Чемпионат - Высшая лига

Валдас Иванаускас

Валдас Иванаускас: «Литовцев в Бресте пока не будет»

16.08.2017 21:12

Брестское «Динамо» объявило о подписании контракта с известным в недавнем прошлом футболистом, а ныне тренером Валдасом Иванаускасом. Знаменитый литовец, успевший поработать в десятке стран (от Шотландии до Дальнего Востока России), дал Football.by эксклюзивное интервью сразу после заключении соглашения с белорусским клубом.
После звонка Иванаускасу выяснилось, что он уже вторую неделю находится в Бресте и тренерское ремесло ему на время пришлось оставить.

— Ваше появление в брестском «Динамо» довольно неожиданно. Ведь когда о переговорах с вами было упомянуто некоторое время назад, вы только-только ушли с поста главного тренера владивостокского «Луча»…
— С руководством клуба я контактировал давно. В Бресте в январе проводился турнир, и мне позвонили с просьбой посодействовать в поиске клуба. Я тогда хоть и работал на Кипре, вывел руководство белорусов на «Тракай». После этого мы, скажем так, «созванивались», и после завершения сезона на Кипре меня пригласили на финал Кубка Беларуси, где я уже познакомился с руководством. Все было хорошо — «Динамо» победило, после чего связь упрочилась, и я побывал на нескольких играх брестчан.

— А почему поменяли Владивосток на Брест? Неужели в Беларуси предложили больше денег?
— С «Лучом» я расстался полюбовно, и тогда речи о переходе в «Динамо» не было. Дело в том, что мы (тренерский штаб) свою работу выполняли, как профессионалы. А вот руководство клуба свои обещания, оформленные при подписании контрактов, нет. Как перед нами, так и перед командой. В итоге решили расстаться по обоюдному согласию.

— В чем, собственно заключается ваша работа в «Динамо»? В сообщении указано «вошел в состав спортивной дирекции». А чем вы будете заниматься конкретно? Трансферами? Скаутингом? Аналитикой дублирующего и основного состава «Динамо»?..
— Я буду ответственным за всю спортивную часть футбольного клуба. Это и первый состав, и дубль, и клубная академия.

— То есть и за скаутинг? Могут ли в Бресте появиться защитник Барвикас из «Жальгириса» или вратарь Гертмонас из «Ренна»? А может уже игравший в Беларуси Черных променяет Белосток на Брест?
— В мои обязанности входит, в том числе, и скаутинг. Я большую часть времени жил и работал за границами Литвы, у меня есть обширные связи, за долгие годы налажены контакты по всей Европе, и уверен, что в этом плане помогу «Динамо».

— Так стоит нам ожидать появления в Бресте игроков сборной Литвы?
— У клуба есть определенные цели, команда укомплектована, трансферное окно закрыто. Так что на сегодня точно нет. А что касается дальнейшего, то все возможно. Но могу сказать, что у клуба на сегодня несколько иные цели, и литовские футболисты точно не помогут нам в их достижении.

— Знаком ли вам современный белорусский футбол?
— Недалеко же все: есть в Беларуси и друзья, и тренеры знакомые, и игроки бывшие, еще с советских времен.

— Вы будете жить в Бресте постоянно?
— Да. Сразу скажу, что город красивый, но мы приехали не туристами, а работать. А так, конечно, он сильно изменился с тех времен, когда я был в нем в последний раз, в середине 80-х, еще будучи игроком юношеских сборных СССР. Теперь Брест просто неузнаваем.

— Как вы будете делить ответственность с Журавлем и Ковальчуком? Уже определено, кто за что отвечает? Проблем не возникнет?
— Каждый знает свое дело, и кто за что отвечает. Уже при нашей первой встрече все было обсуждено, и никаких вопросов не возникло. Думаю, мы все профессионалы, и все стараемся делать свою работу лучше. Думаю, в этой схеме никаких вопросов не возникнет.

— Может вы познакомились не только с основой, но и с дублем, клубной академией, и уже можете сделать определенные выводы?
— Я нахожусь в Бресте больше недели, смотрел и дубль и академию: общие контуры уже знакомы, информацию по игрокам собрал. В том числе с помощью Владимира Журавля и Сергея Ковальчука, тренеров второй команды и работающих в академии специалистов. Мы все профессионалы, понимаем друг друга с полуслова. Да, у меня есть и примечания, и замечания, вижу и негативные моменты, но это все рабочий процесс.

— Удачи вам в Бресте.
— Спасибо, я надеюсь, что помогу «Динамо» достичь поставленных руководством высоких задач.