15Белшина (Бобруйск)21

Евгений Березкин. Фото fcbate.by

Евгений Березкин: «Редко, но метко»

10.12.2018 16:15

Автор «золотого» гола БАТЭ в нынешнем чемпионате Евгений Березкин в беседе с корреспондентом Football.by подвёл итоги завершившегося сезона в высшей лиге, рассказал о шансах борисовчан на выход из группы в Лиге Европы, о том, почему с этого года он не живет на базе и каково это сыграть против своего любимого клуба из Англии.
- Твой гол в матче против «Немана» стал «золотым» для БАТЭ в этом году. Получилось, что второй мяч вообще, забитый за борисовчан, оказался таким важным для команды?
- Задача каждого футболиста приносить пользу команде. Конечно, рад, что мне удалось забить такой важный для БАТЭ гол. Но самое главное - это не мои личные достижения, а клубные.

- Забитый гол ты отпраздновал снятой майкой, продемонстрировав трибунам сторону с игровым номером. После игры ты сказал, что хотел этим напомнить болельщикам, что, мол, есть ещё такой футболист. Посчитал, что тебя стали забывать?
- Я не считал, что обо мне забыли, ведь периодически я появлялся на поле: в каких-то матчах выходил на замену, в каких-то в стартовом составе. Снятой майской, можно сказать, выразился, что пускай я забиваю и не так часто, но мой всего лишь второй гол стал очень значимым. Редко, но метко.

- Теперь ты навсегда останешься в истории клуба как футболист, принесший третью звезду на эмблему БАТЭ.
- Приятно, конечно. Но самое главное, что БАТЭ смог добиться очередной цели. 15 чемпионств – это большое события для любого клуба. Горжусь тем, что смог внести свой вклад в это достижение.

- После чемпионского матча Алексей Бага отметил, что ты – это будущее борисовской команды.
- Для меня это очень приятные слова. У нас с Алексеем Анатольевичем хорошие отношения. Он всегда меня поддерживает, подсказывает, как нужно действовать. Я буду стараться сделать всё возможное, чтобы в следующем сезоне доказать, что достоин выходить на поле и, чтобы тренер не пожалел о сказанных словах. 27126
- Получилось крутое завершение весьма трудного для тебя сезона, который начинался с игры на непрофильной позиции - правом краю защиты. Игра откровенно не ладилась, поговаривали, что ты даже подумывал уйти в аренду.
- Да. Был такой момент. Тренер видел меня на позиции, на которой я никогда в жизни не выступал. Защита - это, точно, не моё амплуа. Я люблю играть в созидании. Поэтому справа в обороне, куда ставил Олег Дулуб, у меня не очень хорошо получалось, да и в целом там играть мне было некомфортно. Эта ситуация получилась неприятной, потому что у меня стали закрадываться мысли, что я не востребован. Но старался руки не опускать, даже на непрофильной позиции. Что касается возможной аренды, то никакого конкретного разговора по этому поводу не было, а только слухи.

- А что тебе больше по душе: стать чемпионом в спокойном режиме, как это было в только что завершившемся сезоне, или, сохраняя интригу до последних минут заключительного тура, как в прошлом году?
- Учитывая выступление в еврокубках, досрочное чемпионство очень кстати. Решив задачи на внутренней арене, мы можем в спокойном режиме готовиться к матчам Лиги Европы. А вообще... Трудно сказать, как лучше. Приятно добиваться цели как можно быстрее и без лишних нервов. Но и то, как мы стали чемпионами в Городее в прошлом году, было незабываемо. Такой момент может быть и один раз в жизни.

- И год назад, и в завершившемся сезоне болельщики отпраздновали золотые медали БАТЭ массовым прорывом на поле. Не пугают такие моменты?
- А чего бояться то? Это же наши болельщики. Эмоции фанатов в эти минуты вполне понятны, ведь они очень любят БАТЭ, переживают за нас, болеют. Очередное чемпионство для них не меньший праздник, чем для нас. Я считаю, что это нормальное явление – они же никому ничего плохо не сделали, а просто порадовались вместе с командой, пускай и на поле.

- Учитывая трагические события, которые произошли осенью в клубе, нынешнее чемпионство, наверное, самое значимое для команды?
- Много говорить на эту тему не хотелось бы. Скажу только то, что нам удалось исполнить мечту Анатолия Анатольевича о третьей звезде на эмблеме клуба. Для нас это очень важно.

- Многие футболисты БАТЭ делились особенными историями об Анатолии Капском. Может быть, и ты можешь вспомнить что-то примечательное о нём?
- Сложно рассказать о каком-то конкретном случае. Как всем известно, он мог сначала «напихать», а потом позвонить и извиниться за это. Но все понимали, что это были наши рабочие моменты и никто на него за это не обижался. Мы потеряли очень яркого и выдающегося человека, которого будем помнить всю жизнь. Лично я очень благодарен за поддержку, оказанную в момент, когда у меня в семье были тяжелые времена.

- В первом же матче после того, как Анатолий Капский ушёл из жизни, ты забил свой первый гол за БАТЭ. Не связывал как-то эти два события между собой? К примеру, Драгун после того самого гола в ворота минского «Динамо» на 53-й минуте сказал, что это ему помог Капский.
- Гол Стаса – это какая-то мистика. А я вышел на замену и забил третий мяч БАТЭ, который, можно сказать, ни на что не влиял, счёт уже был 2:0 в нашу пользу. Да, так получилось, что мой первый гол и первый матч без Анатольича совпали. Может быть, тут и есть что-то общее, но я об этом не думал.

- Как можешь оценить свою игру в этом году?
- Если говорить объективно, то сезон получился не самым удачным. Но в жизни бывают такие моменты, когда нужно потерпеть, сжать все силы в кулак, и преодолеть чёрную полосу. Главное в такие моменты – не опускать руки и продолжать работать. Я такой человек, что после каждой игры, даже победной, всегда анализирую свои действия на поле, нахожу какие-то недочеты, чтобы потом их устранить.

- Ты учился в Минске в физкультурном. Уже получил диплом?
- Да, окончил университет по специальности «тренер по футболу». Учился на заочном, поэтому не могу сказать, что было тяжело. Когда выступаешь в высшей лиге, то из-за частых матчей и тренировок не всегда получалось приезжать и вовремя сдавать зачёты и экзамены, но некоторые преподаватели, которые следят за БАТЭ, делали поблажки. Но, как и во всех ВУЗах, были и строгие экзаменаторы, к которым приходилось готовиться по-полной.

- Раньше ты жил на базе клуба. Теперь перебрался в столицу?
- Теперь снимаю в Минске квартиру. В прошлом году принял решение жить на базе. Мне это нравилось тем, что я в любой момент мог дополнительно потренироваться на поле, поработать над ударами. Тогда на базе я жил вместе с Вако Гвилией, с которым было очень приятно и весело. А после того, как он уехал, в Дудинке никого не осталось. Находиться одному в лесу совсем скучно и не очень комфортно.

- В анкете на сайте БАТЭ ты написал, что твой любимый клуб – «Челси». Каково было выйти на поле против кумиров?
- Я очень благодарен главному тренеру, что он дал мне шанс выйти на замену в домашнем матче против лондонцев. В тот момент меня переполняли невероятные эмоции. Футболисты «Челси», действительно, мои кумиры. Их первую игру я посмотрел ещё в детстве в 2005-ом году, когда они играли в плей-офф Лиги чемпионов против «Барселоны». Тот матч, многие помнят по голу Роналдиньо носком. С этого момента и началась моя любовь к «Челси».

- А в графе «любимый игрок» ты назвал Эдена Азара. Что тебе больше всего в нем нравится?
- Он маленький волшебник. То, что он делает с мячом, как он двигается, обыгрывает – просто фантастика. Я наслаждаюсь его игрой.

- Наверное, как у настоящего болельщика, у тебя много атрибутики «синих».
- Хватает. Есть шарф, байка, а теперь ещё и игровая майка Лофтуса-Чика. Я очень рад, что именно с ним поменялся футболками, потому что, казалось бы, он ещё молодой парень, но в этом году вышел на такой уровень, что полноправно считается игроком основного состава. 27125
- Какие впечатления остались от поездки на «Стэмфорд Бридж»?
- Самые яркие эмоции связанны с атмосферой, которая царила на стадионе. Поддержка и пение трибун были фантастические. В Лондоне я полностью проникся английской манерой боления. На многих игроков большое количество фанатов соперника создают давление, а меня наоборот это ещё больше заводит и мотивирует. Я просто кайфую от игры при такой атмосфере.

- Хотел бы уехать играть за границу?
- Конечно, присутствует желание проявить себя и за пределами страны. Если помечтать, то я хочу попасть в английскую премьер-лигу. Для меня это самый лучший чемпионат в мире. Если более скромно, то есть достаточно сильные чемпионаты в соседних странах.

- Скоро БАТЭ предстоит сыграть против ПАОКа за выход в плей-офф Лиги Европы. Можно ли считать этот матч самым главным за последнюю пару-тройку лет?
- Любая игра важная. Но эта, и правда, будет особенной, потому что на кону стоит выход в 1/16 Лиги Европы. Все-таки мы уже давно не играли в плей-офф – все соскучились по еврокубковой весне.

- Многих настораживает домашнее поражение от греков 1:4. Что, по вашему мнению, произошло в том матче?
- Мы неожиданно быстро пропустили 3 гола. Когда к 17-й минуте ты проигрываешь 0:3, то очень тяжело переломить ход встречи. В том матче у нас как-то не пошло с самого начала. Но это уже страница истории, которую нужно перевернуть и смотреть только вперёд. Мы разобрали свои ошибки, сделали выводы. Думаю, тренерский штаб подберет такую модель игры, которая принесёт результат.

- После того поединка Алексей Бага говорил, что выражения в раздевалке не подбирал. Часто ли коуч бывает таким? И легко ли его вывести из себя?
- Все, что было сказано Алексеем Анатольевичем, было по делу. В любом случае, мы не должны допускать такого, что было в матче с ПАОКом. После игры тренер сказал нам пару ласковых – это нормально. Он же должен как-то заводить команду, обращать внимание на ошибки так, чтобы каждый зарубил их себе на носу. Легко ли его вывести из себя? Зависит от нашей игры. Иногда даже полезно «напихать» в перерыве, чтобы мы более заряженными вышли на второй тайм. А в жизни Алексей Анатольевич очень открытый и добрый человек, с которым всегда приятно пообщаться. Мы с ним находимся в хороших отношениях.

- Каковы шансы у БАТЭ в гостях у ПАОКа?
- Шансы есть всегда. Мы будем играть на победу. Заранее летим в Грецию, чтобы в спокойном режиме качественно подготовиться к важнейшему матчу.