12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Виталий Родионов. Фото fcbate.by

Виталий Родионов: "До последнего рассчитывал продолжить выступления в одном из экзотических чемпионатов"

31.01.2018 14:18

Завершивший карьеру футболиста и ставший спортивным директором БАТЭ Виталий Родионов рассказал о том, как в свое время сделал выбор в пользу Борисова, почему не перебрался в более сильный чемпионат и что думает по поводу своей новой должности.
- Как ты провел время после окончания сезона-2017?
- До середины января все шло, как и прежде. Находился в отпуске, по максимуму отдыхал. Старался не забивать голову никакими посторонними мыслями. Хотя нет-нет да и задумывался о будущем. Без этого, конечно, никак.

- Решение завершить карьеру у тебя вызревало долго. Но когда определился уже окончательно и бесповоротно?
- Вечером 14 января. За день до опубликования новости на официальном сайте БАТЭ.

- Погоди, то есть 13 января еще не был уверен?
- Не думаю, что стоит скрывать: до последнего рассчитывал продолжить выступления в одном из экзотических чемпионатов. Таиланд, Малайзия, Индонезия.

- Из белорусских холодов да в тропики?
- Хотелось переехать в страну, где говорят по-английски. Можно было бы практиковаться в языке, который сейчас учу. Ну и не сбрасывал со счетов вопрос заработка. Эти два компонента являлись основными.

- Кстати, кто-то тебя отговаривал от решения завершить карьеру?
- На этот раз нет. Вот в прошлом году меня реально отговорили - и, как показала жизнь, не зря.

- Если смотреть глобально, то насколько доволен своей игроцкой карьерой?
- Никогда не относил себя к суперталантам. И результата добивался через работу. Пожалуй, сожалею лишь о том, что не получил полноценного опыта в сильном европейском чемпионате. В остальном же, учитывая уровень белорусской высшей лиги, общее состояние дел в отечественном футболе, все с большего сложилось неплохо.

- В 2006-м ты сменил жодинское "Торпедо", которое в предыдущем сезоне финишировало 4-м, на БАТЭ, расположившийся тогда строкой ниже. То есть фактически сделал шаг назад...
- По окончании чемпионата-2005 я хотел попробовать себя за рубежом. Имел несколько предложений. Но все подразумевали просмотры. Время шло, а конкретных вариантов не возникало. Было нелегко ездить с места на место по смотринам. Вдобавок менялись люди, которые это организовывали, и стало понятно: все как-то несерьезно.
А еще до того на меня вышел Анатолий Анатольевич Капский. Мы поговорили, обсудили условия возможного сотрудничества. И я сказал: если не срастется за границей, то присоединюсь к БАТЭ. Было еще пару приглашений по Беларуси. Я советовался с более опытными футболистами, тренерами - и фокус внимания остановился на Борисове. Здесь видел широкие возможности для прогресса. Все-таки команда регулярно завоевывала медали, имела хорошую базу, с которой я познакомился в ходе вызовов в молодежную сборную. В плане статусности БАТЭ, безусловно, выглядел предпочтительнее, чем "Торпедо". Да еще жодинскому клубу требовалось закрывать финансовые хвосты, так что мой трансфер подоспел вовремя и оказался выгодным для всех сторон.

- Общепризнанно: дебютный год в рядах "желто-синих" тебе не слишком удался. Не появлялось желания уйти?
- Разные мысли голову посещали, чего тут скрывать. Но, во-первых, был прекрасный коллектив - веселый, дружный, из которого не хотелось никуда дергаться. Во-вторых, рядом присутствовали опытные люди, чьи мнения я собирал. И все советовали потерпеть. Я тренировался, выходил на поле на то время, которое отводил тренерский штаб. Конечно, хотелось большего. И внутри разгоралась злость на самого себя.
После чемпионства в 2006-м поговорили с Игорем Криушенко. Игорь Николаевич сказал, что рассчитывает на меня в следующем году. И это меня вдохновило на то, чтобы приложить максимум усилий и воспользоваться шансом. В итоге отдохнул совсем немного - и принялся готовиться к предсезонке. Встретился с Юрием Ивановичем Малеевым, с которым вместе работали в "Торпедо". Он помог расписать программу. Я закладывал функциональный фундамент, подводил себя к моменту выхода команды из отпуска. Благодаря чему на первых порах выглядел лучше, чем конкуренты по линии атаки. И это положительно отразилось на моих действиях в контрольных поединках. Уверенность росла и у меня, и у главного тренера - во мне. А в дальнейшем все пошло, как по маслу.

- Видел БАТЭ трамплином в хорошую европейскую лигу?
- Изначально - да. Конечно, в Борисове для команды все делалось на топ-уровне. Тем не менее стремление проявить себя в более сильном чемпионате не угасало долго.

- Попадание в групповую стадию Лиги чемпионов в 2008-м в народе восприняли как суперсенсацию. Вы расценили успех похожим образом?
- На нас тот выход свалился, как снег на голову. Просто упал с неба. Понятно, мы делали все, чтобы добиться такого результата, костьми ложились в каждом матче. Но стоит признать: звезды тогда сошлись в нашу пользу. Такое случается. Пример "Дандолка" в 2016-м не даст соврать.
Конечно, в процессе появлялись воодушевление, ощущение того, что мы способны горы свернуть. Тем не менее осознавали свое место на континентальной орбите и трезво оценивали ситуацию. К счастью, после 2008-го нам удалось не остановиться, раскрутить маховик так, чтобы и в следующие годы регулярно пробираться в осеннюю фазу еврокубков. Мы превратились из дерзких выскочек, чье нахождение в группе считалось неожиданностью, в завсегдатаев таких стадий.

- Мадридский "Реал", "Ювентус", "Зенит" - с группой БАТЭ в 2008-м сказочно повезло.
- Согласен. Мы понимали, что уже совершили невозможное. А шанс проверить себя на фоне грандов - своеобразная награда. Наверное, попадись нам менее серьезные соперники, эмоции оказались бы не такими яркими. Хотя отсутствие соответствующего опыта вставляло палки в колеса. Чрезмерное волнение от шикарных стадионов, уровня конкурентов закрепощало, оборачивалось необязательными ошибками. Впрочем, три очка набрали - на тот момент результат просто великолепный. По сути, мы являлись пионерским отрядом, который действовал больше на энтузиазме, чем на мастерстве.

- Что, на твой взгляд, послужило основными причинами превращения БАТЭ в регулярного участника групповых раундов еврокубков?
- Надо вспомнить, что в 2009 году мы не сумели пройти "Вентспилс" в квалификации Лиги чемпионов. Во многом потому, что после предыдущего успешного сезона переоценили свою силу. Смотрели на латвийцев так же, как и до того на нас - "Левски". За что были наказаны. И противостояние с "Литексом", считаю, имело важнейшее значение для развития клуба. Если бы мы тогда не прошли болгар, то история могла бы повернуться совсем в другую сторону. Вдобавок мы уступили дома - 0:1, а в Ловече большую часть времени, скажем прямо, отбивались. Но в концовке второго тайма отличился Серега Сосновский, а в овертайме счет вырос до 4:0. Мы не только выполнили задачу, но и доказали, что обладаем характером и способны выбираться из тяжелых положений. В будущем тот импульс нам постоянно помогал.
Ну и команда подобралась хорошая. Все были задиристыми, наглыми, горели желанием отщипнуть кусок от того пирога. Огромную роль сыграл и талант Виктора Михайловича Ганчаренко. Ему было очень интересно постараться вклиниться туда, причем с набором не самых топовых ребят. Вот так вместе мы и преодолевали сложности.

- Ощущаешь себя участником какого-то реально эпохального этапа белорусского футбола?
- Было неописуемо круто. Для новейшей истории 2008-12 годы - ярчайший отрезок, когда все казалось в новинку и каждое достижение воспринималось живо и остро. Причастность к тем событиям греет душу - это опять-таки возвращаясь к вопросу, доволен ли я своей карьерой.

- Несмотря на успехи клуба, за границу ты так и не перебрался...
- Да, пять месяцев в немецком "Фрайбурге" - опыт фрагментарный, не позволивший в полной мере прочувствовать, что такое легионерский хлеб. Огорчение осталось. Здесь все складывалось здорово, а там не получилось. Но что уж горевать? Старался концентрироваться на текущих делах и приносить максимальную пользу БАТЭ.

- Так почему не удалось перейти в более сильный чемпионат?
- Каждый отпуск рассчитывал, что появится что-то интересное. Но так и не дождался. Хотелось не размениваться, попасть в команду, которая решает определенные задачи. Возможно, немного завысил требования. Есть у Ивана Андреевича Крылова такая басня - "Разборчивая невеста". Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю: наверное, следовало найти клуб, который стал бы переходным на более высокий уровень. Что ж, не сложилось там - сложилось здесь.
Агенты? Всегда считал, что их можно подпускать к себе только при наличии конкретного предложения. То есть речь о работе по факту. Когда слышу, что в Беларуси молодежь подписывает какие-то договоры, мне становится жалко ее. Парни попадают в кабалу. Но это их жизнь и ответственность.

- В 2013-м БАТЭ споткнулся о казахстанский "Шахтер" из Караганды. Видишь в том случайность?
- Кстати, полагаю, что состав, собравшийся тогда, по своему уровню был просто сумасшедшим. И футбол, который команда была способна демонстрировать с такими исполнителями, мог бы стать самым ярким за все годы и позволил бы претендовать на выход из группы Лиги чемпионов. Но не сложилось. Наверное, тренеры и руководство лучше меня знают, почему тот механизм не заработал в полную силу.

- А страшная травма, случившаяся у тебя в домашнем поединке с минскими динамовцами в августе 2011-го, стала каким-то водоразделом в карьере?
- Если говорить с житейской точки зрения, то тот длительный простой очень закалил меня, заставил посмотреть на себя и свои перспективы по-иному.
Да и в футбольном плане изменился. Наверное, был уже не таким юрким и резким. Стремился компенсировать это за счет опыта, выбора позиции.

- В 2012-м ты забил "Лиллю" и "Баварии" в лигочемпионской группе. Чем не компенсация свыше за страдания годом ранее?
- Никогда не рассматривал это в таком преломлении. На мой взгляд, человек сам является кузнецом своего счастья. И только благодаря готовности ждать и терпеть способен идти вперед. Без этого никаких подарков судьбы не будет.

- У тебя всегда хватало качественных подносчиков снарядов - Близнюк, Кривец, Брессан, Стасевич. С кем из них получилась лучшая связка?
- Уже не раз говорил, что комфортнее всего мне игралось с Близнюком. Наше взаимопонимание порой просто не поддавалось логике. Такое невозможно наработать на тренировках - должна быть какая-то внутренняя связь. Смотрел подготовленную пресс-службой нарезку своих голов и иногда поражался, как мы чувствовали друг друга, какие комбинации проворачивали.

- А вообще за годы выступлений в БАТЭ у тебя появились настоящие друзья среди одноклубников?
- Есть люди, с которыми я запросто пошел бы в разведку. Но их немного.

- Имена, фамилии?
- Разведчики такие данные не раскрывают :))

- В твоей биографии есть две дисквалификации за отмашку локтем. Что же вынудило интеллигентного и вдумчивого Виталия Родионова на такие действия?
- Давай по порядку. В 2007-м мы были сильнее исландского "Хабнарфьордюра", футболисты которого старались добиваться результата за счет желания, агрессии. Вышли мужики - и начали биться. Причем не всегда корректно, хватало ударов исподтишка, провокаций. А когда тебе постоянно прилетает, то волей-неволей раздражаешься, закипаешь. В один момент я не стерпел - отмахнулся. Виноват, без вопросов. Но даже такие эпизоды идут в копилочку, в опыт. Видишь, потом аж 9 лет сдерживался, подобного не повторял :))
А в 2016-м была какая-то череда неудач. Вылетели в противостоянии с "Дандолком", хотя после первого поединка ничто вроде не предвещало беды. Потом уступили "Астане" на выезде. Вдобавок я после того сезона планировал уходить из спорта. Завершать карьеру на минорной еврокубковой ноте очень не хотелось. Думаю, состояние того крайнего раздражения и вылилось в удар соперника. О чем действительно жалею.

- Назови три самых знаковых для тебя еврокубковых противостояния за время борисовского этапа карьеры.
- Если говорить о двухматчевых сражениях, тогда поединки с "Апоэлем", "Левски" и "Литексом". Отмечу их, несмотря на то, что сам забил только в Ловече. Те дуэли имели огромное значение именно для БАТЭ.

- Тогда перечисли три лучших матча со своими голами.
- Домашние с "Вардаром", "Баварией" и израильским "Хапоэлем" из Кирьят-Шмоны. Хотя и в Киеве красивый мяч в ворота местного "Динамо" удалось забить. Да и с АЗ на столичном стадионе "Динамо" игра памятная получилась.

- Тебе довелось трудиться под руководством двух разных по темпераменту наставников - Виктора Ганчаренко и Александра Ермаковича. Какой типаж тебе ближе?
- Я сам по себе спокойный человек. Но если что-то идет не так, то могу сгоряча и выговорить. В таком случае мне ближе Виктор Михайлович. А вообще у меня были прекрасные отношения со всеми главными тренерами - упомяну и Игоря Николаевича Криушенко. Каждый из них внес большой вклад в историю БАТЭ. Нет разницы, какой стиль у тренера. Главное, чтобы он добивался результата.

- Сам никогда не задумывался о тренерской карьере?
- Если только лет в 25, когда учился в БГУФКе. Честно говоря, никогда не испытывал тяги к ведению каких-то конспектов, подмечанию нюансов работы того или иного тренера. Мне, наверное, был не очень интересен распорядок жизни в рамках этой профессии. База, режим, кропотливая подготовка к каждому занятию или матчу, огромная ответственность. Мне же хотелось больше движения, перемещения. И со временем начал понимать: тренерство - это явно не мое.

- В последние пару лет ты забил несколько спорных мячей, вызвавших негодование у определенной части любителей белорусского футбола. Как относишься к критике в свой адрес по этому поводу?
- У меня такая позиция. Если моменты с голами, когда я подыгрывал себе рукой, как-то повлияли на восприятие меня отдельными людьми, на мою репутацию, то мне кажется, что ее у меня в глазах этих людей и не было. Считаю, данные эпизоды - ничто в масштабах всей моей карьеры. Да и праведников в нашей жизни нет. Отношусь ко всему этому с усмешкой. Давай честно: каждый избирательно подходит к мнениям других. Некоторые уважаемые мной специалисты отрицательно высказывались касательно тех моментов. Ничего страшного. Я принял это к сведению, тем не менее уверен, что мое суждение также имеет право на жизнь.

- Остаться работать в БАТЭ по завершении карьеры было для тебя приоритетом?
- Держал в уме такой вариант, но не был на сто процентов убежден, что мне предложат здесь работу. Естественно, благодарен руководству клуба за шанс занять серьезную должность. Анатолий Анатольевич Капский и Александр Викторович Захарченко сказали, в какой роли меня видят. Я подумал с полминуты - и согласился. На самом деле мне очень интересно окунуться в такую деятельность. Хотелось бы верить, что все получится.

- Предстоит немало перестраиваться, учиться...
- Прекрасно это понимаю. Вообще к поздравлениям с назначением отношусь спокойно. Пока мне только дана возможность реализовать себя на новом поприще, но впереди долгий и непростой путь. Нужно немало сделать, чтобы просто вникнуть в суть процесса, не говоря уже о каких-то результатах. Благо за годы карьеры познакомился с большим количеством уважаемых в своих сферах людей, к которым могу обратиться за помощью, консультацией. Надеюсь, никого не буду доставать своими вопросами.

Очень хочется в работе соответствовать высокому уровню нашего клуба! Приложу максимум усилий, чтобы преуспеть и в этом направлении!