FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧБ-2018. Луч - Витебск. Ненад Адамович и Юрий Козлов. Фото fc-luch.by
Юрий Козлов: "Луч" обладает богатым, а, главное, успешным опытом в том, как выходить из сложных ситуаций"
12.08.2018 15:35
»
Капитан "Луча" Юрий Козлов рассказал о трансформации, которые претерпела команда в этом сезоне, о том, что можно увидеть в раздевалке , и о нескольких рекордах, которые уже свершились или могут свершиться.
 
 
- Многие футболисты не любят межсезонье из-за сборов, а что на счет сборов летом?
- То же самое. После тяжелой работы, трех тренировок в день вечером лежишь без сил. Плюс еще жара. Хотя мы сейчас тренируемся на натуральном поле, поэтому она легче переносится. Но нагрузки объемные, после них думаешь только об отдыхе.

- Переход на естественный газон связан с тем, что в ближайшем туре игра в Витебске?
- Не только. У нас и дальше матчи со «Слуцком», с «Днепром», где будем играть на натуральных полях. Поэтому нужно потренироваться, чтобы привыкнуть.

– На сборе совсем не остается свободного времени?
– Есть пару часов в обед, большинство ребят стараются в это время поспать. Вечером тренировка заканчивается в восемь часов, пока вернешься, пока поужинаешь, уже девять часов. Вот тогда начинается наше свободное время – еще пару часов до сна. Можно пообщаться, что-то почитать, перекинуться в картишки, в тот же покер.

– Кто в команде чемпион по покеру?
– Виталя Шепетовский! Он самый опытный. Леня Ханкевич, Архип тоже неплохо играют.

– Какой именно работы много на текущем сборе?
– Первый день был, можно сказать, втягивающим, привыкали к полю, отрабатывали технику передач, потому еще работали в тренажерке. А так работаем в основном с мячом.

– Вообще многое поменялось в работе по сравнению с прошлым годом?
– Конечно. Иван Сергеевич тоже развивается, как и вся наша команда, постоянно привносит что-то новое. Пробуем разные схемы, сочетания футболистов, тщательно разбираем каждого соперника и в зависимости от этого выстраиваем свою игру. Все стало намного серьезнее, если сравнивать с предыдущими годами. Например, перед каждой тренировкой проверяют наше состояние, поэтому нужно всегда следить за собой. В прошлом году многие ребята приходили на тренировку после работы, а теперь такое просто невозможно.

– Ты ведь в прошлом году тоже и играл, и ходил на работу. Не скучаешь по ней?
– Я спокойно относился к тому, что приходилось совмещать. И раньше говорил, что если есть возможность, то лучше работать. Тем более на зарплаты, которые были у нас раньше, прожить было сложновато. Так что и работал нормально, и играл хорошо. Уверен, что большинство футболистов в первой лиге должны совмещать работу и футбол, если хотят нормально жить.

– Теперь у тебя не стало слишком много свободного времени, которое не знаешь куда деть, ведь во время сезона часто бывает только одна тренировка?
– Да, дел все равно хватает. Например, к 10 утра мы приезжаем на тренировку. Сначала установка, потому само занятие, потом еще иногда бывает теория, потом обед – и вот ты освобождаешься только в 3-4 часа дня, хотя тренировка была только одна. Плюс надо восстановиться и подготовиться к следующему дню.

– Ты отметил, что команда использует много разных схем. В прошлом году ведь тоже было по-другому?
– Да, в прошлом году или в позапрошлом мы почти всегда играли 3-4-3 или 3-5-2, а в этом году я уже, честно говоря, сбился со счету, сколько всего использовали. Была несколько формаций и с четырьмя защитниками, и с тремя. Много раз перестраиваем схему по ходу игры в зависимости от соперника и ситуации на поле. Стиль команды все же меняется. Все-таки в прошлом году большинство наших соперников хотели только выстоять против «Луча». Даже наши ближайшие конкуренты «Смолевичи» и «Торпедо» не решались играть с нами с позиции силы. В этом сезоне соперников, которые стараются диктовать свои условия нам, хватает, поэтому Ивану Сергеевичу приходится искать решения, как им противостоять.

– Но некоторые команды весь сезон могут играть по одной схеме?
– Бывает. Например, если команда, особенно кто-то из лидеров, постоянно играет «от себя», то зачем, в принципе, что-то менять, особенно если есть результат? Нам же приходится быть более изобретательными. Конечно, мне приятнее всего, когда мы используем 3-4-3, я четыре-пять лет играл по этой схеме, знаю множество ее нюансов, тонкостей. Но для общего развития полезно знать, как нужно действовать и при других расстановках.

– В этом году на твои плечи, кажется, ложится значительно больше оборонительных функций, чем в прошлом?
– В прошлом сезоне был больше крайним нападающим, теперь часто играю одного из опорников. Да, статистика хромает, но у меня контракте не прописаны премиальные за голы, как у Лени (кивает в сторону соседа по комнате Ханкевича – прим. ред.). :-) Я всегда в пользу клуба подписывал контракты. Так что спокойно отношусь, что приходится помогать обороне. Мне нравиться играть везде. Сейчас пришло несколько новичков, посмотрим – может, что-то и поменяется.

– В высшей лиге большинство команд предпочитают действовать строго от обороны. Но играть с «автобусом» в защите, кажется, не наш путь, хотя кто-то говорит, что очков в этом случае могло бы быть чуть больше?
– Да, Иван Сергеевич такой тренер, который не пляшет от простого. Он закладывает нам много вариантов для выхода из обороны, много вариантов в нападении. Я бы не сказал, что мы играем на 100% в открытый футбол, но, думаю, его приятно смотреть. Жаль, что не всегда получаем столько очков сколько заслуживаем. Таким матчей было немало: с «Неманом», с «Городеей», со «Смолевичами»… Не хватает то ли опыта, то ли хладнокровия. Но я думаю, что второй круг сложится для нас лучше, чем первый. Мы сыграли с каждым соперником, знаем, кто и что из себя представляет. Думаю, наши тренеры сделали выводы, что-то отметили для себя и теперь нам будет проще найти какое-то противодействие.

– В прежние годы ты получал максимум десять желтых карточек за сезон, в этом году их у тебя с учетом кубка уже шесть. То есть, ты можешь пробить свой рекорд. Это также связано с увеличением оборонительных функций?
– Раньше я часто получал предупреждения из-за дисциплины, то есть необязательные. А сейчас у меня кажется только одна такая. Почему же столько карточек? Я бы не сказал даже, что в высшей лиге судят строже. Но трактовки иногда вызывают недоумение. Бывает, кто том из наших ребят нарушит правила – желтая карточка. Через какое-то время такой же фол у соперника – просто свисток. Есть такие «фартовые» рефери, когда ты уже наперед, едва прочитав, кто будет судить, знаешь, что наверняка будет либо удаление, либо пенальти, либо что-то еще не в нашу пользу. Хотя, может, это просто квалификация такая.

– В нашей раздевалке перед играми часто можно увидеть разные мотивирующие картинки. Например, на нескольких матчах был портрет Юрия Гагарина. Как Иван Сергеевич объяснял его появление?
– Если не ошибаюсь, Гагарин впервые появился в конце прошлого сезона, когда нам до первого места еще не хватало пары очков. Иван Сергеевич принес его портрет и сказал, что если мы после наших минус 10 очков на старте займем первое место – это будет как выход в космос. Бывали и другие картинки, помню, например, еще высадку в Нормандии. Так что выходя на поле можно посмотреть на Гагарина, вспомнить хорошее, поднять себе настроение. Сейчас на последних матчах еще и мой портрет в раздевалке появился. Все-таки Юра Козлов уже почти шесть лет в команде, заслужил портрет на стенке. :-)

– А Иван Сергеевич побил свой прошлогодний рекорд по сломанным макетам?
– В этом году вообще ни одного не сломал! При том что в прошлом году ломал даже в таких матчах, когда нам казалось, ничто не предвещает бури. Бывало, мы крупно выигрывали, а макеты все равно ломались. Теперь вроде какой-то дорогой купили и сказали Ивану Сергеевичу, что хватит уже ломать, хотя небольшая трещинка все равно есть.

– Продолжим тему рекордов. Недавно ты обошел Александра Козела и Павла Рассолько по количеству матчей за «Луч» и стал рекордсменом клуба. Думаешь уже заслужил статус легенды?
– Да нет еще, надо чего-то большего добиться. Да, я выиграл первую и вторую лигу, есть награды, но на этом останавливаться не собираюсь.

– Саша Козел в комментарии к этой новости написал, что уступает дорогу молодым.
– Санька в своем репертуаре. Хотя еще и сам молодой, может играть и играть при своих данных – таких жилистых футболистов еще поискать.

– В трансферное окно в команде появилось несколько новичков. Быстро освоились в коллективе?
– Освоились. Думаю, это должно пойти на пользу команде. Конкуренция усилилась, каждый будет хотеть играть, а значит, все будут работать еще усерднее. Это намного лучше, чем когда в обойме 13-14 человек.

– Какие ожидания перед финальным отрезком чемпионата?
– Ждем с позитивным настроением. А как иначе? Если подходить к играм с плохим настроением, будет только хуже. Впереди еще много матчей, а мы обладаем богатым, а главное успешным опытом в том, как выходить из сложных ситуаций.

Создано: 12.08.2018 15:36. Просмотров: 1078, сегодня - 4, вчера - 1
Тэги: юрий козлов, луч, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Чемпионаты областей Беларуси
Другие новости в сети
Голосования
Чемпионат Беларуси 2018
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2769
2Динамо (Минск)2857
3Витебск2856
4Шахтер (Солигорск)2755
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2851
6Динамо (Брест)2848
7Неман (Гродно)2840
8Слуцк2836
9Городея2831
10Минск2830
11Гомель2827
12Ислочь (Минский р-он)2827
13Торпедо (Минск)2824
14Смолевичи2823
15Луч (Минск)2823
16Днепр (Могилев)2816
#КомандыИО
1Динамо (Минск)2872
2Динамо (Брест)2857
3Неман (Гродно)2850
4БАТЭ (Борисов)2848
5Шахтер (Солигорск)2848
6Минск2843
7Днепр (Могилев)2840
8Городея2840
9Луч (Минск)2836
10Слуцк2833
11Смолевичи2833
12Гомель2833
13Ислочь (Минский р-он)2832
14Витебск2826
15Торпедо (Минск)2824
16Торпедо-БелАЗ (Жодино)288
#КомандыИО
1Славия (Мозырь)2870
2Энергетик-БГУ (Минск)2867
3Белшина (Бобруйск)2859
4Лида2858
5Нафтан (Новополоцк)2841
6Локомотив (Гомель)2840
7Слоним-20172836
8Гранит (Микашевичи)2834
9Химик (Светлогорск)2832
10ЮАС (Житковичи)2828
11Сморгонь2828
12Орша2827
13Волна (Пинск)2825
14Барановичи2819
15Чисть2810
#КомандыИО
1Рух (Брест)2873
2НФК Крумкачы (Минск)2872
3Спутник (Речица)2858
4Ошмяны-БГУФК2855
5Узда2846
6Осиповичи2840
7Ивацевичи2839
8Виктория (Марьина Горка)2835
9Молодечно2831
10СМИавтотранс (Смолевичский р-он)2831
11Неман-Агро (Столбцы)2831
12Клецк2831
13Энергетик-БГАТУ (Минск)2825
14Горки2822
15Бумпром (Гомель)288
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2018.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100