15Белшина (Бобруйск)21

Эрвейн Мукам. Фото fcneman.by

Эрвейн Мукам: "Все голы, которые я забиваю, посвящаю Богу"

15.08.2018 08:31

Подписавший контракт с БАТЭ французский вингер Эрвейн Мукам, еще будучи игроком "Немана" дал большое интервью, в котором рассказал о своих корнях, жизни в Камеруне и Франции, а также о футбольных мечтах.
- Ты родился в Камеруне, однако позже переехал с семьей во Францию. Почему так получилось?
- Мы с отцом и сестрой переехали во Францию, когда мне было пять лет. Мама приехала не сразу, а через какое-то время. Это была идея моего отца. Папа всегда желал для своих детей лучшей жизни. Он всё время мечтал, чтобы я играл в футбол профессионально, а во Франции шансов для этого было гораздо больше. До переезда я нигде не занимался футболом, только играл с друзьями. Когда же мы попали во Францию, то я начал заниматься в академии футбольного клуба "Страсбур", а в 14 лет попал в "Мец". Переезд в Мец не был связан с футболом, мы переехали по семейным обстоятельствам. Отец нашёл себе там работу, к тому же там жил его брат, который и предложил нам пожить какое-то время у него.

В составе "Страсбура" я выступал на многих детских турнирах, на которых мы часто играли против "Меца". Если они меня пригласили, значит я им чем-то запомнился. Когда в академии узнали о моем переезде, почти сразу же позвонили моему отцу и спросили, не будет ли он против того, чтобы я попробовал свои силы у них. Во Франции очень сильное влияние имеют родители, с ними часто советуются и интересуются их мнением. Большое спасибо отцу за вклад в мое развитие, ведь он на самом деле очень много времени уделял мне. Он много общался со мной, говорил, что не нужно быть похожим на кого-то, нужно оставаться самим собой. Всё время советовал мне работать над техникой, поэтому я много времени уделял работе с мячом. В 12 лет я набивал мяч 1300 раз. Это занимало у меня примерно тридцать минут, а когда я после получаса набивания сбивался, то отец был недоволен и говорил о потере мной концентрации. Я много работал над различными финтами, любимый из них на французском называется "крюше". Его часто использует Килиан Мбаппе. Ты сначала убираешь мяч под себя, а потом резко уходишь в сторону.

Вообще, в моей семье все увлекаются футболом: мама, папа, бабушки, дедушки – буквально все, но профессионально занимаюсь только я.

- Расскажи про свою семью.
- Мой папа был санитаром в больнице, а мама не работала. Она занималась домашними делами и всегда поддерживала меня в моих начинаниях. Сейчас они разведены и не живут вместе, тем не менее, они оба дороги мне одинаково. Я очень люблю свою маму и в её честь на моей майке написана буква "J" перед фамилией. Её зовут Жули. Родители постоянно следят за моей игрой, звонят и пишут мне. Отец иногда включает трансляцию, когда есть такая возможность. Для меня очень важно, чтобы он смотрел мои игры, а потом делился со мной своим мнением. Я забиваю, выхожу в основном составе, поэтому он очень доволен моим переходом. Бабушка осталась в Камеруне, в моём родном городе Люм. Каждый год стараюсь наведывать её. Последний раз был у неё в прошлом году.

- Бабушка следит за твоей игрой?
- Конечно, она очень любит меня и гордится мной. Когда она приезжала в Европу, то обязательно ходила на мои матчи. В последний раз, когда мы виделись с ней, она сказала, что постарается приехать снова, чтобы быть рядом, посмотреть на своего внука и поддержать меня.

- Кроме отца ты с кем-то обсуждаешь свои матчи после их окончания?
- Если рядом нет жены, то я общаюсь со своими друзьями из Франции. У меня их двое: один – футболист и играет во второй французской лиге, а один просто увлекается футболом.

- Кстати о семье, а как они себя чувствуют в Беларуси?
- Им хорошо там, где есть я. Если бы мы жили в любой другой стране – я сказал бы то же самое. Сейчас моя жена Селя и сын Исаак уехали домой, но совсем скоро они опять приедут ко мне. Мы счастливы вместе.

- Забивая голы многие игроки их кому-то посвящают. Есть ли такой человек у тебя?
- Я безумно люблю свою семью, благодарен всем за поддержку, но все голы, которые я забиваю, я посвящаю Богу и благодарю его за все, чего я достиг. Не могу назвать себя католиком, православным или протестантом, я просто христианин, который верит в Бога. Не считаю, что нужно быть католиком или еще кем-то, чтобы верить в Бога, ведь он один. В детстве я ходил в костел, потому что мой дядя был там пастором. Сейчас же, если я хочу поговорить с Богом или обратиться к нему - я просто молюсь. Если мне нужны разъяснения, то могу обратиться к Бебе и он всегда с радостью поможет мне разобраться.

- А кем ты себя считаешь: камерунцем или французом?
- Камерун – моя Родина, а во Франции я вырос. Я одинаково люблю эти две страны и не могу выделить какую-то одну из них. Когда я приезжаю в Камерун – я камерунец, во Франции же – я француз.

- Твоё первое впечатление от переезда во Францию?
- Когда мы туда приехали, то я был шокирован: огромное количество машин, высокие здания повсюду, везде кипит жизнь. Я никогда такого не видел в Камеруне.

- Твой любимый игрок?
- Когда я был маленьким, то постоянно наблюдал за игрой Зинедина Зидана. Я повторял его движения, у меня была его майка, и я считал его лучшим игроком в мире. Сегодня меня впечатляет игра нападающего "Барселоны" Лионеля Месси. Для меня он лучший игрок в мире прямо сейчас.

- Ты играл в юношеских сборных Франции различных возрастов и некоторые из твоих партнёров уже добрались до главной команды.
- Верно. Когда я был в командах u-16 и u-17, вместе со мной в составе был Бенджамин Менди, который сейчас защищал цвета сборной на чемпионате мира, а также перешедший из "Челси" в "Эвертон" защитник Курт Зума. Я могу гордиться тем, что свои первые шаги в большом футболе делал вместе с этими ребятами.

- Ты ведь тоже подавал большие надежды.
- После вызова в сборную до 17 лет я получил травму, ну а потом… Во Франции такая система – сначала молодой игрок должен попасть в топ-клуб своего возраста, а только потом его могут вызвать в сборную. Шанс быть вызванным из других клубов крайне невелик.

- Не было предложений выступать за сборную твоей первой родины?
- Нет, за сборную Камеруна мне выступать не предлагали.

- В нынешней сборной Франции кого можешь выделить?
- Я поклонник таланта Килиана Мбаппе. Думаю, что его вклад в победу на чемпионате мира был очень большим. Он принёс победу в матче с Аргентиной, а также отличился в финале против Хорватии. Хорошо, что в финал не вышли англичане. С ними было бы гораздо тяжелее играть. У англичан очень сильная защита, а вот у сборной Хорватии с этим оказались проблемы.

- Ещё задолго до твоего перехода в Беларусь ты познакомился с одним гродненцем. Вспомнишь его?
- Да? Если это и было, то мне трудно будет вспомнить.

- Во второй половине 2014 года в "Мец" пришёл Сергей Кривец.
- Теперь я понял о ком речь. Но я не знал, что он из Гродно. Мы с ним всего пару недель тренировались вместе. Он только пришёл в клуб, а я в основной состав не попадал и поэтому решил поменять клуб.

- До перехода в "Неман" ты что-то слышал о нашей стране?
- Здесь всё просто – всё, что я слышал, связано с футболом. Я всегда смотрю по телевизору матчи и обзоры Лиги чемпионов. Борисовский БАТЭ часто принимает участие в этом турнире, вот благодаря этому клубу я и узнал о вашей стране. Еще я знаю, что Александр Глеб, который играл в "Барселоне" и "Арсенале", тоже родом из Беларуси.

- Твой греческий период удачным не назовёшь – пришёл в клуб первого дивизиона, потом оказался в клубе второго дивизиона. Неужели в Греции такой сильный чемпионат, что игрок юношеской сборной Франции не смог закрепиться в команде?
- Меня не ставили в основной состав, хотя я сам считал, что достоин выходить в старте. Директор клуба и главный тренер считали иначе, и у нас возникло недопонимание. После окончания контракта с "Астерасом", я решил остаться в Греции и ждал подходящего предложения. Игроку тяжело без футбола и тут волей неволей согласишься на любое предложения. Так я оказался в "Олимпиакосе" из Волоса. Были и другие предложения из Бельгии и клубов второй французской лиги. Но я решил остаться в Греции.

- До перехода в "Неман" ты какое-то время играл в команде пятой французской лиги "Амневиль".
- Это любительский клуб, поэтому любой может выступать за них без заключения контракта. Мне необходимо было поддерживать форму, поэтому я тренировался с ними и провёл несколько матчей, не более того.

- Потом появился вариант с "Неманом" и ты приехал в Гродно.
- Это было несколько неожиданное предложение. У меня есть друг, который знает сына одного беларуского агента. Благодаря этому другу я и оказался в "Немане". Когда мне делали предложение по переходу, то сразу же сказали о том, что в команде уже есть несколько камерунцев. Я нашел их в интернете, посмотрел их профили в социальных сетях, посмотрел сайт клуба – всё это было важным фактором.

Когда я сюда приехал, была зима. Помню, как пришел на тренировку в манеж. На термометре было где-то минус 15 градусов. Я думал, что мы сейчас поговорим и пойдем по домам, а мы… побежали. В тот момент я подумал: куда я вообще попал? Постоянно спрашивал у Бебе: "Когда будет солнце, оно вообще тут появляется?" Со временем ко всему привыкаешь, и к этому привык.

- Главное отличие нашего футбола от греческого?
- Главное отличие в том, что в Беларуси делается упор на агрессивный, силовой футбол. Почти во всех матчах идёт тяжёлая позиционная борьба. Игры против "Смолевичей" и брестского "Динамо" мне запомнились больше других. Не столько соперник был силен, сколько игра давалось тяжело. Мы боролись за каждый сантиметр поля, отдавали все силы на каждый рывок. А в Греции стараются играть в более техничный футбол.

- Где ты себя чувствуешь лучше?
- Несмотря на то, что мне больше по душе техничный футбол, в Беларуси меня всё устраивает. Я благодарен "Неману" за то, что я получил игровое время, получил свой шанс. Любому футболисту ведь очень важно играть.

- Кроме того, что ты обладаешь хорошим дриблингом и делаешь это на большой скорости, ты довольно неплохо исполняешь штрафные удары – мяч дважды попадал после твоих ударов в перекладину. Тренируешь удары дополнительно?
- Нет, никогда не тренировал этот элемент дополнительно, потому что мне не давали пробивать штрафные. Молодым игрокам редко дают это сделать. Просто иногда я чувствую, что могу хорошо пробить, да и тренер кричал, чтобы мяч отдали мне.

- Забить со штрафных не удалось, однако в составе "Немана" за полгода ты смог отличиться 4 раза. Есть личная задача на сезон по этому показателю?
- Я смотрю на вещи реально и пытаюсь дать объективную оценку своим возможностям. Мне бы хотелось, чтобы после окончания сезона на моем счету было больше восьми забитых мячей.

- Как считаешь, сможешь ли из нашего чемпионата перебраться в лигу посильнее?
- Думаю, что в футболе возможно всё. Для того чтобы сделать этот шаг вперёд, необходимо играть, приносить своей команде пользу и получать удовольствие от игры. Я готов играть везде, в любом чемпионате, но главное играть! Надеюсь, что однажды я буду выступать в ТОП-чемпионате. Моя мечта – играть за "Барселону", ведь это мой любимый клуб.

- Как ты думаешь, кем бы ты мог стать, если бы не футбол?
- В детстве я смотрел на пожарных и восхищался их работой. Довольно часто меня посещали мысли о том, чтобы пойти по этому пути, стать профессиональным пожарным и спасать жизни людей. Я очень люблю помогать людям. Если бы я только мог, то попытался бы спасти весь мир. Несмотря на мои детские мысли и желания, я стал футболистом. Пусть я и не спасаю людей, но могу приносить им радость. Это тоже не так уж и мало. Ну а после окончания моей футбольной карьеры я хотел бы попытаться стать тренером.

- Какой-то другой вид спорта?
- Кроме футбола я профессионально не занимался ничем, но иногда играл в настольный теннис.

- А если говорить о мечте, которая не связана с футболом, то чего бы ты хотел больше всего?
- Как таковой мечты нет. У меня есть семья: жена, ребенок, родители, сестра. Я хочу лишь того, чтобы все они были счастливы, успешны и жили в достатке, чтобы мой сын вырос здоровым, а главное, чтобы он стал хорошим человеком.

- Пока жена и ребёнок во Франции у тебя намного больше свободного времени. Как ты его проводишь?
- Его на самом деле не так уж и много. Тренировки отбирают много сил, поэтому необходим отдых для восстановления. А так, иногда играю в FIFA на приставке, смотрю фильмы, иногда собираемся с Бебе и Абуной и едем покушать. Больше всего нам нравятся кафе "Лимузин" и "Веранда". За свою жизнь я пересмотрел огромное количество фильмов, но совсем недавно вышел фильм, который очень мне понравился и стал одним из моих любимых – "Черная пантера".

- А кроме Абуны и Бебе ты общаешься с кем-то из команды?
- С Янушем, потому что он говорит на английском. Мне иногда тяжело – мой английский не такой хороший, но мы пытаемся понять друг друга.

- Судя по тому, что вы ходите кушать, ты должен был уже что-то попробовать из здешней кухни?
- Много всего попробовал. Например, супы ваши. Есть вкусные, но честно, я не понимаю, как можно есть горячий суп летом, в жару. Когда был в Минске, то попробовал шашлык и просто влюбился в это блюдо! Я мясоед, люблю всё, что приготовлено из мяса.

- А какое твоё любимоё блюдо?
- Мое любимое блюдо – африканское, оно называется дижи и делается из курицы и овощей.

- Куда бы отправился на отдых прямо сейчас?
- Есть в Греции такой городок – Закинтос, на острове Закинфа. Для меня это самое лучшее место в мире. Там я отдыхаю и душой и телом. Да и семье моей пришлось это место по вкусу.

- Любимые книги и твои музыкальные предпочтения?
- Если честно, то в отличии от моей жены, читать я не люблю. Я беру книгу, смотрю насколько она толстая, ужасаюсь и кладу её обратно. Много времени провожу в интернете, там я в основном и читаю. В музыке у меня нет любимых групп или исполнителей. У меня в телефоне много треков разных, но больше всего христианской музыки и той, которая связана с верой.

- Ещё парочка вопросов о футболе. "Неман" неплохо шёл по дистанции чемпионата, но на стыке кругов случился сбой – три поражения в чемпионате и проигрыш в кубке. Как считаешь, сможет ли команда вернуть себе свои позиции?
- Уверен, что команда выправит ситуацию и будет играть намного лучше. Самое главное быстрее ребятам одержать победу. Думаю, что приход Легчилина усилит среднюю линию. Могу сказать, что это очень сильный игрок. Возможно, произойдут ещё изменения в составе. Поэтому всё будет нормально, не переживайте.

- Не переживать мы не можем, как и все настоящие болельщики клуба. Тебе может это непривычно видеть, но у нас на футбол ходит не так много людей.
- Дело в том, что я особо и не играл при заполненных трибунах. В Греции, кстати, тоже хватает стадионов с такими как у вас дорожками. Многим это мешает – болельщики и игроки находятся далеко друг от друга, но мне этот момент не мешает. Я всегда чувствую, когда меня поддерживают. Мне запомнятся матчи с БАТЭ и с "Минском", когда была очень сильная поддержка наших болельщиков. По сути, неважно, сколько людей на трибунах. Даже 500 человек могут создать невероятную атмосферу. Главное, чтобы они болели за свой клуб сердцем.