФ".
Для начала вспомним предысторию. ФК "Крумкачы" был основан в 2014 году группой приятелей во главе с Денисом Шунто. У менеджмента не было никакого опыта, тем не менее клуб сумел собрать приличный состав по меркам Д3, завоевать бронзу и путевку в первую лигу. А вот уже там вылезли финансовые трудности. В итоге Шунто и Ко получили поддержку от АБФФ и смогли доиграть сезон, финалом которого стала победа в очном матче с "Днепром" и выход в элиту. Та игра одним махом превратила безвестный клуб с 300 преданными болельщиками в самый хайповый проект страны, ходить на который стало круто и модно. А с учетом удачного старта в первый сезон в "вышке" - хайпа и моды лишь прибавилось. Вместе с этим более громкими становились и заявления Шунто о том, что, де, АБФФ работает плохо.

Первый сезон подошел к концу и выплыли новые истории. Во-первых, на сезон в долг Шунто взял денег у БАТЭ. Во-вторых, федерация футбола (по ее собственным данным) сделала некоторые уступки "Крумкачам", чтобы они смогли играть в высшей лиге и еще сезон команда выступала в элите (хотя уже и не так громко, хайпово и успешно), а АБФФ регулярно слышала упреки в своей адрес. Конец веревочки пришелся на зиму 2017-18 годов. Комитет по лицензированию отказал "воронам" в приеме заявки, поскольку у тех были большие долги и не было финансовых гарантий на будущее. Попытки перерегистрации и привлечения инвесторов не помогли, клуб сняли с розыгрыша "вышки", отправили в Д3 и назначили штраф в 5 баллов. Шунто решил заново не заводить пластинку и начал процедуру банкротства.

В этом месте стартует история "НФК "Крумкачы", в учредителях которого нет Дениса Шунто. Клуб заявился в Д3, собрал опытный состав (ничего не напоминает?), занял второе место, вышел в первую лигу. Долгов у клуба нет. От "старых" к "новым" перешли несколько игроков, тренерский штаб, цвета, эмблема и значительная часть болельщиков. При этом изменилась локация - вместо СОКа "вороны" играли на РЦОРе. Изменился и подход к детскому футболу - лицензионные группы и набор самых маленьких в школу "Крумкачей" был открыт еще во время игры во второй лиге, не дожидаясь лицензирования и не ожидая поблажек. Возможно, школа тоже будет не ради галочки, а реально действующей.

Но, вновь лицензирование и проблемы. Позиция "воронов" изначально была простой - новый клуб не имеет ничего общего со старым, долги финансовые и очковый штраф остался у детища Шунто. Налоговые органы удовлетворились приставкой НФК, равнозначной постфиксу "-2018" или "-Минск". А вот АБФФ отказалась признавать клуб новым, выдав целый список причин считать НФК правопреемником клуба Шунто. В списке оказалось все то, что перешло от старого клуба к новому. Соответственно, по мнению АБФФ, если клуб старый - то чтобы получить лицензию будьте любезны вернуть долги (до сих пор в эквиваленте это около 200 тысяч у.е.) и получить штраф в 5 баллов в таблицу. Или меняйте полностью цвета, форму, название - и получайте лицензию не как "вороны", а как новый проект.

У кого в этой ситуации больше правды, у клуба или АБФФ? Как ни странно, но обоим есть что сказать. Например, не далее как два года назад "Слоним" прошел перерегистрацию, получил постфикс "-2017" и сохранил место в первой лиге, избавившись от долгов. За клуб поручились власти города и района. С другой стороны, в 2014 году "Ведрич-97" (постфикс указывает на одну удачную реструктуризацию в 1997 году) попытался сменить шильду на "Речицу-2014". По документам все было проведено правильно, клуб переходил в коммунальную собственность, но план развития в АБФФ не подписали. Название изменилось, но "Речицу-2014" признали правопреемницей "Ведрича-97" и финансовой господдержки клуб лишился. Как следствие - через год он разорился, через два - перестал существовать. Почему в случае "Слонима" был дан зеленый свет, а "Речице" отказали? Наиболее резонными выглядят причины в виде готовности от местных органов власти реструктурировать и выплачивать обязательства клубов. Возможно, свою роль сыграли и размеры долгов и амбиции клубов ("Речица" не скрывала, что планирует выходить в высшую лигу и платежная ведомость была соответствующей, "Слоним" живет весьма скромно и отпускает людей конкурентам без лишних возмущений).

Примечательно, что когда-то гомельский ДЮСШ-ДСК при переезде в Речицу сменил вывеску на "Спутник", и новая команда со временем стала позиционировать себя наследником "Ведрича-97". Как следствие - если "Крумкачы" откажутся от путевки наверх, то она перейдет именно к "Спутнику", как занявшему третье место. А вместе с лицензированием придут и иски от игроков, которым "Речица" до сих пор должна солидные суммы. Т.е. по нынешним канонам АБФФ и здесь должна будет отказать в выдаче лицензии.

Впрочем, есть сомнения в подобном исходе: генсек АБФФ Юрий Вергейчик открыто декларирует необходимость расширения регионального присутствия в белфутболе и намекает на то, что необходимо сокращать минские команды без "кола и двора" (как раз такие как "Крумкачы"). Список городов, интересных генсеку предсказуем - Лида, Бобруйск, Сморгонь, Молодечно, те же Новополоцк, Полоцк, Речица. Возможно, Жлобин. Несомненно, Могилев. Словом - все крупные города Беларуси с более-менее пригодными стадионами (здесь где-то грустит Волковыск) и школами.

Но помимо развития географии, возможно, есть и более приземленная причина. И имя ей - обида. Федерация футбола принимала "Крумкачы", помогала. В ответ получала укусы и упреки. Классическое "не кусай кормящую руку". Терпение иссякло, Шунто в белфутболе, судя по всему, АБФФ видеть теперь не очень-то и хочет. К тому же новый НФК "Крумкачы" допустил высказывания о том, что Шунто сотрудничает с клубом как тренер-консультант и в его обязанности входит подбор игроков и селекция. Это, возможно, и включило режим агрессии. Вероятно, не будь этого - НФК без больших проблем получил бы лицензию на участие в первой лиге. Но точно знать мы не можем.

Как происходит в похожих ситуациях на Западе? В Италии банкротства - вполне себе рядовые события. Множество известных клубов Серии А прошли через это. К примеру, "Фиорентина", "Наполи" и "Парма". Схема везде одинаковая. Старый клуб с долгами снимается с соревнований, заявляется новый со схожим названием и похожей (но не идентичной!) эмблемой и теми же цветами. При этом форма может измениться достаточно серьезно. Как правило, права на эмблему остаются у старого клуба. Через некоторое время долги старого клуба удается погасить хотя бы частично и новый клуб возвращает себе эмблему и имя (хотя и не полностью идентичное старому, это важно!). А бывают и случаи когда вернуть старую эмблему и имя не выходит, ибо долги не погашены. Клубы постепенно привыкают к новому имени и живут с ним ("Робур Сиена", экс "Сиена").

Даже в Англии, где клубам, как правило, далеко за 100 лет, случаются банкротства. Впрочем, сотрясают они команды, которые вдали от Премьер-лиги. Клубы, изначально выступавшие в профессиональной лиге (четыре высших дивизиона) вылетая в Конференцию и ниже терпят солидные убытки. В некоторых случаях они невосполнимы (особенно, если долги имелись и до этого). В этом случае клубы опять же расформировываются и создаются новые. Цвета остаются те же - имя похожее, но не такое же, эмблема - похожая, но новая. Если такому клубу повезет - то стартуют с 9 лиги и за 3-4 года возвращаются в Конференцию (а иногда и в профи). Как пример - "Честер" (экс "Честер Сити") и "Херефорд" (экс "Херефорд Юнайтед"). Английские примеры особенно наглядны именно из-за того, что клубы теряют "имя собственное" превращаясь в "фк город" или наоборот. История ведется с момента переоснования, связь со старым клубом - лишь цвета, вернуть старое имя практически невозможно. Пример успешного возвращения имени в Англии в последние годы лишь один - это "Дарлингтон", отбросивший постфикс "-1883", но по-прежнему ведущий историю лишь с 2012 года. Самый удачный на данный момент пример восхождения - это АФК "Уимблдон", вернувшийся в профи и сейчас выступающий в Лиге 1 (3 уровень футбола в Англии). Если не повезет - клуб стартует с 12 (!) лиги. И тогда возвращение будет долгим и мучительным. "Скарборо Атлетик" (экс "Скарборо") идет наверх вот уже 11 лет и поднялся лишь до уровня Д7 (и то лишь в нынешнем сезоне). Путь до изначальной высоты в Д4 может занять еще с десяток лет (а то и дольше).

Что общего во всех приведенных случаях? Несомненно, при банкротстве всегда меняется имя и эмблема. А вот цвета и болельщики, как правило, остаются те же. Выходит, что требования АБФФ имеют вполне резонные основания. Но "Речица" сменила эмблему и цвета, эффекта это не принесло. Т.е. и это не является гарантией в Беларуси. "Слоним" же даже эмблему толком не стал менять и все оказалось в порядке.

В конечном итоге НФК "Крумкачы" приняли решение не идти на конфликт с АБФФ и сменить название. Возможно, придется расстаться и с эмблемой (хотя радикально менять особенно и не надо). Это позволит иметь все основания для именования клуба новым и обращения в вышестоящие органы при отказе выдачи лицензии в случае выполнения всех критериев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ