14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Чемпионат - Высшая лига

Антон Сарока. Фото Getty Images

Антон Сарока: "Понимал, что если продолжу держать свой уровень, то сборная от меня никуда не денется"

14.12.2017 17:56

Нападающий минского "Динамо" Антон Сарока рассказал о сезоне, проведенном в столичной команде, работе под руководством Боровского и Гуренко, а также о своих выступлениях в сборной Беларуси.
- Расскажи, как отдыхается?
- Отпуск проходит отлично, провожу время с семьей. Уже скоро нужно будет приступать к тренировкам, но пока еще отдыхаю. Был очень напряженный сезон как в эмоциональном, так и в физическом плане. Ну а чуть попозже начнем входить в тренировочный ритм.

- В составе "Динамо" в этом сезоне ты провел больше всего игр – тридцать восемь…
- Плюс сборная (улыбается). Конечно, физическая усталость за этот год накопилась большая. Еще никогда в своей карьере я не играл так много матчей. В том году за "Городею", вроде бы, я сыграл двадцать пять игр, хотя тоже был в составе, а тут тридцать восемь только за клуб. Нагрузка чувствовалась, но ничего, дотерпели до конца и справились. У нас подобрался классный коллектив в этом году, и хороший эмоциональный фон перебивал те нагрузки, которые были у нас.

- Какие задания даются вам перед отпуском?
- Каждому дали специальную программу, по которой ты уже должен работать после третьей недели отдыха. Это помогает тебе подготовиться к первому сбору, чтобы ты вернулся к работе не расклеенным, а немного подготовленным. Надеюсь, что все в отпуске хорошо отдохнут и мы начнем подготовку к новому сезону в отличном состоянии.

- Тяжело себя заставлять работать?
- Думаю, что это нелегко каждому. А бывает и такое, когда сезон заканчивается и тебе нужно не только думать о своей форме к предсезонке, но и над тем, где ты будешь играть дальше – это очень отвлекает. Поэтому сперва приходится решать эти проблемы, а уже потом приступать к тренировкам. Так у меня было в прошлом году. Ну а работа в отпуске имеет не самый трудный характер – тебе просто необходимо поддерживать себя в форме: бегать, плавать, играть, чтобы к началу работы у тебя не появилось лишнего веса.

- Как у тебя проходила подготовка к этому сезону?
- Я ушел в отпуск и параллельно начали поступать новые предложения от клубов, нужно было определяться с дальнейшим местом прописки. У меня были предложения не только от белорусских клубов, но я выбрал минское "Динамо". Все-таки здесь начинался мой путь, но я так и не сыграл ни матча за основной состав, да и каких-то памятных воспоминаний об этом клубе, связанных с игрой, у меня не осталось, поэтому хотелось доказать, что могу играть в этом клубе. Думаю, что у меня это получилось.

- В "Динамо" решил идти без колебаний?
- С переходом в наш клуб мне помогал мой агент, плюс также лично проявлял интерес Сергей Владимирович (прим. – Боровский) – он звонил мне, общался и то, что я услышал, убедило меня перейти в "Динамо".

- Сборы у вас были непростые…
- Не люблю жаловаться, но, иногда действительно было трудно. Но Сергею Владимировичу можно сказать спасибо за то, что собрал этот состав. Действительно, мы все здорово сдружились и показали результат. Вот этот дух нашего коллектива и помогал нам решать многие проблемы. Но эти сборы действительно отличались для меня от предыдущих – было тяжело не только физически, но и психологически. Нагрузка давалась разная, в том числе и такая, чтобы мы были ко многому готовы морально.

- В чем это проявлялось?
- Было очень много занятий. Не только на поле, но и за его пределами. Иногда складывалось ощущение, что тренировок проводится больше, чем нужно и когда есть такое ощущение, то всегда очень тяжело это терпеть в моральном плане. Но в конечном результате это нам и помогло. Сергей Владимирович заложил эту базу, а потом Сергей Витальевич ее разбивал своими методиками и нам стало немного полегче.

- В белорусском клубе, наверное, не трудно влиться в коллектив?
- Да, потому что очень много футболистов играли друг с другом в разных клубах и все друг друга хорошо знают. Еще раз повторюсь, что в нашей команде в этом году собралась отличная команда, мы были как одна семья. На базе я жил в номере с Остроухом и Премудровым, а летом вместо Кирилла "подтянул" к нам в комнату Макса Жавнерчика.

- Свой первый гол за "Динамо" в официальных играх ты забил лишь в мае. На сборах ты отличился лишь однажды.
- Не знаю почему, но тяжело было с этим… С чем это связано? Может быть с тем же вливанием в команду, ведь где-то я играл всего тридцать минут, где-то по тайму и на каждый матч были разные задачи. Было непросто, ведь и с началом сезона проблема не решилась, но все в команде поддерживали меня: от тренеров до пацанов. Оставалось только верить и ждать.

- Но тебе продолжали доверять – тебя все равно выпускали в составе, несмотря на "засуху".
- И, конечно, это очень подкупало и давало надежду. Значит тренер видел, что не только голами я могу быть полезен – где-то нужно было побороться, сохранить мяч, напрягать защитников и вымотать их. Команда состоит не из одного человека, который забивает голы – это один большой механизм и все работают ради одной цели.

- На старте чемпионата было ощущение, что команде не хватало свежести.
- Были тяжелые сборы и где-то нам даже эмоций не хватало, мы были выхолощены. Да, мы выиграли "Днепр", с трудом обыграли "Нафтан" и затем уступили в Жодино. После того поражения мы немного поникли и видели, что у нас по игре есть вопросы.

- Кстати, в том матче против автозаводцев был очень спорный момент с назначением пенальти.
- Таких моментов хватало в сезоне, но на этом не стоит зацикливаться никогда. Да, мы можем поговорить об этом в раздевалке, обсудить с тренерами, но все равно от этого толку не будет. Судья никогда не изменит свое решение и это просто нужно принять. Поэтому какой смысл жаловаться дальше? Ошибаются не только футболисты, но и арбитры, ведь все мы люди. Другое дело, когда эти ошибки носят роковой характер и влияют на результат. Тем не менее, это работа судьи и ему за это ставят оценки, а спорными решениями он может наказать сам себя, ведь дальше за плохое судейство его могут отстранить. Нам же не стоит на этом зацикливаться, нужно играть дальше.

- Что случилось с командой в Городее?
- Несмотря на то, что лично у меня была очень большая мотивация на этот матч, с первых минут было невероятно трудно. Вышли какие-то сырые и, пропустив гол, просто не знали, как отыграться. В первый раз такое с нашей командой, что мы просто попали в тупик и не знали, что делать дальше. Тот матч мы проиграли по делу, больше сказать нечего.

- После той встречи команду возглавил Сергей Гуренко…
- После у нас состоялось собрание, на котором Сергей Владимирович попрощался с командой и сказал, что больше работать не будет. Мы, в свою очередь, решили, что кто бы ни был нашим тренером – нужно все равно играть и выигрывать. Потом нам объявили, что новым тренером будет Сергей Витальевич. Конечно, какие-то изменения случились, своеобразная встряска произошла. Ты понимаешь, что новому тренеру необходимо все доказывать заново. Ну и появились новые требования. Поэтому игра с "Гомелем" складывалась уже совсем по-другому.

- Забавный момент случился после взятия ворот. Зачем ты побежал к пустым трибунам?
- В тот момент просто выплеснулись эмоции, я был очень рад, что наконец-то смог забить. Хорошо, что тот матч завершился победой и та игра стала новой отправной точкой для нашей команды.

- То, что ты начал забивать после смены тренера – совпадение?
- Скажу так, что с Сергеем Владимировичем я общался и после. Наверное, так случается и это действительно совпадение. Но и после прихода нового тренера что-то же все равно изменилось и это, наверняка, также сыграло свою роль.

- Что поменялось в твоей игре?
- У каждого тренера свое видение и понимание футбола, нам же необходимо подстраиваться под это, ведь мы уже не дети и играем в большом клубе, мы профессионалы. Пришел Сергей Витальевич – мне нужно было выполнять его установки. Какие? Не буду углубляться в тактику. Скажу, что наша команда была очень сбалансированной – хорошая защита, центр и удачное нападение. Пусть мы забили не больше всех, но мы забивали тогда, когда нужно было, почти всегда, ну и пропустили меньше всех. Это и дало результат.

- Первый матч с БАТЭ – каким он был?
- Готовились, конечно же, серьезно, понимали важность поединка. Матч выдался с небольшим количеством моментов, но у нас их было одинаковое количество, я считаю. Просто соперник смог реализовать свою возможность, а мы нет. Мы проиграли, но старались не зацикливаться на этом – нужно было идти дальше. У нас был очень непростой отрезок: Брест, БАТЭ и "Шахтер", поэтому расслабляться времени не было.

- Некоторые специалисты отмечали, что тот матч в Борисове был одним из самых скучных за всю свою историю.
- Да, для болельщика самое важное это голы и все хотят, чтобы каждый матч забивали по шесть-семь раз, но такого же не бывает. Все научились играть в обороне, а созидать всегда тяжелее. Бывают такие матчи, когда удается забить только однажды. Сколько таких матчей в Европе, например? А на поле все выглядит по-другому. Со стороны может казаться, что игра скучная, но на поле все выглядит иначе. Я не скажу, что тот матч выдался неинтересным.

- Драматичным выдался следующий поединок, против горняков.
- Такой неоднозначный матч получился, мне ведь тоже с голом повезло, если помните – вратарь ошибся. Может быть, нам таким образом воздалось за те игры, которые мы сами "вытаскивали" на самом финише. Когда-то везло нам, а в тот момент – повезло "Шахтеру".

- Ты набрал приличную форму, стал забивать и вполне заслуженно тебя вызывают в сборную, но по определенным причинам дебютировать за главную команду страны тебе так и не удалось. Большим ударом это стало для тебя?
- Конечно, было очень обидно, но и причины, по которым я не смог уехать в сборную – понятны. Все-таки я военнообязанный и свой долг перед Родиной у меня тоже есть. Ничего не обычного не случилось, просто так совпало, что в тот момент времени я не мог уехать в "националку". Да, было тяжело и многие поддерживали меня, все-таки такой шанс выпал мне, но я понимал, что если продолжу держать свой уровень, то сборная от меня все равно никуда не денется.

- Отвлечемся от хронометража воспоминаний сезона и переключимся на "националку". Во второй половине сезона ты наконец-то дебютировал за главную команду страны. Правда, дебют вышел не самым удачным.
- Я вышел в конце матча против Люксембурга… Да, проиграли, но все-таки это событие для меня свершилось. Все-таки для белорусского футболиста это очень важно. Против шведов я вышел в старте и скажу, что матч был очень трудным – все-таки у них очень сильная сборная. Конечно, плохо, что уступили, тем более крупно, но для меня это был очень важный опыт, тем более, международного уровня.

- Завершали год два матча против Нидерландов и французов.
- Провели неплохой матч против голландцев и обидно уступили в самом конце встречи. Во Франции тоже получился хороший поединок и сыграть на таком стадионе, против такой сборной – это то, к чему я стремился всю жизнь. Только представьте, 80000 человек на стадионе – это же круто!

- Мандраж предматчевый был?
- Конечно, все-таки понимал, что сейчас придется играть против звезд мирового футбола на одном из лучших стадионов в Европе. Как же иначе? Если у тебя нет мандража, то ты счастливый человек и ты уже всего добился. А у нас разве это возможно? Но со стартовым свистком все пропадает, и ты даже трибун не слышишь, ты концентрируешься на игре.

- А ведь хороший матч получился тогда. Возможно, лучший в этом году для сборной?
- Мы четко выполняли установку тренера, да и выглядели неплохо, в целом. У нас были неплохие шансы и мы даже могли вернуться из Франции с победой. У них моментов то было не больше нашего…

- А сам мог дубль оформить…
- Мог, была возможность, но не забил. Значит, исполнительское мастерство еще нужно подтаскивать и работать над собой.

- Вернемся к середине сезона. Расскажи, как проходила твоя служба?
- Она ничем не отличалась от службы какого-нибудь другого солдата. Да, мне очень сильно помогали там и этим людям я хочу еще раз сказать спасибо. Мне и другим ребятам давали возможность заниматься спортом, держать себя в форме. Были у нас определенные условия и это очень помогло. Не сказал бы, что мне было тяжело, да и что здесь необычного? Многие через это проходят все-таки. Окунуться в атмосферу воинской част