Россия

Юрий Жевнов. Фото fc-zenit.ru

Юрий Жевнов: "В матчах минского "Динамо" и "Зенита" душой и сердцем больше за российскую команду переживал"

18.11.2018 12:35

Экс-голкипер БАТЭ и сборной Беларуси Юрий Жевнов рассказал о работе в Академии АБФФ, а также прокомментировал свое назначение в тренерский штаб "Зенита".
- Как произошло ваше возвращение в "Зенит"?
- Петербургская команда приехала в Минск на игру с "Динамо" в Лиге Европы. Вечером пришел в гостиницу пообщаться со знакомыми из тренерского и административного штаба. Посидели, поговорили по душам. А "Юрич" (Михаил Бирюков, тренер вратарей "Зенита" - прим.) сказал, что ему нужен помощник. И добавил: "Если руководство будет не против, то ты как?"

- Что ответили?
- "Юрич", с удовольствием. Если надо - на велосипеде из Минска в Питер к вам приеду. Хоть завтра могу стартовать". Для меня такое предложение - большой вызов. Работа, о которой можно мечтать. Прошел еще месяц, Михаил Юрьевич позвонил, сообщил, что все согласовано, главный тренер не против - мол, решай свои вопросы, и ждем в "Зените".

- От Минска до Петербурга 900 километров. Форма позволяет их на велосипеде проехать?
- За недельку, думаю, осилил бы (улыбается). Правда, потом, прежде чем приступать к работе, восстанавливаться какое-то время пришлось бы.

- Какими глазами смотрели матч в Минске, где "Зенит" уступил - 0:4?
- По-моему, все были в шоке - петербуржцы, минчане, болельщики. А я как простой зритель смотрел. Еще было очень интересно ждать ответного поединка. Кто-то говорил, что шансов у "Зенита" вообще нет, кто-то в него верил. Лично у меня было ощущение, что все может быть. Тем более сам побывал в этой шкуре на "Петровском", когда при пустых трибунах мое "Торпедо" проиграло со счетом 1:8.

- Душа между белорусской командой и "Зенитом" не разрывалась?
- Скажем так: с минским "Динамо" меня что-то уж совсем такое не связывало. Я не его воспитанник, играл в БАТЭ. Вот если бы клуб из Борисова и "Зенит" играли - совсем другое дело было бы. Обе команды мне небезразличны. А в этом противостоянии душой и сердцем больше за российскую команду переживал.

- Правда, что возвращение в "Зенит" вам снилось в буквальном смысле этих слов?
- Раз пять, не меньше! Сперва, что я возвращаюсь как игрок. Снова тренируюсь, готовлюсь к матчам. Потом - что я в команде уже как тренер. Причем это были очень четкие сны, с деталями и подробностями. Даже просыпаться не хотелось. Кстати, последний раз такой сон был в начале лета. То есть месяца за полтора до разговора в Минске.

- Игровую карьеру вы закончили в 35 лет. Не рано для вратаря?
- Может быть, и рановато. Но богатырским здоровьем, увы, не обладаю. Считаю, что выжал из себя максимум. И рад тому, что в принципе доиграл до такого возраста. Так что 35 - совсем неплохая цифра.

- Может, надо было закончить еще раньше и после "Зенита" не ехать в "Торпедо" и "Урал"?
- Тогда остро чувствовал, что еще не наигрался. У меня был огромный стимул. Полгода в Минске восстанавливался, работал. А вот после "Торпедо" и "Урала" ощущения игрового голода уже не было. Возможно, из-за очередной травмы в том числе.

- Чем занимались сразу по окончании карьеры?
- Полгода восстанавливался пытался вернуться после травмы в большой футбол. Но не получилось. Вернулся в Белоруссию. В академии федерации футбола мне дали тренировать два возраста вратарей. От 13 до 16 лет. Отработал год. Плюс был ассистентом главного тренера в национальной сборной.

- Тяжело было с детьми?
- Думаю, любому человеку, приходящему из взрослого футбола, сразу перестроиться на такую работу непросто. Но благодаря помощи коллег где-то через месяц-полтора освоился. И стало очень интересно.

- Считается, что дети - самые добрые и самые жестокие существа на свете одновременно. Почувствовали это?
- Они разные. У нас все-таки был достаточно жесткий отбор. Если парень не соответствовал уровню академии или были проблемы с учебой - отчисляли. Обида и злость, возможно, в этой ситуации возникали. Понимал по взгляду, что ребенок таким решением недоволен. Но по-другому никак, если молодой человек из раза в раз повторяет одно и то же. Однако в целом от ребят, как мне показалось, больше благодарности было, чем негатива.

- С детьми приходилось держать себя по-особому?
- Мне кажется, любой тренер внешне должен выглядеть презентабельно. А детский - тем более. Ребята копируют Роналду, Месси. Но почему бы им своему наставнику не подражать, если он правильно себя ведет? Кстати, еще требовалось здорово следить за речью. Чтобы никакого мата.

- Трудно было без него обходиться?
- Когда ты профессионально занимаешься футболом, много времени проводишь в мужском коллективе, понятно, что мат - это зачастую связующие слова. А поскольку вратарь постоянно подсказывает партнерам, без него, бывает, просто невозможно обойтись. В итоге с детьми сильно думал, что говорил. Они ведь все как губка впитывают. Справился и научился разговаривать с ребятами без нецензурных выражений. Сейчас это очень помогает в общении в том числе и со взрослыми (улыбается).

- По ходу карьеры во время игры приходилось прикладывать крепким словом партнера?
- Я же говорю, русский мат - связующее звено.

- И при общении с легионерами?
- Конечно. Иностранцы какие русские слова в первую очередь узнают? Именно эти. Они быстрее запоминаются. Поэтому ничего такого уж плохого здесь не вижу. К тому же вратарь никогда не должен молчать. Тут самое главное - не оскорблять партнера, а уверенно подсказывать. Четко и с пользой.

- Были в ваших командах защитники, до которых ни матом, ни добрым словом не достучишься?
- Все люди разные, бывало всякое. Просто в твоей команде, случалось, играли более или менее квалифицированные футболисты.

- Ваши ученики в Минске знали, что вратарь Юрий Жевнов забил гол тбилисскому "Динамо" ударом от своих ворот?
- Некоторые даже не знали, кто я и где играл. Дети ведь абсолютно разные бывают. Тем более академия специализировалась на том, чтобы брать ребят не из Минска, а из регионов. Хотели дать толчок для развития тем, у кого дома нет условий.

- Сами-то тот эпизод помните?
- Конечно. Кстати, на сборах за БАТЭ так же забивал в товарищеской игре.

- Вряд ли вы били именно по воротам.
- Нет, конечно. Просто посильнее выбивал на нападающего. Раньше ведь защитники не в линию играли, и тебя не так плотно и высоко "поджимали".

- Представляю, сколько шуток по этому поводу было потом в раздевалке.
- Их не было - мы против тбилисцев 2:0 вели и 2:3 проиграли.

- Не жалко было бросать детей, сборную Беларуси и снова ехать в "Зенит" - на узкоспециализированную работу, еще и помощником?
- От таких вариантов не отказываются. Академия это одно, профессиональный топ-клуб, тем более "Зенит" - совсем другое. Не сомневался ни секунды. Супруга тоже сказала: даже не думай!