Чемпионат - Высшая лига

Алексей Бага. Фото fcbate.by

Алексей Бага: "О том, что буду главным тренером, узнал по телефону"

13.06.2018 22:57

Первая послематчевая пресс-конференция главного тренера БАТЭ Алексея Баги логично превратилась в инаугурационную. Свежеиспеченный главком рассказал и о прошедшей игре, и о том, как узнал о назначении главным тренером и о своих ожиданиях.
- Комментарий прост. Три очка очень важны с опытной играющей командой. Тем более играли после возвращения игроков из сборной. А после игр сборной футболисты возвращаются в состав в разном физическом состоянии. Рад, что футболисты профессионально выполнили свою работу, в очередной раз показали, что умеют играть в футбол и добились победы.

- При счете 3:0 есть ли хоть какие-то поводы для недовольства?
- Есть, конечно. Счет не всегда отражает истинную картину. Есть куда стремиться при любом счете с любым соперником и есть что требовать от футболистов и от себя. Я бы не назвал это недовольством, но есть вопросы, на которые не стоит закрывать глаза.

- Объясните, почему на лавке остались Максим Володько и Никола Василевич. Это реакция на их игру в Городее?
- Ни в коем случае. И у того, и у другого были медицинские противопоказания для игры в стартовом составе. Василевич почувствовал небольшое повреждение после игры с "Городеей". Это не связано ни с результатом, ни с его игрой. А Максим Володько долгое время играет после серьезной операции на руке.

- Александр Глеб за последнее время успел съездить сыграть с артистами, проводить из футбола Росицки, но при этом он не играет за БАТЭ и никак не может набрать форму. Вас это устраивает?
- И то, и другое мероприятия были согласованы сильно заранее. Из Праги он вылетел в европейскую клинику, так как у него небольшое повреждение. Он каждый день со мной на связи, проходит длительные процедуры. Если он будет здоров, то поможет команде на сто процентов. Это не какой-то фестиваль, все было согласовано, человек готовится после травмы приступить к занятиям в общей группе.

- Как вы узнали, что будете главным тренером?
- Узнал по телефону. Сказал "да, работать не против". Я знал, где нахожусь. Я здесь уже практически двадцать лет, знаю, под каким давлением все происходит. Так случилось, что срок предыдущего тренера был недолгим, но у меня было два прекрасных примера в лице Гончаренко и Ермаковича. Я видел, как они к этому шли, через что они прошли и был к этому готов.

- Алексей Риос сегодня появился после травмы, а как обстоят дела у остальных травмированных: Симовича, Гордейчука и Милуновича?
- У Симовича был полный разрыв крестообразной связки и тяжелая операция. Это самый долгоиграющий проект, если можно так сказать, я думаю три-четыре месяца. Но учитывая его профессионализм и желание, я думаю, это произойдет раньше. Остальные же, думаю, вот-вот смогут нас усилить. Это придаст вариативности составу, придадут силы БАТЭ.

- Гордейчук говорил, что планирует сыграть с "Гомелем", но его не было даже в заявке. Расскажите, что за странная ситуация с ним.
- Ситуация не странная. Не знаю, кто внес в нее странность. У него мышечное повреждение и достаточно серьезное. То, что Миша сказал в нашем блоге - это его желание играть, но мы должны понимать, что здоровье футболиста - это его капитал. Мы не можем рисковать его здоровьем, даже при всем его желании. Тем более, это возможность дать играть тому же Мухамедову и Туоминену, поэтому мы ждем Мишу здоровым.

- Как вы попрощались с Олегом Анатольевичем? Может, он какие-то конспекты оставил, планы?
- Нет, ничего не оставил. А попрощались по-человечески, пожелали друг другу удачи. Это нормальная ситуация в спорте, не стоит искать здесь подводные камни. У меня и у команды все только начинается, но может все повернуться. Какой-то эйфории нет. Так сложилось, что я сегодня сижу перед вами.

- Сегодня команда при счете 3:0 не отошла в оборону, не стала играть на удержание, а летела вперед до последних минут. Это одно из ваших требований?
- Правильно сказали, одно из требований. Учитывая счет, учитывая погоду, учитывая, что многое получалось, ребята поймали небольшой кураж. Игры сборной забрали немного сил, хотя ребята здорово представили нашу страну, отнеслись профессионально к игре и с венграми, и с финнами. Перед ними надо снять шляпу, ведь сборная - это лицо нашего футбола. Плюс нашли сегодня силы выиграть 3:0 и еще в конце куражиться.

- Какой футбол вы будете прививать команде?
- Это чересчур большая тема. Я могу сейчас сказать, что нужен баланс или нужно купить трех хороших забивных форвардов. Мне нужен футбол, после которого мы прибавим три в графу "очки".

- БАТЭ сегодня хорошо играл во втором тайме, а до этого в матчах с "Ислочью" и "Городеей" было не так удачно. Почему так, вы ведь, наверняка, анализировали?
- Стечение обстоятельств, не более того. Невозможно пройти весь сезон ровно, на одной скорости, на одних эмоциях. Каждая игра - это маленькая жизнь. На содержание игры может повлиять что угодно: погода, переезд, перелет, болезнь, травма, неправильно подобранный состав или неправильная подготовка. Поэтому я не стал бы искать какие-то причины. Так сложилось просто.

- Вы полгода проработали с Дулубом, что интересного почерпнули?
- Это тоже обширная тема. Это определенный опыт. И я почерпнул кое-что, что можно использовать в работе.

- Подход борисовской школы тренеров от дулубовской как-то отличается?
- Все люди отличаются. Нет одинаковых людей. Как инженеров, учителей, врачей, так и тренеров.

- Щербицкий сегодня, как и в целом в сезоне сыграл здорово. С учетом того, что клуб хотел сохранить тренера вратарей Василия Хомутовского не жалеете о том, что он все-таки ушел?
- Немного неправильно будет говорить, жалею я или нет. Василий Иосифович очень профессионально делал свою работу, то же самое могу сказать об Андрее Николаевиче Дрозде, который знает Щербицкого с детства. Я думаю, что эта рокировка не повлияет на форму Щербицкого.

- Вы довольны тем составом, который у вас есть, количеством футболистов?
- Я доволен не количеством, а качеством. Это самые лучшие футболисты.

- Вы вернули в тренерский штаб Александра Лисовского. Для чего?
- Человек очень давно в борисовской структуре, очень хорошо разбирается в футболе и вообще очень ценный сотрудник тренерского штаба. Я знал, чего я хочу от него, что ему можно поручить и что будет на выходе.

- Перед началом матча диктор сказал, что вы бросили фразу, что очень волнуетесь. Насколько это правда и поэтому вы пили так много воды в первом тайме?
- Я слукавлю, если скажу, что не волновался. Это нормальное состояние спортсмена, тренера, артиста, который выходит перед большой аудиторией. Тем более, это был дебют и волнение - это нормальное состояние. Пил много воды? Я кофе очень много пью. Может, от кофе "сушило", может, от волнения. Это ж нормальная пропаганда, не пиво.

- Первые несколько минут не такие яркие были. Вроде бы мяч держали, но не угрожали воротам. С чем это связано?
- С силой "Гомеля". С хорошей игрой в обороне. Это тактически грамотная команда, Меркулов всегда этим ценился. И исполнители хорошие, и опыт. Пока они были свежие, были силы, вскрыть их было тяжело, поэтому так со стороны картинка смотрелась.

- Три гола пришли с фланга. Это была ваша установка?
- Мы должны разнообразно атаковать: по центру, с фланга, через контратаку, позиционно, большой резерв у нас стандартных положений. Поэтому то, что голы пришли с фланга, ни в коем случае не говорит о направленности, мы должны разнообразно играть в атаке.

- То есть это не система, это игроки сами так решили момент?
- Я хочу, чтобы система была "после каждой игры прибавка в три очка".

- Успели после игры пообщаться с Анатолием Капским?
- Нет, не успел. Даже не знаю, что он скажет. Честно говоря, за все время, что я здесь, можно ждать чего угодно. Это шутка.