18Энергетик-БГУ (Минск)0-10

Олег Дулуб

Олег Дулуб: "Меня хотели сделать персоной нон-грата в белорусском футболе"

14.12.2017 22:15

Главный тренер "Черноморца" Олег Дулуб вспомнил о своей адаптации в Одессе, самых оригинальных установках на игру, парадоксах "Барселоны", разговорах с болельщиками минского "Динамо" и от том, как в мог стать персоной нон-грата в белорусском футболе.
- К кофе пристрастился в Витебске. Там я провел очень хороший период, работая под руководством Сергея Боровского - того самого тренера, при котором наша сборная обыграла в 1996-м голландцев. Сильнейший специалист по тактике - лучше его в Белоруссии, на мой взгляд, нет.

Так вот Боровский создал в тренерском штабе неповторимую творческую атмосферу: работали запоем, иногда просыпались в семь утра, а ложились - в три ночи. Подключались к порталу и работали, не глядя на часы. Ну а как держать концентрацию, когда фонтанируешь идеями? Тут уж как-то не до еды. Остается только кофе.

Вот и за пару дней до недавнего матча с "Олимпиком" приехал домой очень уставшим после тренировки. Ну, думаю, лягу в восемь - посплю, чтобы восстановиться. А тут - бах! - открывается портал. Как пошло! Уснул в районе часа.

У меня так всегда: если идеи идут - нужно записывать, пока не кончатся.

- Насколько комфортно вы чувствуете себя в Одессе, где как в Бразилии каждый второй считает себя главным тренером местной команды и точно знает состав?
- Я даже не думал, что в Украине может быть такой разброс ментальностей. Во Львове люди строгие, степенные, иногда слегка хмурые, а Одесса… Здесь, наверное, даже убивают с улыбкой на лице. Но это метафора…

Говоря об адаптации нашего тренерского штаба, нужно отметить большую помощь Саши Грановского. Он не отпускал нас ни на секунду. Тренировка закончилась, Саша говорит: "Все, поехали ужинать". Отвозил в какие-то рыбные ресторанчики на берегу. Обжаренная тюлечка шла, словно семечки. Ешь, общаешься, смотришь на море и солнце - перезаряжаешься, приходят новые идеи.

- Как оказалось, кроме гражданства у вас есть кое-что общее с Эдуардом Малофеевым. Вам тоже приходилось на установках цитировать Библию…
- Почему же нет, если она ложится в канву? Впервые это случилось, когда я тренировал "Крумкачы". Скромный маленький клуб, который вышел из второго дивизиона в первый и занимал там третье место снизу в тот момент, когда мне сделали предложение возглавить его. Мы постепенно поднимались наверх, и в последнем туре команду для прорыва в высшую лигу устраивала ничья в матче против "Днепра".

Стадион в центре Минска вмещал три тысячи, но свободных мест не было и еще примерно столько же стояло за сеткой - таким колоссальным был ажиотаж вокруг этого матча. Все болели за бедных и слабых, чтобы те утерли нос богатым. У нас - ребята, которые больше никому не нужны. А у них - все игроки, вылетавшие из вышки, с соответствующими зарплатами.

По уровню финансирования и традиций Могилев и "Крумкачы" - это Давид и Голиаф. И именно об этом я сказал своим подопечным на установке.

В Библии было сказано, что в Голиафе - воине от природы, было три метра роста. Еврейское войско просто стояло и смотрело на него, опасаясь подойти поближе. И тут впереди всех вышел пацан с рогаткой в руках и сказал: "Сейчас я разберусь". На него пытались надеть доспехи, но он сказал: "Зачем? У меня есть моя вера". Зарядил в пращу три камня и выстрелил. В броне Голиафа было только одно уязвимое место - лоб. Давид попал точнехонько туда и оглушил великана. А потом, взял свой меч и отсек Голиафу голову.

Напомнив эту историю игрокам, я резюмировал: "Да, нас устраивает ничья, но обороняться в такой ситуации нельзя, потому что они ждут от нас именно этого! Нет, они пропустят первыми, а затем мы добьем их же оружием - контратакой. Все так и получилось - 2:0. Первый мяч мы забили после домашней заготовки - с углового. Соперник раскрылся и сразу получил второй в результате стремительной контратаки. При этом, наша команда сыграла так, что у "Днепра" не было ни одного момента.

- То есть у вас есть некоторые заготовки под предматчевые установки?
- В основном полагаюсь на импровизацию. Перед матчем "Крумкачей" против "Динамо" поведал своим подопечным, как Кортес завоевал Мексику. Я, кстати, и в Одессе про это рассказывал - тут тоже легло в канву. Так вот у Кортеса было 10 кораблей и армия в 500 человек, которую составлял отъявленный сброд со всей Кубы, мечтающий разжиться золотом. Когда вся эта братия прибыла в Мексику, они узнали, что против них стоит полумиллионная армия. Соотношение - один к тысяче!

Разумеется, начался бунт - бродяги Кортеса хотели вернуться на Кубу. Что сделал конкистадор? Нашел парочку организаторов, казнил - и тут же приказал затопить девять оставшихся кораблей. А потом собрал своих вояк и сказал: "Вот на рейде стоит одно судно. Кто не хочет идти со мной за золотом, возвращайтесь на Кубу - я никого не держу!"

Ни один человек не шелохнулся. Тогда прямо на глазах своих оборванцев Кортес утопил десятый корабль. Поступок человека, знающего, что делать в критической ситуации.

- Но как удалось победить полумиллионную армию Монтесумы?
- Кортес и его окружение принялись объединять другие племена, которые воевали с ацтеками. Шаг за шагом, и, в конце концов, империя пала. Эта история подтверждает, что дело вовсе не в количестве, а в качестве. Люди, стоявшие на краю пропасти, не отчаялись, а продолжали действовать.

Минское "Динамо" мы тогда обыграли - 4:1. Игроки нашли резервы, о которых даже не подозревали.

- Странная история: до последних туров "Черноморец" оставался единственной командой второго эшелона, отнявшей очки у каждого их лидеров чемпионата - "Шахтера", "Динамо" и "Олимпика".
- В Одессе. в отличие от Львова, коллектив как-то сразу развернулся к тренерам. В чем, как мне кажется, есть прямая заслуга наших предшественников, которые подбирали очень правильных людей. Поэтому мы с наскока выиграли лобовой выездной матч у "Звезды", а потом не позволили обыграть себя "Шахтеру".

Однако притирка механизмов в коллективе только начиналась и, конечно, со временем всплыли какие-то моменты, когда, казалось бы, мелочи мешали нам добиваться результата.

Всегда говорил игрокам, что разница между взятием и не взятием ворот соперника нередко составляет всего полметра. Можно расставить футболистов по местам, но добегать эти самые 50 сантиметров должны они, а не тренеры. Что ж, все в мире движется по спирали: спад сменяется подъемом и так далее. Чем меньше падений - тем стабильнее команда. Но пока это не про нас. За два месяца игра не выстраивается, тут бы порядок в обороне навести. Натренировать атакующие действия в нашем деле - самое сложное.

- Можно ли сказать, что при вашем сегодняшнем стиле игры главное качество исполнителей группы атаки - скорость?
- Так, это не только для нас главное, а для всего современного футбола. "Барселона" играла так уже в сезоне-2010/11, а сейчас 2017-й на дворе. У меня после 2012-го был период творческого отпуска, и я в свободное время сделал нарезку всех мячей "Барсы" того великого сезона. Хотите парадокс? Большинство этих голов было забито в контратаках! Своей "тики-такой" каталонцы изрядно выматывали соперника, но теряя мяч, тут же накрывали его, отбирали обратно и проводили молниеносную контратаку.

Заметив это, был потрясен. Все видели только контроль мяча, но мало кто замечал, как они забивают голы. А чем заканчивается контроль мяча без вертикальной игры? Мячом в свои ворота.

- Бывали случаи, когда люди в пиджачках диктовали вам, кого ставить в состав?
- Не буду уточнять где, но были. Скажу одно: в любом случае за результат ответит тренер. Если поставишь игрока, за которого очень просят и проиграешь, ни один из руководителей никогда не возьмет на себя ответственность. Другое дело, если ты принял неверное решение и совершил ошибки, их можно проанализировать, исправиться и двигаться дальше. Ошибки - хорошие учителя, если правильно к ним относиться.

- Прогнувшись однажды, можно позволить сесть себе на голову?
- Могу выслушать мнение руководителей относительно состава только в виде рекомендации. Без проблем. После матча эти люди могут сказать: "Вы не прислушались, а мы рекомендовали. Но вы выиграли матч - вы молодец". А если мы матч проиграли, могу признать: "Да, возможно, стоило этого игрока выпустить".

В Беларуси как-то пришел уважаемый человек и говорит: вот если вы так будете тренировать, то будете выигрывать. Спокойно выслушиваю, кладу перед ним чистый лист бумаги - пишите! "Что писать?" - "Что вы гарантируете: применив эти методики, мы сможем выиграть матч".

Уважаемый человек замялся: "Нет, ну что вы - мы не гарантируем, мы рекомендуем" - "Окей, но не таким тоном, пожалуйста".

В этой связи всегда привожу в пример Бышовца. В 2014-м году мы жили в одной гостинице - в Турции. Он вежливо попросил посмотреть наши тренировки. Конечно, мы разрешили. После каждого занятия мы с Анатолием Федоровичем садились, пили кофе и обсуждали состоявшееся занятие.

При этом он никогда не навязывал свою точку зрения. И ничего не рекомендовал. Просто говорил: "Я вам расскажу на эту тему историю. А вы если хотите, делайте выводы…" Сами истории совершенно уникальные, очень точно отвечающие на наши вопросы.

- Вы читаете биографии тренеров?
- Конечно. Последняя - о Кройфе, "Победитель и тиран", написанная уже после его смерти. Очень понравилась автобиография Алекса Фергюсона, его "Лидерство". А еще книга Анатолия Тарасова, которая вышла в Канаде незадолго до его смерти - в 1999 году. На русский она была перведена только семнадцать лет спустя.

- В "Черноморце" вы уже устраивали коллективный поход на боулинг и в музей. В своих прежних клубах "тимбилдингом" занимались?
- Жодинское "Торпедо" сильно штормило в сезоне-2008/09: невыплата денег, синусоида результатов… Однажды наш тренерский штаб пригласили сыграть в тюрьме - восемь на восемь. Участвовали команда заключенных, коллектив охраны, тренеры "Торпедо" и МТЗ-РИПО во главе с Пудышевым и другими ветеранами. Подъехали к ограждению - птицы поют. Вошли в "зону". Всё - птицы петь перестали. Такая вот обстановка.

Против нас вышли парни по 25-27 лет, в прошлом - футболисты. Некоторые говорили: "Я вот с этим вашим хавчиком в России бегал за одну команду". Одного паренька посадили в 16 лет. То есть сидел он на тот момент уже лет десять. Он спрашивает: "Как там дела - на воле?" - "Ой, - отвечаю, - кризис…" - "Ну, тогда я еще немного посижу. Тут у нас все стабильно".

После возвращения я сказал нашим пацанам: хочу, чтобы и вы съездили - поиграли с заключенными футбол, посмотреть на другую жизнь - без шикарных машин, квартир и денег.

То же самое было у нас в "Карпатах". Мы поехали на Яворивский полигон - постреляли из оружия в бронежилетах. А потом пообщались с ребятами из зоны АТО. Сущие пацаны - другого слова не подберешь, у меня сын такой же. В конце разговора местные офицеры предложили нам сыграть в футбол. Сначала я отказал: у нас два дня до игры было, зачем рисковать? Подходят ко мне футболисты - Саша Гладкий, Игорь Худобяк, Дима Клец, Паша Ксенз: "Анатольич, дайте сыграть!" А по возвращению я увидел совсем другую команду. "Карпаты" по весне - это не "Карпаты" по осени, совсем другое дело.

Ну а с "Черноморцем" решили сыграть в боулинг. Парни сами формировали команды: легионеры, старики, молодежь... Начинают сопереживать друг другу, возникают позитивные эмоции.

- Может ли быть такое, что футболист напишет вам сообщение, и вы ему ответите?
- Да. Всегда говорю игрокам: "Тренировка принадлежит тренеру. А игра - вам. В быту, если могу чем-то помочь, всегда готов. Смогу - помогу. Нет - так нет".

- Пеп Гвардиола сказал: если будет нужно, я вызову на собрание жен футболистов. Моуринью в "Челси" такое делал. А вы?
- Пока нет. Может быть, это станет следующим шагом. Тарасов вообще создавал в команде женсовет. В этом есть своя логика: я вижу футболиста от двух до четырех часов в день, а жена - часов 16! Как думаете, у кого больше влияния?

- Вы следите за режимом своих игроков?
- Только на базе. Был случай: руководители одного клуба решили поставить меня на место. Приносят протокол задержания футболиста в три часа ночи - якобы был замечен пьяный на Витебском базаре. А я, стало быть, обязан следить за его моральным обликом.

"Подождите, - говорю, - а как же статья 7 Конституции Беларуси о невмешательстве в личную жизнь? Когда футболист находится у меня на заезде, за него отвечаю я. А дальше - это уже его жизнь. И вмешиваться в нее я права не имею".

- Хорошее знание юриспруденции вам помогло.
- В свое время открыл, почитал, сделал распечатки, подшил в файлик. Когда со мной пытались разговаривать с позиции силы, ссылался на закон: "Давайте почитаем". Меня хотели сделать персоной нон-грата в белорусском футболе. Я должен был обороняться.

- Причины?
- Работал помощником Боровского в Витебске. Дал резкое интервью. Не выдержал. Это вообще было второе интервью в моей жизни. Корреспондентов на чистоплотность я тогда не проверял. И вот выходит на одном портале эта самая публикация. Вечером мне звонит много людей, и все поздравляют. Ничего не понимаю. Захожу на сайт: порядка 120 комментариев! Глянул интервью - волосы дыбом: того, что я там говорил процентов пятьдесят.

Звонят игроки: "Анатольевич, это фантастика! Знайте, если вас выгонят, мы вас не забудем - деньгами отдадим". Набираю журналиста: "Ты что делаешь?" - "Олег Анатольевич, зато рейтинги какие высокие!" - "Какие рейтинги, ты меня своими рейтингами отбросил на четыре года назад!"

У меня на тот момент было четыре предложения из клубов высшей лиги Беларуси на должность главного тренера. Но потенциальные работодатели поняли, что с таким "правдорубом", какого из меня сделали в этой статье, лучше не связываться. Так что с 2012-го по 2015-й год работал только помощником главного. И все из-за одного интервью.

- Так а что было в том интервью?
- Крик сердца о ситуации в клубе. Что происходит в кулуарах, как увольняются тренеры. С тех самых пор всегда вычитываю свои интервью. Ну а если не я, так жена. Она мой личный пресс-атташе. Звоню: "Ознакомьтесь, пожалуйста, с содержанием и сделайте свои правочки".

- СМИ сообщали, что вы несколько раз встречались с Леонидом Климовым. Обсуждались аспекты стратегической важности для развития клуба?
- Да. Но это вопросы внутренней кухни. Если Леонид Михайлович посчитает нужным, прокомментирует их сам. Думаю, впереди новые встречи. Стоит глобальный вопрос о создании философии клуба и модели его игры.

- Чем закончилась история с премированием команды за победу над "Динамо"?
- Скажем так, вопрос находится в стадии решения.

- Стимулирование третьей стороной находите нормальным?
- А в чем крамола? Это нигде не запрещено. Нас ведь не стимулировали для того, чтобы мы проиграли матч. Вот такую стимуляцию "отрезал" бы сразу.

- Когда вы пришли в команду, генеральный директор "Черноморца" Анатолий Мисюра сказал: "Дулуб будет лепить команду из того, что есть". Каковы ваши селекционные планы на сегодня?
- Надо разобраться с контрактами игроков, которые остаются в клубе (после матча со "Звездой" Дулуб признался, что "Черноморец" не потянет продление соглашений Гутора, Бамбы и Алассана. - Прим. М.С.). Чтобы они были защищенными. Не исключен вариант продажи кого-то из лидеров. Как это было в "Карпатах", когда через два месяца совместной работы нас покинули три ведущих игрока: Костевич ушел в "Лех", Бланко-Лещук - в "Шахтер", Кравец - в "Луго".

- Это хорошо или плохо?
- Для тренера плохо. Для руководства хорошо. Я говорил с Бланко перед уходом. Все решала одна неделя. Через семь дней Густаво мог подписать предварительный контракт и уйти бесплатно. Обсуждаем ситуацию с президентом (Петром Дыминским. - Прим. М.С.). Он называет суммы.

Отвечаю: "У меня таких денег нет. Компенсировать не могу. Если предлагают серьезные деньги - продавайте. Немотивированный футболист, который поставит тренеру в вину то, что его пытались не отпустить, бесполезен". Тем более, это все-таки не Месси…

Слышали анекдот про двух попугаев? Мужчина заходит в зоомагазин. На витрине яркий эффектный попугайчик. "Сколько стоит?" - "Семь рублей! Говорит на немецком, английском, испанском, песни поет, на гармошке играет". Рядом сидит неприметный серенький попугай. "А этот сколько?" - "50 рублей" - "Ого! А что умеет?" - "Ничего. Не говорит, не поет, не танцует" - "Так, а чего такой дорогой?" - "Это художественный руководитель первого попугая". Так и у нас клюют обычно на ярких, а обращать внимание нужно на "художественных руководителей".

- У вас есть такие художественные руководители? Кого не хотелось бы потерять?
- Гутор, Люлька, Васин, французы. Люди с харизмой.

- Почему удар на себя в общении с болельщиками всегда берет Васин?
- Потому что у него есть смелость, чтобы туда пойти. Не каждый ведь осмелится. Мол, ну его на фиг с дураками разговаривать. Пардон, вы ради этих "дураков" в футбол играете! Они ради вас тысячу километров поехали. Кто-то трусит, а Васин набирается смелости - и идет. И пытается говорить с людьми на их языке: нельзя опускаться на уровень хамства, но иногда нужно встряхнуть и крепким словцом.

У меня лет пять назад была история в минском "Динамо". Проиграли матч на Кубок. Едем домой. Трассу перекрыли, автобус остановили, на дороге стоят 200 человек. Главный тренер, голландец, остается в автобусе. Пришлось выйти мне. Подхожу: "Что вы хотите, ребята?" Идут претензии. И вдруг высовывается мальчишка лет шестнадцати и орет: "Я знаю, вы игру продали!"

Понимаю: вот сейчас эти пять процентов, если их не остановить, перевернут весь автобус. "Иди сюда, - подтаскиваю его, хватаю за шкирку. - Рассказывай: кто продал, кому и за сколько?" Пацан стушевался. Только что такой смелый был, а теперь исчез. Прямо как у Горького: "А был ли мальчик?".

Вмешались взрослые: "Олег Анатольевич, успокойтесь…" - "Вы, - говорю, - понимаете, что он кричит? Если есть факты, пусть выкладывает, это расстрельная статья для любого игрока. А если просто языком мелет - это провокация в толпе".

Вот и Васин пытается пресекать провокации. Это страшно: можно ведь как Федецкий - по лицу получить. Причем, незаслуженно. Но Федецкий об этом не думал, он шел туда с душой нараспашку, так и получил первым. Но кому идти? Испанцы ведь не пошли. А он пошел. Ну и молодец. Настоящий мужик. Истинный лидер.

- Что мог дать "Черноморцу" Александр Глеб?
- Харизму. Плюс - это был бы классный маркетинговый ход. Игрок-легенда - на таких ходят стадионы.

- Если они выходят на поле.
- У нас играл бы в основе.

- На чистых мячах?
- А мы поставили бы под ним двоих, которые отбирают. У Глеба уникальные лидерские качества. Мало у кого есть такие. Сейчас что-то похожее начал проявлять Ковалец.

- В итоге Александра не устроили финансовые условия?
- О переходе не договорились на уровне руководства. А у самого Глеба требования были минимальные. Позвонил его агент: сказал, что Саша хочет поработать. У меня в свое время играл его брат Вячеслав, да и сам Александр как-то поддерживал форму. Видел тренировочный процесс. Может быть, что-то понравилось.

- В "Черноморце" осени 2017-го есть игроки уровня сборной?
- Конечно. Гутор - игрок национальной сборной Беларуси. Бамба тоже - за Гвинею играет. Алассана недавно впервые вызвали в сборную Сенегала. (Улыбается).

- Вы красиво ушли от ответа. Но я спрашивал про сборную Украины.
- Тут все зависит от того, чего хочет тренер - как он видит игрока...

- Буду настойчив. А если оценивать потенциал?
- Странное слово - "потенциал". Игроки ведь у нас в основном равные по уровню исполнительского мастерства. Кому-то повезло. Кто-то попал к своему тренеру - там, где его оценили. Смотрю сейчас на Хобленко и вспоминаю, как все кричали, что от него мяч отскакивает. Ничего от него не отскакивает. А если отскакивает, то именно так, как нужно. Как он "Динамо" забил! А "Карпатам" - когда выбрался из коробочки на носовом платке.

В футболе все просто: либо ты доверяешь игроку, либо нет. Третьего не дано. И потом в сборной ничего за три дня не натренируешь: там нужно организовать людей, сделать их единым целым и чуть-чуть подтянуть тактически. Дальше все решают игроки с харизмой - либо они есть, либо нет.

Бернд Штанге в бытность наставником сборной Беларуси раздавал футболистам индивидуальные задания на красивых буклетах. Эти упражнения должны были развивать определенные качества каждого игрока - первую передачу, силовую работу, выносливость… Но главное, что такой листок даже в руки взять было приятно. Если же человек еще и что-то делал, то на следующий сбор приезжал сильнее себя предыдущего. Если филонил, вопросов, почему его больше не вызывают, никто не задавал.

Западный менталитет в кадровом вопросе более правильный - он ориентирован на личность. Игрок - не просто один из десятка винтиков в системе, винтики все разные. Каждый уникален. Тренер должен смотреть на игрока и думать: такой винтик, да с нужным диаметром - другим еще поискать нужно, а у меня уже есть!