Старая эмблема "Динамо" (Минск)

Петр Шубин: мы не баскетболисты, а футболисты

04.02.2004 00:00

Вчера на базе ФК "Динамо" (Минск) в Стайках состоялась пресс-конференция главного тренера "Динамо" Петра Шубина, посвященная завершившемуся сбору команды в чешском Лугачовице.

— Основной задачей сбора было поднять функциональных кондиции игроков — общую силу и общую выносливость — до определенного уровня, — начал разговор с журналистами Петр Евгеньевич. — Для этого мы выехали в Чехию, поскольку в Минске готовиться, несмотря на то что здесь имеются все условия, не могли: манеж в связи с проведением матча на Кубок Дэвиса был для футболистов закрыт. В Лугачовице, считаю, у нас были хорошие условия для работы. По крайней мере все задачи сбора оказались выполненными.
В общей сложности команда находилась за пределами Беларуси 19 дней (из них два дня ушло на дорогу). Так что 17 дней были полностью посвящены учебно-тренировочному процессу. За это время команда провела 33 тренировки. Короче говоря, я оценил бы сбор в Лугачовице на "четыре с плюсом". Почему не на пять? Во-первых, из трех спаррингов мы провели только два (матч с "Костелецом" не состоялся по независящим от нас причинам), а во-вторых, погода внесла некоторые коррективы: из-за мороза отменили несколько утренних тренировок. Впрочем, на этом периоде подготовки к сезону игровая практика была для нас на втором плане. И я в принципе доволен тем отношением, работой, которую продемонстрировали в Чехии футболисты. Венчала же сбор в Лугачовице контрольная встреча со "Спартаком" из Трнавы — хорошей командой, занимающей в чемпионате Словакии четвертое место. Причем я специально попросил, чтобы этот спарринг был с сильным коллективом. Для чего? Чтобы четко определиться, по правильному ли пути мы движемся, где не дорабатываем, какие стороны требуют усиления, а также наметить дальнейший маршрут. Тем более что следующий сбор, который пройдет с 10 по 24 февраля на Кипре, будет чисто футбольный. Так вот, "Спартак", у которого через неделю стартует второй круг первенства Словакии, предстал сбалансированной, физически мощной командой. Я на установке перед матчем сказал ребятам: "Главное, чтобы вы четко определили, что вы каждый в отдельности представляете сегодня из себя". Кроме того, я попросил парней, чтобы они постарались выполнить то, на чем мы работали на тренировках. И, несмотря на то, что мы проиграли 1:3 (обидно, конечно, и не скажу, что уступили не по игре — словаки были быстрее, выносливее нас), однако в комбинационном плане наша команда выглядела предпочтительнее: мы неоднократно ставили противника в затруднительное положение. Это меня обрадовало. Так как в этом году мы планируем комбинационный метод ведения игры. Так что в этом плане встреча нам удалась. Вместе с тем замечу, что динамовцы имели 3-4 отличных момента для взятия чужих ворот, но, к сожалению, их не реализовали. Мало того, я, положа руку на сердце, думал, что минут за двадцать до окончания спарринга со словаками мои подопечные, что называется, встанут. Ведь поле, на котором мы играли, было быстрым, да и соперники предложили нам очень высокий темп. Ничего подобного: ребята проявили характер и в общем-то выдержали все 90 минут жесткой и бескомпромиссной игры. Это еще один плюс нашей команде.

— У "Динамо" в принципе полузащита укомплектована неплохо. Все вопросы доукомплектования, надо полагать, будут связаны с нападением? Вы обратили внимание на Леонида Ковеля, здорово зарекомендовавшего себя на турнире памяти Гранаткина?
— Конечно. Тем более что с уходом Сергея Корниленко у нас в нападении образовалась брешь. Что касается Ковеля, то Леня с нами работал, проводил несколько тренировок, игр. Я, естественно, обратил на него внимание. Единственное, я не хочу выдавать ему авансы. Знаете, некоторым динамовским игрокам навыдавали столько авансов... Как следствие, сейчас их надо на тренировках, образно говоря, бить по голове, ибо посчитали они себя великими футболистами... Хотя на самом деле, они играют не во взрослый, а в детский футбол. Однако в большом футболе игра совершенно иная: скорости, например, возрастают в несколько раз. И когда мы предлагаем эти упражнения — на них больно смотреть, они на высоких скоростях мало что могут сделать. Да, когда игра идет медленно — они в порядке, а как только темп возрастает — ни обыграть соперника, ни точную передачу отдать, ни по воротам точно ударить... Но несмотря на это, у нас очень хорошая и перспективная молодежь. Я с ребятами много общаюсь, объясняю и, думаю, мы найдем общий язык. Прежде всего потому, что они хотят играть в хороший футбол.

— И все-таки, какие линии нуждаются в усилении?
— Откровенно говоря, все! Я из тех тренеров, которые не останавливаются на достигнутом: вроде хорошо, а хочется, чтобы было еще лучше! Так что необходимо усилить все линии, но особенно, понятно, атаку. Хотя не отказался бы и от защитника... Я сказал ребятам: "Одна из моих задач заключается в том, чтобы у вас были конкуренты". Чтобы, например, Виталию Володенкову дышал в затылок конкурент на его место в основе. Вообще, конкуренция — это великая вещь, она не дает человеку успокаиваться. Ведь стоит футболисту успокоится, и это немедленно отражается на его отношении к тренировкам и, как следствие, игре.

— "Динамо", чтобы выступать в Кубке УЕФА, а не в Кубке Интертото, нужно завоевать Кубок Беларуси. Акцент в начале сезона будет сделан на кубок страны либо чемпионат?
— Одно другому не мешает. Если бы мы не были задействованы в Кубке Беларуси, нам все равно пришлось бы искать спарринг-партнера. Игры же на кубок — официальные, это даже хорошо. Единственное, если бы это был недельный микроцикл, а не матчи через три дня на четвертый, вообще получилось бы здорово. Только в этом есть сложности, больше ни в чем. А в том, что "Динамо" будет бороться и за Кубок Беларуси, и за золото чемпионата, наверное, ни у кого нет сомнений.

— Не поступало ли от руководства молодежной сборной пожелания, чтобы как-то ускорить подготовку игроков "Динамо" к майскому чемпионату Европы?
— Нет, со мной на эту тему никто из наставников "молодежки" не общался. Я пытался через наших игроков связаться с главным тренером, чтобы он после каждого сбора молодежной сборной давал мне хотя бы легкую характеристику того, как выглядели динамовцы. Плюс, сколько провели тренировок и каких, в скольких играх участвовали, сколько минут играли и так далее. Однако пока контакта нет... А с другой стороны, тренеры сборной должны знать и прекрасно понимать, что основная работа, подготовка ведется в клубах. У нас, скажем, выдернули игроков с чешского сбора, 8 дней они отсутствовали, а это очень много. И когда ребята вернулись из "молодежки" в расположение клуба, они на фоне тех игроков, что работали в команде, выглядели хуже. Как выяснилось, там футболисты тренировались только четыре дня... Впрочем, приоритет сборной никто не оспаривает, надо просто отыскать взаимовыгодное решение.

— Когда окончательно решится вопросы по Юнусову, Мартешкину, Павлюковичу, Чалею?
— С каждым из названных вами игроков имеются сложности. Допустим, в Юнусове меня как тренера что-то удовлетворяет, что-то нет... Мартешкин? Считаю, нас он полностью устраивает, надеюсь, руководители клубов договорятся. Что касается Павлюковича, он — опытный игрок, но, к сожалению, он перенес операцию и в Лугачовице даже не тренировался в общей группе. Не исключено, потребуется повторная операция... Если так, не дай Бог произойдет, Сергей выпадет из обоймы минимум на три месяца. А если учесть, что он и так два месяца не тренировался... Имеются вопросы и по Диме Чалею.

— Насколько отличается нынешняя схема игры "Динамо" от той, что была в прошлом году?
— Значительно. Когда я просматривал кассеты с записью игр нашей команды в минувшем чемпионате, обратил внимание, что футболисты действовали преимущественно верхом. Я им объяснил: "Ребята, мы не баскетболисты, а футболисты — мяч должен быть в ногах". Сейчас мы уже опустили мяч вниз... Сегодня у нас была теория, и я сказал: "Парни, передача в футболе — это основа основ. Вы разговариваете на поле друг другом посредством паса. Это ваш язык, и если вы им не владеете — вы глухи и слепы, выходя на футбольное поле. Вы один другого просто не будете понимать". К счастью, мы потихонечку нарабатываем тот футбол, те комбинации, которые лягут в основу нашей игры.