Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Карповский: «Надо научиться жить, как люди»

05.12.2017 13:36

«Луч» пришел в высшую лигу не только с самым молодым тренером, но и с молодым менеджером во главе. Однако после всего пути, пройденного командой, его едва ли можно назвать неопытным руководителем. В интервью с директором клуба Дмитрием Карповским мы поговорили о том, как столичная команда пришла к успеху и, конечно же, о ее перспективах.
- Конец прошлого сезона принес «Лучу» много негатива. Команду лишили третьего места в первой лиге, новый чемпионат пришлось начинать без десяти очков. Могли предположить, что спустя год придете к такому триумфу?
- Любому нормальному человеку, который участвует в соревнованиях, хочется победить. Поэтому, хотя, может, это и было опрометчиво с нашей стороны, ожидания были самыми высокими, и мы верили с самого начала. Безусловно, некоторые опасения возникали, но это тот самый адреналин, который присутствует в любой сфере деятельности, а особенно в спорте… В начале сезона я допустил ошибку, из которой извлек урок, когда сказал на камеру, заявив тем самым на всю страну, что мы будем ставить самые высокие задачи, несмотря на любые сложности, включая «-10». Сказал, чем черт не шутит, может быть, и на высшую лигу замахнемся. Потом долго думал, зачем я это сделал. Говорят, озвучивать свои мечты нельзя, потому что не сбудутся. Но мы приложили очень много усилий, чтобы все, в итоге, получилось.

- «Луч», в отличие от «Ислочи», не поднимал особой шумихи по поводу лишения очков. Почему выбрали такую тактику?
- Наверное, все дело в особенностях характера отдельных людей, в первую очередь, руководителей, учредителей, а также в трезвой оценке ситуации. Иногда ты может что-то изменить, иногда – нет. Во втором случае ты лишь какими-то дальнейшими действиями, причем по прошествии немалого времени, можешь добиться того, чтобы негатив был забыт, и люди начали говорить о чем-то другом.

- В межсезонье клуб едва не покинул Иван Биончик. Насколько все было бы сложнее для «Луча», если бы это произошло?
- Не хотелось бы говорить в сослагательном наклонении, потому что это не имеет смысла. Да и сложно это представить — что было бы. Естественно, сейчас все, а в первую очередь я, понимают, кто стоит за этим результатом. Одно дело, если бы у нас был большой клуб, который уже не ощущает текучки кадров, потому что любому может найти замену. Но «Луч» пока младенец, и он едва не лишился одного из родителей. Поэтому тогда, когда Биончик почти ушел, особо радужных перспектив я не видел.

- Вы смогли проследить, когда Биончик успел стать таким хорошим тренером, учитывая, что его игровая карьера продолжалась недолго, а помощников с известными фамилиями в его штабе не было?
- Правильнее сказать, и думаю Иван Сергеевич на меня за это не обидится, не стал, а становится. У него серьезные амбиции, и он много работает. Безусловно, на данный момент Биончик — достояние «Луча». Главная задача руководства клуба дать ему возможность прогрессировать. Что касается среды, в которой он формировался как тренер, то многие великие начинали практически с нуля. Им никто не помогал в начале пути, никто не вел за руку, они сами набивали себе шишки. Мне кажется, весь пример «Луча» показывает, что не обязательно иметь огромные ресурсы — финансовые или административные, чтобы ставить высокие цели и добиваться их. Впрочем, давайте говорить откровенно, мы не выиграли чемпионат Беларуси, не попали в группу Лиги чемпионов или Лиги Европы, а просто достигли нашего максимального рубежа на данный момент. Три года назад, когда мы играли во второй лиге, потолком для нас был региональный кубок, сейчас победа, именно победа, в первой лиге. Мы достигли этой высоты, но дальше нас ждет новый вызов.

- Какой была реакция партнеров и спонсоров клуба на выход команды в высшую лигу?
- Мне сложно говорить за них, но такое ощущение, что они были, если так можно сказать, приятно шокированы, ведь в начале года прогнозы были скептические.

- Без новых спонсоров «Лучу», наверняка, будет непросто выступать в высшей лиге. Есть вообще какие-либо сомнения по поводу того, в какой лиге будет выступать команда в следующем сезоне?
- Поиск новых партнеров ведется постоянно, мы всё прекрасно понимаем. Что касается сомнений, в высшей лиге существует ряд требований, которые надо выполнить. Я представляю, сколько работы предстоит, чтобы достичь нашей следующей цели, и мы этим занимаемся. Посмотрим, что получится на выходе.

- Вы собираетесь продолжить выступление на стадионе СОК «Олимпийский», много ли работы предстоит, чтобы привести его в соответствие регламенту?
- После того как были установлены новые пластиковые сидения, козырьки на трибунах, заменено покрытие, стадион прошел проверку АБФФ. Затем руководству спорткомплекса было адресовано письмо с замечаниями, которые нужно исправить, чтобы стадион допустили к высшей лиге. Насколько знаю, каких-то глобальных проблем нет.

- Есть какие-то планы по развитию детско-юношеского футбола?
- Структуру клубу, по идее, нужно строить с низов, и детско-юношеская школа должна стать ее базой. Но мы пошли другим путем. Кому-то он нравится, кому-то нет, но мы так решили, и я вижу, что в будущем у нас может все получиться. Разумеется, сейчас тяжело говорить о том, что не работало на должном уровне в предыдущие годы. Так, как хотелось бы нам. Согласно лицензированию, в первой лиге достаточно два возраста, но школа не состоит из двух возрастов. А нам, конечно, хотелось бы иметь именно школу, но все, как вы понимаете, упирается в финансы. Работу в этом направлении тоже ведем, на данный момент, больше кадровую. То есть, подыскиваем людей, просматриваем резюме. Надеюсь, у нас все получится, и клуб структурно увеличится в разы. Может быть, не в январе, не в марте, но наверняка по окончании следующего сезона. Тогда «Луч» приобретет структурную целостность, из-за отсутствия которой нас сейчас критикуют.

- Мы уже затрагивали тему расставаний, тем не менее еще один вопрос. Некоторые игроки, как и Биончик, проделали с командой путь от второй лиги. Насколько тяжело будет расстаться с кем-то из них, если уровень высшей лиги покажется для них слишком высоким, и планируете ли вы большие изменения в составе?
- Не знаю, как это устроено в других клубах, но в «Луче» комплектование — это на 90% прерогатива тренерского штаба. Каждый должен заниматься своим делом: тренер должен тренировать и добиваться результата, а руководство создать условия — финансовые, кадровые и так далее. Так что мы никого тренеру не навязываем, у него есть карт-бланш, и пока такие отношения работают. Вот если бы результат отсутствовал… Но это уже, как говорится, совсем другая история.

- Известно, что в истории «Луча» уже были трансферные сделки, например, вам удалось продать Филановича. Насколько перспективным вы видите белорусский трансферный рынок, может ли он приносить клубу реальные деньги?
- Я в футболе еще слишком мало работаю и не могу считать себя большим экспертом. Да, переход Филановича в «Крумкачы» действительно стал первой сделкой в истории «Луча», но на сегодня мы больше приобретаем, чем продаем. Однако я верю, что трансферы будут приносить какие-то дивиденды. Вряд ли мы сможем на них прям жить, но они могут стать неплохим подспорьем. В то же время мы не хотим бросаться в крайности и покупать что-нибудь ненужное, чтобы потом продать что-нибудь ненужное, как герои из «Простоквашино». К любому предложению должен быть взвешенный подход. Вообще, я считаю, что индивидуальный подход должен быть во всем, а не только в сделках.

- Следующий вопрос как раз по поводу индивидуального. Многие люди с восторгом приняли выход «Луча» в высшую лигу, но хватало и противников, которые, возможно, есть и среди членов исполкома АБФФ. Не опасаетесь, что «Лучу» начнут ставить палки в колеса при прохождении лицензирования и то, что сходило с рук другим, могут не простить вам?
- Я пока не ощущаю какого-либо негатива со стороны федерации. Никого не могу помянуть плохим словом, потому что это будет беспочвенно, к тому же я неконфликтный человек. Требования нам известны, и мы будем стремиться их выполнить, понимая, что с каждым годом поблажек не только для нас, а для любого клуба будет все меньше и меньше. Думаю, в федерации сидят далеко не глупые люди и понимают, что есть клубы, которым действительно нужна отсрочка по некоторым вопросам, чтобы можно было развиваться, а некоторые этим просто пользуются. Вообще на первом месте всегда должен стоять спорт, а не какие-то кабинетные игры. Если клуб выполняет основные требования, начиная со спортивных, тогда никто не имеет права осуждать, как он живет. Но у нас часто так бывает, если кто-то добивается успеха, то сначала появляется зависть, потом ненависть. К сожалению, люди все чаще предпочитают обсуждать других, чем следить за собой. В связи с этим вспоминается цитата Бернарда Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Увы, многие даже не стремятся жить, как люди.

- В высшей лиге успело поиграть несколько частных клубов: МТЗ-РИПО, «Дарида», СКВИЧ, «Савит»… За некоторыми из них стояли довольно сильные спонсоры. Что вам позволяет думать, что проект «Луч» окажется более долговечным?
- В первую очередь, это люди, которые окружают наш небольшой коллектив, — амбициозные и порядочные. Разумеется, ничто не вечно, в том числе человек. Но мы имеем свой план развития, пускай он кому-то и кажется неправильным, у нас есть силы и возможности, чтобы постепенно его реализовывать. Мы работаем, вместо того чтобы философствовать о том, будет клуб существовать через три года или не будет.

- Возможно, вы подметили какие-то ошибки, сделанные руководством этих клубов, которые вам не хотелось бы повторить?
- Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Естественно, чужие примеры я анализирую. Но вы сами видите, что с тем же «Лучом» мы набиваем свои шишки, наступая на грабли, которые могли бы миновать. Уверен, и в дальнейшем ошибки с нашей стороны будут, но это абсолютно нормальный процесс. Самое главное, какие выводы ты делаешь.

- Сейчас стало модным составлять листы в стиле «где я себя вижу через столько-то лет?» Пять лет назад вы видели себя и «Луч» в высшей лиге?
- Как я уже говорил, одной из моих ошибок было то, что поделился своей мечтой. Я выяснил, что, оказывается, мечтать о чем-то — это плохо, ты сразу вызываешь негатив. Поэтому развивать данную тему не хотелось бы, потому что не все мои мечты еще сбылись.

- Вы долгое время были тесно связаны с лигой АЛФ (Ассоциации любительского футбола). Продолжаете ей заниматься?
- Конечно. На мне по-прежнему лежат многие организационные вопросы. Мне просто это нравится, это часть моей жизни. Понимаю, что я не Юлий Цезарь, и мне не под силу заниматься многими делами одновременно, но пока сил хватает. Если увижу, что своими действиями приношу какой-то вред, «Лучу» или АЛФ, тогда придется выбрать.

- «Луч» вырос из АЛФ. Он по-прежнему сохраняет с ней некую связь или уже оторвался от этой пуповины?
- К сожалению, сейчас уже связи нет. В этом, наверное, есть моя вина. С другой стороны, это можно назвать естественным процессом. Несколько лет нам хватало ресурсов АЛФ, прежде всего человеческих, чтобы участвовать в разных соревнованиях от городских до международных любительских. Но нынешней планки мы не смогли бы достичь с этими ресурсами. Да, до поры до времени наша команда представляла собой сборную любительской лиги, но нужно было идти дальше.

- Это связь уже не восстановить? Например, почему бы не выступить сборной АЛФ в первенстве дублеров?
- Считаю, это будет неправильно — баловство какое-то получится. Сборную АЛФ можно вернуть для участия в разных любительских турнирах в Беларуси и за рубежом. А между «Лучом» и АЛФ связь теперь может существовать в виде зрительской поддержки.

- Раз о мечте спрашивать, видимо, нет смысла, задам вопрос о чем-то менее глобальном. Кого бы вам хотелось видеть в качестве первого соперника в высшей лиге?
- Для нас любой соперник из высшей лиги, на данный момент, — другого поля ягода. Поэтому кто бы ни попался, для нас это будет почетно. Главное, чтобы мы в этом матче не стали соперниками сами себе.