Завершен

Сморгонь

Гомель

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Статьи и интервью

Вадим Бразовский с внуком

География белорусского Гочи

02.02.2018 16:55

Вадиму Бразовскому 1 февраля исполнилось 50 лет. Если бы мы жили в одной из стран Западной Европы, где футбол очень популярен, то в большом спортивном отделе книжного магазина мы наверняка нашли где-нибудь на полке его автобиографию.
Он не играл никогда за национальную сборную, зато был капитаном сразу в четырех командах, и во многих странах этого было бы вполне достаточно, чтобы считаться почти легендарной личностью. А фактуры для книги у Вадима Михайловича более чем достаточно, каждому этапу его карьеры вполне можно посвятить отдельную главу.

Мозырь

Я воспитанник мозырского футбола, а родился вообще в Новокузнецке. Папа работал строителем высокой квалификации, поэтому мы не раз переезжали. В Мозыре начал заниматься у известного нашего специалиста Анатолия Дергачева. В городе на Припяти в 70-е появился один из первых в БССР футбольных спецклассов. Про это даже в «Физкультурнике Белоруссии» писали, и у меня сохранилась газета со мной на фотографии. В класс отобрали 25 мальчишек. Мы тренировались утром, потом завтракали, учились, делали домашние задания, а вечером у нас вновь была тренировка. Мне кажется, таких вот классов нам сейчас не хватает.
24176
На первой фотографии Вадим Бразовский третий мальчик справа, на второй - ближний на фото.

На удивление управлять 25 непоседливыми мальчишками было довольно легко. Мы часто ездили на турниры в Украину. Тренер перед поездками проверял наши дневники, если видел «двойку» или замечание о плохом поведении, оставлял тебя дома, что всегда было очень обидно.

Жодино

Когда мы переезжали в Жодино, я сразу поставил родителям ультиматум – если я там не смогу заниматься футболом, никуда не поеду. К моему счастью, в Жодино работал детский тренер Петр Михеев, который в итоге оказал большое влияние на меня, как футболиста. В общем, родители вздохнули с облегчением. Маме я еще во втором классе заявил, что хочу быть футболистом. Для меня ничего важнее футбола не было. Я в школе даже не пошел на выпускной вечер, чтобы утром тренировку не пропустить. Получил аттестат – и домой, никаких ночных гулянок, рассветов. К счастью, мама моему детскому решению не противилась. Родители вообще всегда меня поддерживали и доверяли. Представьте, с 9 класса и до армии я жил один, потому что мама и папа работали в Ямало-Ненецком автономном округе. Я сам готовил, сам стирал. Была еще старшая сестра, которая училась в Минске, но она приезжала только на выходные. Папе сейчас 81 год, маме – 80, хочу свозить их этим летом в Мозырь. Ностальгия.

Когда мне исполнилось 16 лет, тренер Александр Сергеевич Позняк позвал меня во взрослую команду жодинского «Торпедо». Тогда это был очень сильный коллектив: Иван Коваленок, Петр Лазарчик, Владимир Геворкян, Олег Лис, Петр Розум… Мне, еще школьнику, казалось, что я нахожусь в «Милане». Нам ведь даже давали талоны, с которыми мы могли пойти поесть в ресторан «Весна». Опытные футболисты меняли их на деньги, а молодые – нет, мы чувствовали себя на седьмом небе, обедая в ресторане. А еще существовала сложность общения со старшими на футбольном поле, ведь по имени я называть не мог, потому что младше. Тогда Владимир Франгесович Геворкян подошел и сказал: «Вадик, пока ты скажешь, уйдет время и у нас отберут мяч». Я ему ответил: «Хорошо, Владимир Франгесович».

В 1984 году мы играли за Суперкубок (назывался Кубок сезона БССР – прим. Football.by) с «Обувщиком» из Лиды. В гостях сыграли 0:0, а в ответном матче в Жодино на стадионе был биток – 5000 зрителей. Игру показывали по телевизору, по БТ. И в такой вот обстановке состоялся, если так можно сказать, мой полудебют во взрослом футболе. Мы проигрывали 0:1, и когда до конца матча оставалось совсем немного времени, буквально минуты, и было понятно, что два гола мы уже не забьем, Александр Сергеевич подозвал меня. Я уже стоял на бровке, готовый выйти на поле, но тут прозвучал финальный свисток.

Чуть позже я, конечно, дебютировал по-настоящему, а в 1985 году уже наиграл достаточно времени, чтобы получить серебряную медаль за второе место в чемпионате БССР. Эта награда до сих пор у меня хранится, и я считаю ее самой ценной, и на каждый юбилей, который отмечает «Торпедо», я ее надеваю.

Туркменистан

Пробиться в команду мастеров было в то время практически нереально. Даже во вторую лигу СССР. Я ездил в Витебск вместе с Сергеем Разумовичем, тогда местная команда называлась «Витязь». Провел месяц, но закрепиться не удалось, и в 18 лет я ушел в армию.
24179
Я оказался в Туркменистане в афганской учебке. Там я в футбол играл только один раз за два года. Зато научился стрелять практически из любого оружия, потому что попал в разведроту. В Афганистане не отправили, только из-за того, что заболел желтухой и угодил в больницу в Ашгабате, где было человек 700 таких, как я, и это при 40 койко-местах. Ребята заболевали часто, что не удивительно: было очень жарко, не хватало питьевой воды, не всегда была возможность ее прокипятить...

Вернулся в Жодино весной 1988 года. Приехал в конце апреля и меня никто не узнавал, потому что был черный, как уголь из-за загара. Через пару недель встретил Александра Сергеевича Позняка, и он сказал: «Вадик, хватит отдыхать, пора тренироваться». Я ответил, что последние два года тренировался так, как никто. В разведроте мы совершали марш-броски на 25-30 км, по ночам, чтобы теплового удара не случилось, который мог запросто закончиться и летальным исходом. Так что нужно было только восстановить навыки работы с мячом.

Чемпионат Беларуси

В 1992 году состоялся первый чемпионат независимой Беларуси. Хорошо помню стартовый матч. К нам приехал витебский КИМ. Мы проиграли 1:3, но я забил со штрафного первый в высшей лиге гол для Жодино — в те ворота, за которыми расположен Дом культуры. Еще у меня сохранилась с того матча фотография, где мы с Юрием Коноплевым перед игрой поднимаем бело-красно-белый флаг, ведь тогда я уже был капитаном.
24178
Матч с минским «Динамо» в первом чемпионате был словно выход в космос. Я раньше и подумать не мог, что однажды выйду на поле главной арены страны. На стадионе «Динамо», конечно, бывал и раньше много раз. Даже когда мы жили в Мозыре, папа постоянно привозил меня сюда на футбол. На память у меня осталось много программок, одна из них с автографом Олега Блохина, которого мы выловили около бывшей гостиницы «Свислочь». Также я собрал автографы всех игроков тбилисского «Динамо» того времени. Мне нравился техничный футбол в исполнении этой команды. Из-за этого за мной закрепилось грузинское прозвище Гоча.

В общем, у меня не было ощущения, будто я выхожу на «Камп Ноу». Тем более и зрителей пришло совсем немного. Но мандраж, конечно, был сумасшедший. А нас же еще и по телевизору показывали. Помню, с командой ехал куратор из отдела кадров БелАЗа, который перед матчем умолял: «Мужики, вы хотя бы гол забейте». И Саша Щербаков действительно забил. Правда, мы все равно влетели 1:8.

Солигорск

В «Шахтер» я приходил дважды. В первый раз, когда главным тренером был Николай Костюкевич, во второй раз при Иване Щекине. Иван Григорьевич был, конечно, из тех людей, про которых говорят – глыба, а не человек. С ним было интересно даже просто пообщаться, не говоря уже о тренировках. Вечерами он любил позвать меня, Юру Крота, Володю Каваленю, так как мы были постарше, и рассказывал нам истории. А на установках его можно было слушать с раскрытым ртом.

В первый сезон многое не получалось, и Щекин часто нервничал из-за этого. Когда Иван Григорьевич, будучи уже известным и заслуженным специалистом приехал в Солигорск, там, по сути, ничего не было. В том чемпионате «Шахтер» занял последнее место и не вылетел только потому, что «Днепр» и «Трансмаш» объединились, а «Атака» прекратила существование. Но хотя мы играли неудачно, его выступления перед нами напоминали спектакли. Щекин всегда находил, какие-то интересные примеры из жизни, мог процитировать известных людей, причем некоторых из них он знал лично.

«Шахтер» в те годы переживал не лучшие времена. Деньги, то были, то их совсем не было. А ведь многие, в том числе и я, уже обзавелись семьями. Некоторые ребята привозили собственные закатки, которые делили на всех, а пустые банки потом сдавали в пункты приема стеклотары – трехлитровые ведь были самые дорогие. В свободное время собирали грибы. Бывало и такое, что «Шахтер» искал директора клуба, можно сказать, по объявлению. Однако ребята особо не роптали, а играли.

Германия

После того как я во второй раз покинул «Шахтер», успел поиграть немного в Германии. Слава Белошапка – тоже наш жодинский парень, с которым играли в «Торпедо», – предложил приехать на просмотр в немецкую команду. О первой и второй бундеслиге речи, конечно, не шло. Тем более мне уже было 30 лет. Я приехал в «Дрезденер». Когда-то давно этот клуб становился чемпионом Германии, но когда я приехал, он был уже в четвертом дивизионе. Впрочем, в Германии до пятой лиги включительно уровень команд довольно приличный, а на стадионах больше людей, чем у нас.

В Дрездене я впервые повстречал футбольного агента. В Беларуси эта профессия еще не получила распространения, даже, в принципе, вообще не существовала, а там, информация, что у меня нет агента, ввергла людей в состояние шока. Они не понимали, как такое вообще может быть — если у футболиста не было агента, это означало, что он никому не нужен.

После двух недель просмотра со мной были готовы подписать контракт. Я уже приехал в адвокатскую контору, где присутствовали юрист, агент, переводчик и еще пару человек. Но сначала агент говорит: «Хочу заключить с тобой контракт». А я растерялся, ведь раньше агента у меня не было. Потом предложил ему, чтобы он представлял мои интересы только в Германии. Я не мог себе представить картину, что, например, мне захотелось вернуться в родное «Торпедо», клуб согласен, а я говорю: «Вы только вначале позвоните моему агенту». Да они бы там со стула рухнули от таких слов! Мы говорили, говорили, в итоге, так ни к чему и не пришли, и контракт с «Дрезденером» я не смог подписать. Теперь задним числом, конечно, понимаю, что нужно было просто соглашаться на все условия.

Однако в Германии я все-таки остался, заключив соглашение с клубом «Сталь» из города Риза в 40 км от Дрездена, который выступал рангом пониже. Большинство футболистов там были любителями. Тем не менее даже в таком скромном клубе работа поставлена очень классно. У «Стали» был хороший домашний стадион, несколько тренировочных полей, весь необходимый персонал. Хотя многие ребята приходили на тренировку после работы, поблажек никому не делали, занятие были непростыми и интенсивными.
24181
Вадим Бразовский второй слева в верхнем ряду.

На первой тренировке случился забавный момент. В нашу штрафную пошла подача, прямо на меня, и я хотел аккуратно сбросить мяч нашему вратарю, но неудачно подставил голову и попал в перекладину. Ребята схватились за головы и подумали, что я, наверное, не знаю, где наши ворота, стали объяснять. Потом постепенно язык подтянул, он мне показался достаточно простым. Помогло общение с местными, ведь жил в небольшой гостинице, которой владел бывший офицер армии ГДР. Он неплохо говорил по-русски, и где-то с его помощью, где-то с самоучителем я общался с людьми.

Еще интересно, что после матчей принимающая сторона всегда устраивала совместные обеды. За один длинный-длинный стол садились обе команды. Много еды, пиво, непринужденная дружеская обстановка. Пиво после матчей было всегда. В раздевалку сразу заносилось два ящика: хочешь – бери, не хочешь – не бери. Только если выпил, пустую бутылку обязательно поставь обратно в ящик. Немецкая дисциплина меня поражала – они все делали без лишних напоминаний, а ведь речь шла о полулюбительской команде.

В Германии я провел полгода. Немцы предлагали остаться: играть за команду и, одновременно, быть детским тренером. У них эта профессия, в отличие от Беларуси, весьма котируется. Я уже и свой диплом из БГУФК привез, был готов продолжить карьеру в Ризе, но мне не продлили рабочую визу.

Новороссийск

Еще я немного сожалею об упущенной возможности попасть в МПКЦ. Меня же звал в Мозырь Анатолий Юревич. Это была та самая команда, которая выиграла чемпионат Беларуси: с Гольмаком, Малеевым, Свирковым, Кульчием, Ромащенко в составе. Анатолий Иванович любит начинать подготовку к сезону рано, а тогда команда собиралась на Кубок Содружества, поэтому выходили из отпуска, как сейчас помню, 16 декабря. О желании видеть меня в своей команде Юревич сообщил намного раньше, когда я играл за могилевское «Торпедо». В общем, меня ждали на первый сбор, но я не приехал. Пришло приглашение на просмотр в новороссийский «Черноморец», который в то время выступал в российской премьер-лиге, а его главным тренером был Олег Долматов. Я решил рискнуть и уехал, ни о чем не сказав Юревичу, – побоялся. Сейчас, конечно, поступил бы иначе… Каждый день в «Черноморец» приезжали сами или агенты привозили два-три новичка, просматривали огромное количество футболистов. Я сумел как-то продержаться там три недели, но, увы, просмотр все-таки не увенчался для меня успехом. Когда вернулся, звонить Юревичу уже постеснялся.

МТЗ-РИПО

Спустя несколько лет я с удивлением узнал, что в Беларуси есть человек, у которого имеется значок «Стали» из Ризы. Я тогда играл в МТЗ-РИПО, а Валерий Кевра, который также известен как заядлый коллекционер футбольных раритетов, был главным тренером. МТЗ-РИПО стала последней командой в моей игровой карьере. Она в то время только начала подниматься из низов. Я успел сыграть лишь несколько матчей, пока в одной из игр не сломал ногу. Это был уже мой второй перелом в жизни, и на этот раз все оказалось достаточно серьезно. Я девять месяцев проходил с «саксофоном» – ногу заковали в гипс, но при этом не пропустил ни одной домашней игры на стадионе «Трактор». А вот карьеру игрока пришлось завершить, хотя я долго отказывался в это верить.

«Дарида»

Мой тренерский дебют состоялся в «Дариде», куда меня пригласил Олег Кубарев. Этот клуб оставил очень яркий след в моей жизни, хотя каких-то больших денег я там не видел, и трофеи мы не завоевывали. Во-первых, работа свела меня там со многими известными специалистами. Владимир Делендик использовал разные подходы. Приходили и молодые тренеры, и опытные. Вы наверняка помните, что там работали и Владимир Курнев, и Людас Румбутис, и Анатолий Байдачный.
24177
Я рад, что судьба свела меня с Делендиком. Считаю, он делал много хорошего для футбола. Хотя в кулуарах о нем иногда говорили чуть ли не с упреком, что он депутат. Но депутат же не обязан вкладывать собственные деньги в футбол. А деньги были немалые. Иногда у футболистов зарплаты были такие, какие даже по нынешним временам некоторым командам не снились. А стадион какой построил на пустом месте! Я не в курсе, возможно, Делендик знал генплан города, но он уже тогда говорил, что тут будет микрорайон. И ведь оказался прав! Вот только не понимаю, зачем этот стадион сейчас разобрали.

Жаль, что с «Даридой» все так закончилась. Но Делендика, как человека, вкладывавшего в клуб собственные деньги, понять можно. В 2008 году высшую лигу сокращали, поэтому вылетало сразу три команды. Мы начали в Борисове, где проиграли 0:1 из-за пенальти в концовке матча. Был скандал, потасовка, заседание КДК – судью отстранили до конца первого круга. Во втором туре проиграли «Савиту» – снова 0:1. У нас были дисквалифицированы два центральных защитника из-за истории в Борисове, которую спровоцировала судейская ошибка. При этом арбитр вновь напортачил. Снова подали протест – снова дисквалификация рефери. Два тура подряд! Потом еще был матч с брестским «Динамо» и двумя одиннадцатиметровыми в наши ворота. Во втором круге команда, казалась бы, набрала ход, почти выбралась из зоны вылета, но потом был тот самый матч с «Неманом». Мы вели в счете, когда Антуан Майоров за вторую желтую карточку еще в первом тайме удалил нашего нападающего Игоря Зеньковича, подчеркиваю, нападающего. Держались в меньшинстве и даже забили второй мяч, главный судья показал на центр, боковой поднял флажок – отмена. Потом ко второму тайму почем-то добавили аж семь минут, и «Неман» в течение этого времени забил дважды. Майорова дисквалифицировали, а мы в следующем туре в знак протеста не вышли на матч с «Гранитом», за что получили техническое поражение, которое уже по большому счету ничего не решало.

Снова Жодино

В душе у меня до сих пор такое состояние, как будто закончил играть только вчера. Хотя уже даже с ветеранами не бегаю – слишком много травм было. Но футбола в жизни хватает. В «Торпедо» возглавляю отдел развития молодежного футбола. Когда идет сезон, бывает, смотрю по четыре матча в день. Слежу и очень переживаю за группами подготовки, дублем и, естественно, основным составом. А главная радость для меня, конечно, родители, супруга, дочка, внучок. Еще есть внучатый племянник в Конго, куда когда-то уехала моя сестра. Мечтаю, чтобы однажды два моих внука сыграли за сборную Беларуси.

Конечно, еще можно много и о многих рассказать, чтобы никого не обидеть, ведь я благодарен всем людям, которые встретились на моем жизненном и футбольном пути.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ