14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Чемпионат - Высшая лига

Александр Скшинецкий. Фото Юлии Рипинской

Александр Скшинецкий: «Когда появляется ребёнок, находятся и деньги, чтобы его содержать»

22.02.2018 11:17

Корреспондент Football.by побеседовал с одним из самых преданных игроков «Крумкачей» Александром Скшинецким, и обсудил с ним последние события, произошедшие в стане «воронов». Правда, при согласовании интервью Александр неожиданно попросил некоторые вопросы и ответы опустить, поэтому в тексте появилась некая недосказанность и незаконченность.
- Судя по вашим фотографиям в инстаграм, семья Скшинецких в скором времени пополнится?
- Да. Мы с супругой ждём ребенка.

- Мальчик или девочка?
- Мальчик.

- Будете воспитывать по футбольным традициям?
- Потом увидим. Вдруг ему не понравится футбол.

- Учитывая денежные проблемы «Крумкачей», интересно узнать, как провели отпуск.
- Из-за нынешнего финансового положения не получилось никуда съездить отдохнуть. Так что отпуск провёл в кругу семьи. А конкретнее, занимался ремонтом квартиры.

- Какие эмоции испытали, когда пришли в команду и увидели, что практически никого из прошлогодних партнёров не осталось?
- Настроение все равно было хорошее от того, что мы наконец-то начали тренироваться. А с кем выходить на поле – это не самое главное. Главное – что мы защищаем цвета одной команды.

- Можете понять своих бывших партнёров, которые сейчас подают иски, открыто обвиняют во всех проблемах Дениса Шунто, говорят, что перестали окончательно верить его словам?
- Как реагировать на проблемы – это дело каждого. Я не могу залезть им в голову и узнать, какие цели они преследуют. У каждого свои отношения с Денисом Петровичем (Шунто – прим. автора). Если ребята на него обижаются, то для этого у них должны быть свои причины. Я не могу сказать, что привык к тому, что руководство постоянно «кормит завтраками», но раньше уже приходилось сталкиваться с подобным в других клубах. Например, в МТЗ-РИПО тоже почти каждый день приходили и говорили, что деньги будут завтра, а завтра говорили, что на следующей неделе, и так все длилось по два-три месяца. Вступаясь за Дениса Петровича, могу сказать, что когда у него появляются деньги, он сразу же пытается отдавать долги.

- Откуда черпаете средства, чтобы прокормить семью?
- Мой друг открыл школу футбола. Даже не совсем школу, а скорее секцию, куда родители приводят своих детей заниматься футболом не для того, чтобы в будущем они стали спортсменами, а для их общего развития. Так вот я там подрабатываю тренером. Так как группа детей, с которыми я занимаюсь пока небольшая, соответственно, и заработок символический. Плюс все знакомые в курсе, что раньше я ремонтировал квартиры, и иногда предлагали мне подзаработать.

- Скорое появление ребёнка потребует дополнительных расходов. Сами не пытались найти себе новую команду, где бы не было проблем с деньгами?
- Во многом я обязан «Крумкачам». Если бы не этот клуб, я по-прежнему работал бы на стройке. Тем более я верю, что всё у нас будет хорошо. Если мы начали проходить лицензирование значит, какие-то варианты у руководства есть. Тем более впереди у нас четвертьфинал Кубка. Команда впервые дошла до этого этапа. Пускай у нас нет финансовых средств, но амбиций достаточно. Думаю, Денис Петрович учел свои прошлые ошибки. А вообще говорят, что когда появляется ребёнок, находятся и деньги, чтобы его содержать. Я тоже буду в это верить.

- В нашем разговоре, который состоялся в конце лета вы сказали, что у Дениса Шунто есть уверенность, что ситуация скоро исправится, а оснований ему не доверять у вас нет. С того дня прошлого уже полгода, а воз и ныне там. Но своё мнение вы не поменяли.
- Нет, не поменял. Я вижу, что человек старается, а это самое главное. Сейчас все говорят, что помимо нас к лицензированию для выступления в высшей лиге готовятся и другие клубы, например, минское «Торпедо». Но, если вспомнить наш первый сезон в вышке, то тогда тоже параллельно с нами документы для выступления в элите собирал ещё и «Днепр». Таким образом федерация футбола страхуется, и не нужно из-за этого паниковать. Думаю, у нас ещё соберется достаточно неплохая команда и что у «Крумкачей» всё будет хорошо.

- Много в команде таких оптимистов как вы?
- Все, кто сомневался в будущем, клуб уже покинули.

- После возвращения из отпуска «Крумкачы» провели три спарринга, два из которых проиграли, при том не самым грозным соперникам: «Смолевичам» и «Белшине». Это уже о чем-то говорит?
- Трудно отвечать на такой вопрос, когда в команде ещё нет тех игроков, которых хотел бы видеть главный тренер. Но, надеюсь, что скоро проблемы решатся, и нам можно будет заявлять новых футболистов. Когда состав немного укомплектуется, тогда и можно будет обсуждать какие-то промежуточные результаты работы.

- После возобновления тренировок в «Крумкачах» было очень много молодежи. А что сейчас представляет собой команда?
- Изначально с нами начинали тренироваться молодые ребята из дубля. Потом тренерский штаб принял решение, что всем вместе занимался пока рано. Пускай нас будет меньше, но в условиях конкуренции и прогрессировать проще. Поэтому осталось не так много молодых игроков.

- Из-за проблем в клубе настраиваться на подготовку к новому сезону сложнее?
- Мы же ходим на тренировки не ради того, чтобы узнать, когда будут деньги, а для того, чтобы работать над собой. В команде не осталось тех, кому финансовые проблемы мешают играть в футбол. Занятия у нас проводятся полноценные, готовиться к сезону ничего не мешает.

- Алексей Кучук как-то подбадривает?
- Если вы про деньги, то на эту тему в команде мы практически не говорим. Только иногда в шутках можем между собой перекинуться парой фраз про финансы. А что касается игры, то пока ещё идут товарищеские матчи, и со стороны Кучука нет особого нагнетания, мол: «Давайте, парни!». Спарринги – это тоже своего рода тренировка, и особого настроя на них не нужно.