Сборные

Игорь Криушенко. Фото bff.by

Игорь Криушенко: "Победить в Лиге наций? Задача реальная"

19.03.2018 16:54

Главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко рассказал о подготовке к спаррингам против Словении и Азербайджана, а также объяснил кадровый выбор.
- Как провели межсезонье?
- Ездил в лагеря команд в Турции, смотрел игры кандидатов в сборную, разговорил с тренерами. Был в Испании, где встречался с легионерами – Мартыновичем, Калачевым. Опять же смотрел игры команд. В общем, достаточно плодотворно прошел зимний период.

- Из тех, кого вызвали на сбор, все ли здоровы?
- Денис Поляков получил вчера небольшую травму, вместо него вызвали Алексея Гавриловича из Бреста. Мелкие болячки есть, но, надеюсь, к играм все будут готовы.

- Чем могут быть полезны для сборной матчи с предстоящими соперниками?
- Азербайджан – команда примерно такого же уровня, с которыми нам предстоит сыграть в Лиге наций и бороться за выход из группы. Из того что видели – достаточно техничная, быстрая команда, старается играть в контроль мяча. В составе есть даже ассимилированный бразилец. Словения – команда более высокого класса, чем Азербайджан, в рейтинге выше. Достаточно крепкая европейская команда. Это уровень, к которому на данном этапе, мы должны стремиться.

- Что вас больше всего порадовало во время белорусского межсезонья?
- Наверное то, что Брест подтверждает свои амбиции, что он готов составить конкуренцию нашим многолетним лидерам, что появилась еще одна команда хорошего уровня. Порадовало, что основная масса кандидатов в сборную живы-здоровы: кто-то готовится, кто-то уже играет в официальных играх. Это важный для меня момент. Всегда радуюсь за ребят, которые выступают за сборную, слежу за их клубными делами.

- В последнем матче за свой клуб не играл Брессан. У него какие-то проблемы со здоровьем?
- Я вчера с ним созвонился, он в понедельник отыграл матч предыдущего тура и простыл. Практически неделю не тренировался, предыгровую он провел с командой, но решили поберечь его. А так он жив-здоров, прилетает, но чуть позже.

- Глеб говорил, что хотел бы помочь сборной в Лиге наций...
- Мы с Сашей общались после жеребьевки. Я ему сказал, что мне важно, чтобы он нашел клуб, играл и набрал игровой ритм и кондиции. К разговору я готов вернуться всегда.

- Егор Зубович неплохо выступает в Малайзии. Рассчитываете на него?
- Егор играл и под моим руководством в «Торпедо». В расширенный список я его включал. Но на данный момент считаю, что ребята, которых вызвал – оптимальны.

- Вызвано 6 человек из «Динамо-Брест». Это больше чем из БАТЭ. Вас так впечатлила игра брестчан?
- Планировалось и из БАТЭ много, но травмирован Риос, Гордейчук. Я говорил, что видел игры Бреста на сборах и вживую тут. Нравится, что команда играет в атаку, что это основное требование – атаковать. Психология футболистов в этом плане развивается так как мне хочется, то, что я хочу видеть в сборной. Поэтому вызвал достаточно большое количество игроков из брестского «Динамо».

- Разговаривали с Кривцом?
- Нет, с Сергеем не разговаривал. С Калачевым встречался, разговаривал. Скажу так про Кривца: он моментами играет, моментами не играет. Мне важно, чтобы у человека была постоянная игровая практика. Я уже на этом обжигался, когда брал игроков из хороших клубов, но без игровой практики. Этот момент важен.

- Егор Филипенко имеет игровую практику, но он не вызван…
- На наш взгляд, мы вызвали ребят, которые сейчас, считаю, в оптимальной форме. И вызывать людей, которые не будут играть, а будут сидеть в запасе – как они себя поведут в такой ситуации, как будет развиваться ситуация внутри команды... Мне важен внутренний микроклимат. Я вызвал защитников, которые будут играть и если окажутся в запасе адекватно это воспримут.

- Когда вы уезжали в Турцию, вы знали, что президент собирает футбольную общественность?
- Нет, не знал.

- А если бы удалось встретиться с президентом, какую мысль вы бы хотели ему донести?
- Сложно сказать. Были уважаемые люди. Думаю, то, что нужно они донесли. Все знают чего и как не хватает. Думаю, все что нужно – было сказано.

- На встрече прошлись по сборной…
- По сборной кто только у нас не проходился. Без комментариев.

- Игорь Николаевич, вы пообщались с известными европейскими тренерами. Что вы вынесли из этой беседы?
- Я вынес определенные тактические моменты, которые они используют в своей работе. Также моменты психологии. С Черчесовым я знаком достаточно давно, с ним тоже поговорил про то, как он строит работу в сборной. В основном, такие моменты, которые касаются организации.

- Павлюченко вызван с перспективой на будущее?
- Да, здесь есть момент аванса. Хотелось бы вызвать Щербицкого, но по договоренности, пока у молодежной сборной есть какие-то шансы попасть на топ-турнир, никого оттуда дергать не будем.

- Удалось ли пообщаться с Эдуардом Васильевичем Малофеевым, после того, как он встретился с президентом?
- Нет, после встречи не общался. Но мы с ним частенько пересекаемся и обмениваемся мнениями.

- Олег Веретило провел последний матч за сборную 3,5 года назад. Он вас сейчас чем-то удивил?
- Я и раньше планировал вызвать, но у него была травма в прошлом году. Как-то не складывалось. А сейчас такая ситуация, что Леша Риос из-за травмы выбыл. Сейчас подходящий момент увидеть его в деле и оценить на фоне хороших соперников.

- Сообщалось, что сборная в июне может провести матчи с участниками Чемпионата Мира…
- Уже озвучено, что 9-го играем с Финляндией. Про второй матч пока еще не озвучено. Еще раз повторю, что хотелось бы сыграть, но как оно сложится, так сложится. Мне важно, чтобы было два матча летом, для подготовки к осенним официальным играм.

- Представитель букмекерской компании поставил под сомнение чистоту нашего матча с Арменией. Задело вас это?
- Как говорится, на больных людей сильно реагировать не стоит. Конечно, неприятно это слышать, но еще раз говорю, что эти слухи здесь обсуждать смысла нет.

- И вы, и Сафарьян говорили, что главная задача – победить в Лиге наций. Не давит это?
- Скажу так, что задача реальная. Чего она должна давить? Наше дело подготовиться и выходить играть. А давить на ребят, считаю, оно не должно.