Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2017. Слуцк - Нафтан. Алексей Сучков. Фото vk.com/sfc.slutsk

Алексей Сучков: «У нас люди привыкли бояться сказать правду в глаза»

11.08.2017 22:16

Полузащитник новополоцкого «Нафтана» Алексей Сучков в интервью Football.by рассказал о ситуации в команде и новичках клуба, а также прокомментировал возможную отставку Олега Сидоренкова.
- Какова ситуация в «Нафтане» в настоящее время?
- Атмосфера в команде рабочая, тренируемся, готовимся к следующим соперникам. В плане финансов у нас стало чуть лучше – клуб погасил все долги за 2017 год, но только перед игроками, которые были первые полгода в команде. Вдобавок ко всему, никто со стороны руководства не может нам дать никаких гарантий, что не начнут накапливаться новые задолженности.

- Жить стало немного легче?
- Я бы так не сказал. С нами рассчитались до июня, то есть за июль зарплату мы не получали и, с большой долей вероятности, скоро к сроку задолженности добавиться еще и август. Что будет дальше - пока неизвестно. Федерация дала нам гарантии на светлое будущее, вот сидим и надеемся на помощь с их стороны.

- Победа над «Слуцком» - это результат обновления команды или, учитывая поражение в следующем матче, это, все-таки, счастливая случайность?
- Про какие-то закономерные наших результатов пока говорить рано. У нас опять строиться новая команда и нужно время для сыгранности. Выиграли у «Слуцка» - это хорошо. Проиграли минскому «Динамо» – ничего страшного, переживем. Мы не загоняемся после поражений и не подбрасываем шапки после побед. «Нафтан» – такая команда, которая идет от игры к игре, показывая свою мужественность и силу духа.

- Как влились в коллектив ребята, пополнившие команду в нынешнее трансферное окно?
– Это тот случай, когда можно говорить, что их коллектив принял по-людски. Именно по-людски. Оказавшись в тяжелых условиях, мы стали сплоченнее и у нас образовался самый настоящий дружеский коллектив.

- Не разговаривали с ними насчет того, почему, зная какие времена сейчас переживает клуб, они всеравно перешли в «Нафтан»?
- Футбольный мир очень узок и все в курсе того, что происходит у нас в клубе. Сейчас в «Нафтан» приходит одна молодежь, которой есть что доказывать. Ребята горят желаниям показать себя с лучшей стороны. И я бы не спешил их списывать со счетов, ведь Новополоцк для многих стал трамплином для успешной карьеры. Именно на это многие в нашей команде и рассчитывают.

- «Нафтан» чуть был не лишен права дозаявлять новых игроков, но потом всё разрешилось. Что тогда испытывал коллектив в этой ситуации?
- Мы находились в подвешенном состоянии. Конечно, в такие моменты многие переживали за наше будущее. Мы сейчас дозаявились лишь благодаря гарантиям главы федерации. До 1 сентября игрокам должны погасить 50 процентов задолженностей за 2014 год. Как оно окажется на самом деле – пока неясно. Сейчас много разговоров, но мало действий.

- Протест, когда команда задержала начало матча с БАТЭ, был единственным. Почему команда перестала бороться дальше?
- Я бы так не сказал. Этот протест был единственной публичной акцией, а так мы обиваем пороги у руководства каждый день. Очень давит такая ситуация, когда ты договариваешься об определенных условиях, при которых ты будешь играть, заверяешь их подписью, но ничего не получаешь. После подобного терпение заканчивается и начинаешь искать другие способы, чтобы быть услышанным. Инициатором этого протеста выступил я, потому что нельзя бесконечно кормить нас своим «завтра»? Не беру в расчет тренерский штаб, словам руководства уже никто не верит.

- Сейчас в похожей ситуации оказались «Крумкачы». В результате многие игроки не поехали на гостевой поединок с «Витебском», а потом и вовсе покинули клуб. Насколько считаете правильным такое решение?
- Сейчас много чего пишется и говорится, но чтобы о чем-то судить, необходимо быть в эпицентре всего происходящего. Там ситуация отличается от нашей тем, что в «Крумкачах» все произошло очень быстро, а у нас этот процесс кипения проходит постепенно. В «Нафтане» подобного не произойдет – зачем принимать такие решения молодым ребятам, которым важно себя показать? Они рады из-за того, что имеют возможность просто выходить играть в футбол.

- Олег Сидоренков после игры с минским «Динамо» анонсировал свою отставку, которая так и не состоялась. Как считаете почему?
- Олега Анатольевича тоже можно понять. Думаю, хотел обратить внимание на команду. Сейчас очень много обещаний, но во многих вопросах воз и ныне там.

- Не слишком ли был резок в высказываниях после этого матча тренер?
- Совершенно нет. Я с ним полностью согласен. У нас люди привыкли бояться сказать правду в глаза, какая бы она ни была, а вот Олег Анатольевич – нет. У него плохо – значит плохо и без всяких там сантиментов. И я считаю, что это лучшее качество человека.

- В свои 36 лет вы стабильно выходите в стартовом составе. Возраст чувствуется?
- В игровом плане с возрастом, возможно, я стал чуть слабее, а в психологическом только мудрее и это большой плюс. Если уж я выхожу в стартовом составе, то, наверное, тренер рассчитывает на то, что я могу что-то передать молодежи.

- В одном интервью Football.by вы сказали о намерениях завершить карьеру после этого года. Не передумали?
- Я пока еще точно не решил. Если будет какая-нибудь возможность остаться в футболе, то я обязательно ей воспользуюсь. Вечно пишут, что Сучков в «Нафтане» чем-то не доволен, так это только из-за того, что я хочу, чтобы у команды все было хорошо. И если будет шанс остаться в Новополоцке то, несмотря на всю эту ситуацию, я его не упущу.

- Вспомните самые яркие эмоции за свою карьеру.
- С каждым клубом связанно что-то хорошее. У меня были большие матчи при 30 тысячах болельщиков и это незабываемо. Своей футбольной жизнью я полностью доволен. Немного обидно, что финиш моей карьеры проходит именно так.