12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Радослав Латал.

Радослав Латал: "Президент "Динамо" сказал, что будем бороться за третье место в чемпионате и победу в кубке"

09.01.2018 11:28

Новый наставник брестского "Динамо" чех Радослав Латал рассказал, как 6 января отпраздновал День рождения, почему предпочел белорусский вариант продолжения карьеры чешским и польским, а также поведал о самых ярких моментах своей карьеры.
- Как отпраздновали день рождения?
- Большую вечеринку устраивать не стал. Пообедали вместе с семьей - женой, сыном, дочкой, мамой, братом. В общем, рядом были лишь самые близкие люди.

- А как провели Новый год и Рождество?
- На Рождество ездили с семьей в Египет, отдохнули. А Новый год встречал уже дома - в Оломоуце.

- Когда собираетесь в Брест?
- В субботу. Пока был только в Минске - три или четыре раза. Встречался с Вальдасом Иванаускасом и другими руководителями клуба.

- Когда вам поступило предложение поработать в Беларуси?
- Это было около месяца назад. Нет, даже раньше - чемпионат вашей страны еще продолжался. До конца оставалось три тура. Значит, прошло уже два месяца. Со мной связался Иванаускас. Было приятно, что он позвонил. Знал Вальдаса по бундеслиге - в 90-х он выступал за "Гамбург", а я за "Шальке". Мы пересекались на поле, но не разговаривали ни тогда, ни позже. А сейчас пообщались. Пока белорусское первенство еще продолжалось, я наблюдал за матчами динамовцев по интернету. И еще посмотрел записи обоих их поединков с австрийским "Альтахом" в Лиге Европы.

- Решение возглавить "Динамо" далось тяжело?
- Вовсе нет. Не скрою, у меня было еще несколько вариантов - в Чехии, в Польше. Но белорусский вариант оказался наиболее конкретным и этим привлек. Мне интересно. Хотя раньше я о "Динамо-Брест" знал мало. И в Бресте никогда не бывал. Кажется, город находится километрах в пятидесяти от польской границы?

- Да ближе - считай, прямо на ней.
- Вот как! Буду знать. А население? Тысяч триста?..

- Почти 350.
- О белорусском футболе я знал то, что в минском "Динамо" несколько лет назад работал Душан Угрин-младший, чей отец когда-то тренировал меня в сборной Чехии. Кроме двух "Динамо", в белорусской лиге назову только БАТЭ. Борисовчане минувшим летом встречались с пражской "Славией" в квалификации Лиги чемпионов, и я смотрел оба матча. Ваш чемпион тогда оказал нашему серьезное сопротивление. "Славии" еще повезло, что в Праге один из футболистов БАТЭ был удален в начале игры. Это облегчило задачу пражан, и они по сумме двух встреч одержали победу.

- Кто станет вашими ассистентами в Бресте?
- На сто процентов известен лишь один из них - Марцел Личка. Он тоже чех, его отец Вернер - известный тренер, а младший брат Марио играет в одной из низших чешских лиг. Остальные кандидатуры пока в стадии обсуждения. С Личкой мы никогда не работали вместе, нас не назовешь большими друзьями. Но я знаю, что это хороший помощник. Он грамотно работает над физподготовкой футболистов, что для меня важно. Кстати, Марцел одно время ассистировал уже упомянутому Душану Угрину-младшему.

- Многих ли знаете из динамовских игроков?
- Вообще никого. Но у меня еще будет время, чтобы всех выучить. В курсе, что в составе много иностранцев. Но так было и в польском "Пясте", так что я привык.

- Фамилия Милевский тоже ни о чем не говорит?
- Посмотрел в InStat, что в прошлом он выступал за киевское "Динамо" и сборную Украины. А так, если честно, даже не представлял, кто это такой.

- Возможно ли появление в Бресте игроков из Чехии или той же Польши?
- Пока хочу изучить тех, кто есть в наличии. А там посмотрим.

- Задачи "Динамо" на предстоящий сезон?
- Я говорил с президентом клуба, и он сказал, что будем бороться за третье место в чемпионате и победу в Кубке страны. Хотим пробиться на евроарену.

- Польский "Пяст" вы покинули почти год назад. Чем занимались с тех пор?
- Просто жил в Чехии, рассматривал предложения. Если же говорить о "Пясте", то там было поначалу хорошо - мы заняли второе место в чемпионате. Это стало сенсацией, а могли ведь и взять золото. Но в концовке выступили неубедительно, и нас обошла более опытная "Легия". Ушел же потому, что возникли проблемы с некоторыми людьми в руководстве клуба. Они обещали усилить состав с прицелом на еврокубки, а потом отказались от покупки новичков. Считаю, это некорректно. Да и президент "Пяста" покинул свой пост. Ну, и я в итоге ушел. В Польше вдруг стали говорить, что у меня нет тренерской лицензии. Но это неправда - она есть!

- Можете сравнить чемпионаты трех славянских стран - Чехии, Словакии и Польши?
- У меня на родине футболисты более техничные, хорошо работают с мячом. Поляки играют в более агрессивный футбол, много бегают. В Словакии же многие рано уезжают за рубеж, так что в тамошних командах хватает молодежи - и с ней умеют заниматься. В моем "Кошице", например, был Ондрей Дуда, который сейчас в немецкой "Герте", другие талантливые ребята.

- Все последние годы вы работали за границей. В чешские клубы уже не тянет?
- Почему же? Мне в принципе все равно, дома или за рубежом. Главное - чтобы поступило интересное предложение. В Чехии я начинал тренерскую карьеру, возглавлял команды низших лиг, затем известный "Баник" из Остравы. И сейчас, повторюсь, варианты были. Но не хватало конкретики.

- На каком языке собираетесь общаться в Бресте?
- На первых тренировках рядом будет переводчик. А потом надеюсь освоить русский. Собственно, уже начал - месяц занимаюсь с преподавателем. Он чех, но отлично говорит по-русски. Ну и в школе я ведь пять лет изучал этот язык. Рос-то еще в социалистической Чехословакии. Нам русский казался не таким уж сложным. Помню, как изучали азбуку. Я в основном получал "двойки" и "тройки" - а высшим баллом была "единица", у нас такая же система оценок, как в Германии. Кстати, когда приехал в Гливице, быстро освоил польский - уже через два месяца давал на нем интервью. Надеюсь, скоро смогу общаться с прессой и на русском.

- "Пяст" при вас играл в три защитника. Это ваша любимая схема?
- Да. Успешно применял ее и в словацком "Кошице". А как будет в Бресте - пока ответить не готов. Надо сначала посмотреть на футболистов.

- У вас за плечами славная игровая карьера. Самый яркий ее момент?
- Вообще-то их было два - серебро чемпионата Европы-1996 и победа в Кубке УЕФА с "Шальке" в 1997 году. Еврокубковый триумф подарил больше эмоций, поэтому выделю именно его. Тогда финал состоял из двух встреч - в первой мы выиграли у «Интера» 1:0, а в Милане пропустили единственный гол незадолго до конца основного времени. Трофей взяли в серии пенальти. Я, правда, одиннадцатиметровый не бил - был заменен в овертайме. Помню, мы отмечали победу несколько часов в Италии, а затем загрузились в самолет, вернулись в Германию и там уже гуляли до утра.

- Серебро EURO доставило меньше радости?
- Не скажу, что оно разочаровало. Второе место - большой успех. Просто я ведь в финале не играл, как и в полуфинале. В четвертьфинале получил красную карточку, а заодно и дисквалификацию как раз на два матча. В составе меня заменил Патрик Бергер.

- Где храните серебряную медаль?
- Вот сейчас разговариваю с вами из своего домашнего кабинета - и все награды здесь, в том числе и с чемпионата Европы. Я ведь побеждал и в первенстве Чехии, и в Кубке, и за выигрыш Кубка УЕФА дали медаль. И в ходе тренерской карьеры кое-чего добился.

- В отборочном турнире EURO’1996 чехи встречались со сборной Беларуси. Помните?
- А как же. Если не ошибаюсь, мы оба раза победили. Дома - 5:2 (на самом деле 4:2.- прим.), а в гостях - хм… вроде бы 2:0. Тогда я впервые побывал в вашей стране. Играли на большом стадионе, а вот сам Минск как-то не запомнился. Из аэропорта отправились в гостиницу, оттуда на арену и города толком не видели. Зато сейчас я получил возможность оценить белорусскую столицу и увидел ее красоту. Перед Новым годом еще Минск был празднично украшен. Большой, прекрасный город.

- Контактируете с товарищами по сборной 90-х?
- Конечно. Мой хороший друг - Павел Хапал, видимся с ним чуть ли не каждую неделю. Он тоже из Оломоуца, а сейчас тренирует молодежную сборную Словакии. Встречаюсь и с остальными. В прошлом году, через двадцать лет после того EURO провели в Праге своеобразный матч-реванш. На поле были те же игроки, что и в 1996-м - у нас это Недвед, Поборски, Шмицер… И мы победили! Многие из того поколения стали тренерами. О Хапале я уже сказал. Любош Кубик одно время возглавлял команду в США. Ян Сухопарек стоит у руля юниорской сборной Чехии, а Радек Бейбл - один из его ассистентов. Петр Коуба тренирует в нашей "молодежке" вратарей. О, кстати, я уже запомнил это русское слово - вратарь! Так что трохи понимаю, говорю по-русски…

- Вы долго играли с Павлом Недведом. Что он за человек?
- Очень спокойный, даже задумчивый. Трудолюбивый, много работает. В Чехии это большая личность - достиг серьезных высот как игрок, а сейчас стал одним из руководителей "Ювентуса". К нему относятся с огромным уважением. Знаю, Павел хотел бы сделать что-то и для блага чешского футбола. Но сейчас это непросто, ведь он в Италии.

- А кто в той сборной был самым, скажем так, неспокойным?
- Ох, сложно ответить. Я и сам был… как это сказать? Не то что нервный, но эмоциональный. Когда команда не могла выиграть, эмоции кипели. Да и сейчас на скамейке во время матчей могу их показать.

- Каким запомнился Душан Угрин, возглавлявший сборную Чехии в 1996-м?
- Вот он спокойный человек. Говорил мало, но много времени уделял тактике. У меня в карьере были и другие хорошие коучи. В "Шальке" - Хууб Стевенс. Когда я только приехал в Гельзенкирхен, команду возглавлял Йорг Бергер, однако через полгода его уволили и назначили голландца. Так что со Стевенсом мы работали много и до сих пор регулярно держим связь. Он знает, что я решил поехать в Брест. Сказал: "Радек, удачи тебе!" Стевенс - человек достаточно эмоциональный. Он большое внимание уделял физподготовке, тактике, дисциплине на поле и вне его. Собственно, я и сам придерживаюсь схожего подхода.

- Сложно было освоиться в Германии?
- Пришлось учить немецкий. А так в "Шальке" на год раньше пришел чех Иржи Немец. И он, конечно, здорово помог. Его сын и сейчас живет в Германии, играет в одном из низших дивизионов. Еще один мой хороший приятель - Олаф Тон, чемпион мира-1990. Это вообще суперчеловек - спокойный, всегда готовый выручить и в плане языка, и просто в каких-то житейских ситуациях. Я до сих пор общаюсь со многими товарищами по Гельзенкирхену.

- Не было мыслей остаться там жить?
- Нет. Когда мы только приехали в Гельзенкирхен, дочка была совсем маленькой - четыре месяца. Потом она подросла - и я хотел, чтобы ходила в школу на родине. В результате в 31 год вернулся в Чехию, где еще какое-то время выступал. Однако жизнь в Германии многому меня научила, оказала большое влияние уже как на тренера. Придерживаюсь немецкого подхода - для меня важны порядок, хорошая физподготовка, дисциплина на поле и в раздевалке… В этом плане я достаточно строг.

- Правда, что ваше хобби - походы в горы?
- Ну да, люблю погулять по нашим чешским Татрам. Отправляемся в туры вместе с друзьями - километров на десять. Конечно, я знаю, что в Беларуси гор нет, но это не беда!

- Чем еще увлекаетесь?
- Люблю разные виды спорта - теннис, хоккей. Смотрел вот недавно матч молодежного чемпионата мира по хоккею Чехия - Беларусь. У вас неплохая команда - вы здорово начали игру, вели 2:0, и нам с трудом удалось переломить ход матча и в итоге одержать победу. Хотя знаю, что белорусы вылетели…

- Ваш сын ведь тоже стал футболистом?
- Да, 20-летний Радек играет сейчас во второй чешской лиге за "Пардубице". Когда узнал о моем назначении в Брест, сказал: "Папа, успехов - таких же, как были в Польше!" А дочь Катрин 15 лет занималась теннисом - и в Германии, и потом на родине. Однако потом от спорта как-то отошла. Сейчас ей 23.

- Жена не будет жить с вами в Бресте?
- Нет, но она хочет приезжать на матчи. Когда я работал в Гливице, супруга постоянно смотрела игры "Пяста" живьем. При этом продолжала жить в Чехии, но в нужный день садилась в машину и ехала в Польшу. Посмотрим, как будет сейчас. Мы понимаем, что в Брест выбраться сложнее.