17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Чемпионат - Высшая лига

Марек Зуб. Фото fcshakchter.by

Марек Зуб: "Двух недель нам хватило, чтобы проанализировать, что произошло в последнем матче с БАТЭ"

09.09.2017 19:08

Главный тренер "Шахтера" Марек Зуб прокомментировал победу над "Крумкачами" (2:0) в 21-м туре высшей лиги.
- Для нас сегодняшняя победа была очень важная после поражения от БАТЭ. И не важно было с каким соперником играть. Две недели нам хватило, чтобы проанализировать, что произошло в последнем матче. Сегодняшний соперник в последних матчах выдавал хорошую игру, и поэтому нам надо было действовать очень осторожно и не допускать ошибок, потому что они ловят на контратаках. Очень опасная команда, которая с моей точки зрения украшает наш чемпионат, потому что она может обыграть любого соперника. Начало было несколько нервозное. Частые потери мяча. Но когда мы ускорили игру, стали действовать поточнее, нам удалось провести два гола. Были и еще моменты, но не хватало точности и взаимопонимания. Но цель достигнута - набрали три очка - смотрим позитивно в будущее.

- Не так давно вы сказали, что вас сдерживает лимит легионеров. Сегодня вы в стартовом составе использовали двоих из них. Почему?
- Вы меня не так поняли. Я говорил по поводу регламента по легионерам. Я не смотрю на игрока - легионер он или нет. Я выпускаю тех, кто с моей точки зрения должен сыграть в этот день. А потом смотрю на свой заявленный состав и проверяю, вкладываюсь ли я в лимит.

- Вы наверняка анализировали матч "Крумкачей" с БАТЭ и сделали какие-то выводы. Они как-то повлияли на сегодняшнюю победу?
- Да, конечно. Я считаю, что стратегия Крумкачэй на две эти игры (с БАТЭ и "Шахтером") были похожими. Мы анализировали и последний их матч. Команда играет в свой футбол и ставку делает не столько на конкретных футболистов, сколько на контратаки. И именно голов после контратак мы больше всего боялись. Но сегодня у нас всё получилось, и сопернику отличиться не удалось.

- Вернулся из аренды Руслан Теверов, и вы его выпустили за 10 минут до конца. Как вы оцениваете его сегодняшнюю игру?
- Впереди еще много матчей. У нас должен быть еще один полноценный нападающий, и мы дали ему шанс. Никто не знает, что может быть в конце сезона, и травмы игроков могут очень повлиять на конечный результат. Поэтому Теверов сегодня и попал в заявку и вышел на поле.

- Сегодня у "Крумкачей" вышел на замену Дмитрий Лисакович, брат вашего Виталия. Вы за ним следили?
- По младшему брату пока не могу ничего сказать, хотя от Виталия не раз слышал про него. Но думаю, что все братья хотели бы играть в одной команде, и это было бы интересно.

- Каково состояние Виталия Лисаковича после травмы?
- На этой неделе он должен снять гипс и начать нормально тренироваться с командой. Естественно, нужно время на восстановление.

- Перед матчем была информация, что Лаптев был отчислен из национальной сборной за нарушение режима. У вас был с ним какой-то разговор?
- Я получил информацию за полчаса до игры. С одной стороны, это поздно. Я не разговаривал с игроком, и реагировать на то, что кто-то что-то сказал я не могу. Я не разговаривал с тренером сборной на счёт этого. С моей точки зрения, это проблема сборной. Ну конечно, я буду разговаривать с игроком и принимать решение. В любом случае всё будет зависеть от того, как он будет выглядеть на тренировках и на поле - это главное.