Другие европейские чемпионаты

Андрей Лебедев. Фото fc-zhetisu.kz

Андрей Лебедев: "Не знаю, как у Шпилевского получится в "Кайрате"

04.12.2018 11:04

27-летний белорусский защитник казахстанского "Жетысу" Андрей Лебедев сравнил чемпионат Казахстана с чемпионатами Беларуси и Австрии, а также поделился мнением о возглавившем "Кайрат" Алексее Шпилевском.
- Андрей, каким получился для Вас первый опыт выступлений в Казахстанской Премьер-Лиге?
- В отношении себя хочу сказать, что хотелось бы и лучше, но с первой игры я увидел казахстанский футбол и понял, что он похож с белорусским. Во-первых, мне было комфортно, что здесь язык не иностранный и страна русскоязычная. Дай Бог, чтобы в следующем году было все еще лучше.

- Значит, не пожалели о том, что прошедшие полсезона провели в Казахстане?
- Нет. Как только такой вариант появился, я сразу поговорил с агентом и узнал больше о том, куда еду. Узнал о тренере, о том, что в составе есть белорусский футболист Иван Садовничий, с которым мы раньше пересекались на полях Беларуси. Еще один наш игрок был на просмотре, когда Дмитрий Огай работал еще в "Кайсаре", и он мне рассказал, какой это специалист. После этого мне сразу захотелось поехать в "Жетысу".

- Что Вы знали о казахстанском футболе до прибытия в "Жетысу"?
- Начал узнавать о казахстанском футболе только тогда, когда в карагандинский "Шахтер" пришел Владимир Журавель, светлая ему память. Этот специалист был главным тренером брестского "Динамо", а потом я уже начал следить за выступлениями "Шахтера". Знал только про "Астану", когда она играла в еврокубках, - а так, в принципе, больше ничего.

- Как можете оценить уровень КПЛ в сравнении с белорусским и австрийским чемпионатами, в которых Вы успели поиграть ранее?
- Австрийский, конечно, можно и не трогать, - потому что он выше уровнем, а с белорусским казахстанский, честно говоря, во многом похож. Есть две команды, которые отличаются - "Астана" и "Кайрат", а остальные, можно сказать, одинаковые. В Беларуси - то же самое.

- Какие отличительные черты присущи казахстанскому футболу, на Ваш взгляд?
- Отличается тем, что мало болельщиков на трибунах. Есть, наверное, только два-три стадиона, где посещаемость хорошая, а от остальных хотелось бы большего. В Беларуси чуть больше болеют, а в Австрии - еще больше.

- Насколько непросто Вам было сдерживать натиск нападающих команд-соперниц в Премьер-Лиге нашего чемпионата?
- В каждой команде есть хороший нападающий или даже несколько, но у нас, защитников, своя работа, а у форвардов - своя, поэтому - как получилось.

- В этом сезоне "Жетысу" демонстрировал довольно качественный футбол. Насколько полезным считаете для себя пребывание в составе талдыкорганской дружины?
- Я получил хороший опыт, и, вообще, для меня было очень интересно поучаствовать в чемпионате Казахстана, поэтому мне понравилось. Каждый человек, который был в команде, делал все для того, чтобы футболист приносил ей пользу и результат.

- Почему, на Ваш взгляд, в концовке сезона "Жетысу" все же не хватило на то, чтобы побороться за финиш в зоне еврокубков?
- Мне кажется, потому что команда только вышла с Первой лиги и оказалась еще морально не готова к этому. По составу, может быть, мы могли бы побороться, но психологически, видимо, были не готовы. Хотя нас настраивали, и тренер очень хорошо подводил нас к играм, но где-то была боязнь за результат, где-то - что-то еще, поэтому получилось так, как получилось. Я думаю, в следующем году мы будем более опытными в этом плане, и, дай Бог, у нас все получится.

- Ваш контракт с клубом из Талдыкоргана закончился?
- Ну, сейчас все на стадии переговоров, поэтому посмотрим, что будет дальше. Я бы, конечно, остался в КПЛ без вопросов. Моей семье уютно жить в Казахстане и в Талдыкоргане в частности. Да, это небольшой город, но уютный, и казахи - очень добрые люди.

- "Кайрат" недавно возглавил белорусский специалист Алексей Шпилевский, который до этого был главным тренером брестского "Динамо". Получается, Вы успели немножко поиграть под руководством этого наставника в Беларуси?
- Честно скажу: я сыграл при нем только одну встречу - и один второй тайм, а больше в этой команде не находился. Поэтому, можно сказать, когда он пришел - я ушел.

- Чем Вам запомнился нынешний наставник алматинцев?
- У него много идей, европейские тренировки, потому что я сравнивал с Австрией - и они похожи. Я знаю, что Алексей Шпилевский хочет играть, как "Лейпциг", так как он был в его академии, но как оно все у него получится и претворится в жизнь, мне сказать сложно. Хорошие игроки, вокруг которых строилась игра "Кайрата", Андрей Аршавин и Исаэль, из команды ушли. Я не знаю, кто их заменит, но они делали большой результат в "Кайрате".

Я знаю, как алматинцы будут играть - вперед, в атаку, в прессинг. Шпилевский хотел, чтобы мы играли так в Бресте, - но не все так получилось, поэтому я не знаю, насколько это получится у него в "Кайрате".