14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Чемпионат - Высшая лига

Никола Василевич. Фото fcbate.by

Никола Василевич: "Прежде я никогда не играл за команды, ставящие перед собой по-настоящему серьезные задачи"

09.02.2018 20:12

Новобранец БАТЭ Никола Василевич рассказал о своей предыдущей карьере и поделился первыми впечатлениями после подписания контракта с белорусским клубом.
- Делись первыми эмоциями после подписания контракта.
- Я счастлив, что отныне являюсь частью такого большого клуба, который постоянно становится чемпионом своей страны, участвует в групповых стадиях еврокубков. Надеюсь, вместе мы добьемся всех поставленных задач!

- Ты приехал в расположение БАТЭ несколько дней назад. Был уверен в успешном завершении дела?
- Уже с первого дня, с первой тренировки я почувствовал себя здесь, как дома. И понял, что хочу выступать за БАТЭ. Оставалось только договориться по условиям контракта. Все детали были утрясены довольно быстро.

- Ты имел какое-то время, чтобы познакомиться с коллективом, тренерским штабом. Впечатления позитивные?
- Да. Атмосфера замечательная, люди очень дружелюбные. Как вы понимаете, я пока еще не завел особых товарищеских связей, поскольку не так давно нахожусь в расположении БАТЭ. Но с каждым днем узнаю все больше, знакомлюсь с ребятами. Думаю, адаптация пройдет хорошо. В моих предыдущих заграничных клубах с этим проблем не возникало.

- Уже успел пообщаться с Олегом Дулубом?
- Когда я приехал, Олег Анатольевич сказал, что знает обо мне и заинтересован в моих услугах. Конечно, футболисты ценят такое отношение. Это также одна из причин, по которой я хотел остаться в БАТЭ.

- В спарринге со "Зброевкой" ты действовал в центре обороны. Это единственная привычная для тебя позиция?
- Поскольку я левша, то удобнее всего мне играть левым центральным защитником. Также имею опыт выступлений левым защитником. На этой позиции вообще играл до 16 лет, поскольку был невысоким и худощавым. А в 17 вдруг начал резко расти, после чего тренеры перевели меня в центр обороны.

- Почему пошел в футбол?
- Мой отец очень любит этот вид спорта. Папа и отвел меня 7-летнего в школу клуба "Колубара" в родном Лазареваце. Там тренеры сразу поставили меня слева в оборону. Ну, а какой был выбор? Где сказали, там и выступал.

- В основной состав "Колубары" ты попал рано - еще в 17 лет. А в 20 перебрался в белградский ОФК. Это стало серьезным шагом вперед в карьере?
- Да. ОФК - известный клуб с традициями. Правда, в последние несколько десятилетий не ставит перед собой медальных задач, тем не менее знает, как работать с молодежью. Александр Коларов, Бранислав Иванович и многие другие в свое время именно из ОФК уехали в более сильные чемпионаты.

- В ОФК тебе доверили капитанскую повязку. Как считаешь, почему?
- Ну, об этом лучше спрашивать у людей, принявших такое решение. Скажу лишь, что всегда со всей ответственностью относился к делу, отдавал себя полностью на тренировках, в играх. И не удивился, когда мне дали капитанскую повязку. Но был очень горд. Эта настоящая честь - выводить на матчи свою команду.

- Почему ты в итоге перешел в румынский "Пандурий"?
- Стоит понимать: моя дальнейшая судьба во многом зависела от руководства ОФК. Например, в пару клубов меня не отпустили. Зато все срослось с "Пандурием", возглавляемым тогда Эдвардом Иорданеску - известным специалистом, у которого можно было немало почерпнуть.

- Каким запомнился румынский футбол?
- Тамошний чемпионат сильнее сербского. И в плане инфраструктуры получше. Так что для меня это однозначно был шаг вперед.

- В рядах "Пандурия" ты дебютировал в Лиге Европы.
- Не лучшие воспоминания, конечно. У "Пандурия" тогда был хороший состав, но в клубе в тот период появились определенные проблемы, помешавшие выступить по максимуму в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы-2016/17. В итоге случились два поражения от израильского "Маккаби" из Тель-Авива.

- Легко ли далось решение отправиться играть в Японию?
- Это был первый вариант, озвученный моим агентом. И я подумал: почему бы нет? Ведь интересно же посмотреть, как живется на другом конце света.

- Какой при близком знакомстве оказалась Страна восходящего солнца?
- Все очень отличается от европейского уклада. Иная культура, поведение. Хотя японцы - милые люди. Невероятно трудолюбивые. Правда, немногие говорят по-английски. В любом случае, мне пришлось долго привыкать ко всему. И к еде - такого количества морепродуктов прежде есть не доводилось. Сложная погода. Высокая влажность, и летом просто невозможно дышать.

- Что можно сказать об уровне второго японского дивизиона, где выступала твоя "Токусима Вортис"?
- Нормальный чемпионат, где в каждой из команд есть по три легионера. Ну и впечатляет внимание со стороны медиа. Плюс даже на каждой тренировке много болельщиков, которые дарят футболистам подарки, постоянно фотографируются.

- Почему же возвращаешься в Европу?
- Япония - это шикарный жизненный опыт. Там я познакомился со многими хорошими людьми, с которыми продолжаю поддерживать отношения. Но мне хватило одного года, чтобы захотеть вернуться в более привычную среду обитания. Поэтому твердо решил переехать выступать в Европу.

- Из сербской диаспоры БАТЭ кого-то прежде знал?
- Против Иванича как-то играл за ОФК. "Войводина", кстати, тогда победила, а Мирко забил. С Милуновичем часто пересекались на поле в Сербии, знали друг друга. Именно Неманье я позвонил перед тем, как ехать в тренинг-кэмп БАТЭ в турецком Белеке. Расспросил обо всем, получил самые хорошие отзывы о команде и клубе в целом.

- Уже предупрежден о необходимости выучить русский язык?
- Сам прекрасно понимаю, насколько важен этот вопрос. Благо наши языки похожи. В начальных классах школы я изучал русский, но с тех пор все подзабыл. Но уже кое-что понимаю из разговоров вокруг себя. Надеюсь, с каждым днем процесс изучения русского будет продвигаться вперед.

- Чего ждешь от выступлений за БАТЭ?
- Прежде я никогда не играл за команды, ставящие перед собой по-настоящему серьезные задачи. Но в своей карьере старался всегда подниматься на следующий уровень. И вот в 26 лет присоединился к амбициозному, суперпрофессиональному клубу, с которым надеюсь завоевать чемпионатное золото и пошуметь в еврокубках. Верю, все будет хорошо!

- Что хотел бы сказать болельщикам "желто-синих"?
- Пока могу пообещать сражаться изо всех сил за наш клуб. Очень хочется показать все, на что я способен, и помочь БАТЭ в достижении всех целей. Надеюсь, вместе с заполненной до отказа "Борисов-Ареной" мы отпразднуем немало важных и значимых побед!