14Бумпром (Гомель)33

Дмитрий Тамело

Дмитрий Тамело: «Считаю, «Торпедо» должно занять место «Крумкачей» в элите»

01.03.2018 15:47

После решения АБФФ не допустить «Крумкачей» к лицензированию для выступления в высшей лиги корреспондент Football.by не стал дожидаться результата апелляции, поданной «воронами», а связался с полузащитником минского «Торпедо» Дмитрием Тамело и узнал, готовы ли автозаводцы занять место «Крумкачей» в элите, в случае, если тем не удастся уладить свои проблемы.
- Сразу хочу вас поздравить с рождением сына.
- Спасибо большое!

- Какое имя дали мальчишке?
- Марк.

- Будете воспитывать по-футбольному?
- Думаю, что это уже сын решит сам. Конечно, хотелось бы, чтобы он вырос футболистом. Но своего мнения навязывать не буду.

- Как отдыхали после напряженного сезона в первой лиге?
- Так как жена была беременна, никуда за границу мы не уезжали. Сезон действительно получился напряженным и эмоциональным. Но ничто так не помогает все переварить, как семья. Поэтому был дома с родными и готовился к рождению сына.

- Тяжело переживали драматическую концовку чемпионата?
- Конечно, хотелось бы уйти в отпуск с более положительными эмоциями. Но, получилась так, как получилось. Ничего уже не изменить. За себя могу сказать, что на мне эта развязка сказалась очень сильно. Все-таки уже достаточно долго в футболе и работаю для того, чтобы заиграть в высшей лиге, а сделать это все никак не получается. В прошлом году шансы «Торпедо» на выход в элиту были очень велики. Но, к сожалению, мы не смогли ими воспользоваться. Если вспомнить мои эмоции после матча, то можно понять насколько обидно это было. Спасибо большое жене, которая подарила мне сына – это радостное событие освободило от осадка, оставшегося от прошлого сезона. 24321
- К слову, про эмоции. После заключительного матча первой лиги против «Луча» вы были очень расстроены и во многом винили судей. У вас было достаточно времени, чтобы все проанализировать. Не поменяли своё мнение?
- Нет. Я неоднократно пересмотрел моменты наших обеих встреч с «Лучом» и предпоследней игры прошлого сезона с «Оршей», которые судил один и тот же арбитр. Не могу сказать, что он относился к «Торпедо» предвзято, но порой принимал не совсем адекватные решения не в нашу пользу. Например, в том же матче с «Оршей» на последних минутах он не поставил явный пенальти в ворота нашего соперника, а в игре с «Лучом» при более сомнительных обстоятельствах указал на точку в нашей штрафной. Должна же быть какая-то последовательность в решениях. Есть куча видео, которые может посмотреть любой и убедится в моих словах. Так что я остался при своём мнении и по-прежнему недоволен судейством в упомянутых матчах.

- Считаете, что «Торпедо» лишилось места в элите несправедливо?
- Нет. Моё недовольство не говорит о том, что нас не пустили в высшую лигу. Стоит признать, что шансы на выход в элиту мы убили собственноручно. Если брать последнюю игру сезона с «Лучом», которая была для нас ключевой, то в ней мы были слабее соперника. Не в плане игры, а чисто тактически. Наверное, после пенальти в наши ворота мы не смогли собраться в психологическом плане. Побежали отыгрываться, а в итоге пропустили ещё.

- Если учесть ваше мнение по поводу результативных судейских ошибок, то, наверное, футбольный бог есть на свете, раз у «Торпедо» снова появились шансы выступить в высшей лиге. Ведь если «Крумкачам» не удастся уладить свои проблемы, то их место займете именно вы.
- Вы правильно сказали, что футбольный бог есть. Возможно, он и наказал нас за нашу расхлябанность тем, что мы не вышли в элиту напрямую. Снова касаясь судейства, надеюсь, что справедливость восторжествует. Конечно, не хотелось бы, чтобы это произошло на фоне клубных проблем «Крумкачей» – лучше, чтобы все было по-спортивному. Но если нам предоставится возможность выступать в вышке, то мы будем очень рады. Приложим максимум усилий, чтобы всем показать, что «Торпедо» достойно того, чтобы выступать на таком уровне

- В команде как-то обсуждается возможность попасть в элиту?
- Конечно, мы все читаем новости и следим за тем, как развиваются события. Могу даже сказать, что в глазах у ребят читается надежда, что мы сможем выступать в высшей лиге. Но, наша задача работать над тем, чтобы улучшить уровень своей игры, независимого от решения АБФФ по поводу «Крумкачей».

- Как вы считаете, какое решение примет федерация футбола?
- Не хотелось бы делать каких-то прогнозов. Но, считаю, что «Крумкачам» было уже предоставлено достаточно много времени, чтобы решить свои проблемы. Я общаюсь со многими ребятами из «Крумкачей», которым по-прежнему не выплачены зарплаты за 8-9 месяцев. Считаю, что «Торпедо» должно играть в высшей лиге. 24320
- Ещё в период выступления за «Энергетик-БГУ» вы говорили, что в «Крумкачах» очень много нефутбольных вещей. Что вы тогда имели в виду, если не секрет?
- Все знают, что мои отношения с этим клубом натянутые. Были матчи, когда на забитые мной голы, трибуны соперника реагировали нецензурными выражениями в мой адрес, который я воспринимал эмоционально и отвечал, скажем так, взаимностью. Говоря о нефутбольных вещах в «Крумкачах», я имел ввиду чрезмерное вознесение клуба. Их руководство считало, что за короткий промежуток времени смогло сделать бренд белорусского футбола. Только на чем это все основано – непонятно. Все говорили, что на «Крумкачей» ходит много людей. Но, я считаю, что это произошло не за счёт красивой игры команды, а благодаря хорошей работе сотрудников клуба с болельщиками. В этом клубе очень много всего наигранного.

- То, что сейчас происходит с «Крумкачами» закономерно?
- Я раньше говорил, что футбол нельзя купить и преданных поклонников тоже. Время покажет, достоин ли этот клуб быть в белорусском футболе. Что касается «Торпедо», у нас есть история, есть фанаты, которые уже годами ходят на стадион нас поддерживать, некоторые уже даже вместе со своими детьми.

- Появление у «Торпедо» шансов на выступление в высшей лиге как-то скорректировало тренировочный процесс?
- Нет. Мы же точно не знаем, будем играть в элите или нет. Пришёл новый тренер, поставил свои требования, пытается по-своему выстроить игру команды. Работа всего коллектива направлена на то, чтобы достойно выглядеть в любой лиге.

- Команда в основном проводит спарринги с клубами высшей лиги. Это делается для того, чтобы оценить свою конкурентоспособность на уровне элиты?
- Играя с сильными соперниками, ты прогрессируешь быстрее. Не думаю, что это делается для того, чтобы проверить, готовы ли мы к высшей лиге. Просто проверяем на деле структуру своей игры.

- В межсезонье в «Торпедо» произошла смена на тренерском мостике: команду возглавил Сергей Кабельский. Что изменилось с его приходом?
- В коллективе появилось больше общения. После тренировки Сергей Марьянович (Кабельский – прим. автора) собирает игроков и спрашивает, как мы себя чувствуем, стоит ли добавить нагрузку или может быть, наоборот, уменьшить. Как он говорит, в Европе принято, чтобы все общались на равных, и каждый выражал свою точку зрения. Думаю, такой подход должен добавить команде профессионализма.

- Игроки не тушуются, когда нужно высказать свое мнение?
- Марьянович – человек, который способен со всеми находить общий язык. Я не видел в команде какого-то стеснения при обсуждении тренировок на таких мини-собраниях. Коммуникабельность очень важна для командного духа.

- Какой футбол команда наигрывает?
- Тренер хочет видеть в нашем исполнении активные действия. Пытаемся играть по схеме с тремя центральными защитниками, но можем перестраиваться и в четыре. Держа в уме шансы выступления в высшей лиге, работает именно над обороной. Насчёт линии атаки пока трудно что-то сказать, ведь в команде находятся люди на просмотре. Возможно, в коллективе еще появятся новые лица, тогда картина станет более целостной. 24323
- Как проходят тренировки в сильный мороз?
- В любом случае погода сказывается на занятиях. Конечно, когда на улице так холодно, то тренироваться неприятно. Но, когда ты на поле, то полностью погружаешься в футбольный азарт и все вокруг отходит на второй план.

- В межсезонье поступали предложения от других клубов?
- Предложения были. Но, я летом продлил контракт с «Торпедо» и поэтому, даже не мог их рассматривать. Да и менять клуб я не хотел бы. Мне здесь комфортно играть.

- Раньше вы вели свой веселый аккаунт в инстаграм. Почему сейчас перестали активничать с соцсетях?
- Да. Было время. Но, я не сказал бы, что там, как писали в СМИ, было много чего-то безумного. Пока были молодыми отдыхали, веселились. Ничего особого там не было. Со временем встретил свою жену и пересмотрел свои взгляды на многие вещи.