Текущее время: 10 сен 2010, 15:26:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реформы по-белорусски: Проявитель без закрепителя
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 17:40:28 
Главный тренер
Главный тренер

Обсуждение материала "Реформы по-белорусски: Проявитель без закрепителя"

Противники сокращения высшей лиги вновь оживились и во весь голос заговорили о необходимости вернуть все назад. При этом часто используется слишком уж причудливая «аргументация», а «выводы» подаются чуть ли не как истина в последней инстанции. Я просто не мог не вернуться к вопросу реформ, чтобы попытаться разложить все по полочкам.

http://www.football.by/news/20690.html

Пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также общепринятые нормы поведения и этики. Оставлять сообщения могут только зарегистрированные посетители.

Также напомним, что мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции сайта.

Заголовок сообщения: Re: Реформы по-белорусски: Проявитель без закрепителя
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:46:49 
Суперзвезда
Суперзвезда

"Например, первоначально у нас была лига из 16-ти команд. Но теперь-то мы сократились на целых четыре боевых единицы! То есть косвенно как бы высвободилась четверть суммы, которая согласно указу тратится на клубы нашей «элиты». Почему бы ее не перенаправить на второй по рангу дивизион, чтобы хватало хотя бы на детские команды и создание инфраструктуры?"

Леонид, вот в этом Ваш бесконечный наивный оптимиз
Я двумя руками ЗА!
Но ИМХО сокращение вышки проведено не ради повышения уровня футбола, а именно чтобы "высвободилась четверть суммы"
Я конечно не владею конкретной информацией, но на мой взгляд это очевидно
Спорт (и футбол в частности) лежит почти непосильным бременем на предприятиях
При этом спорт зарабатвыать сам не хочет. А возможность, во всяком случае у футбола, такая есть.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 21:37:25 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

Уважаемый, Леонид. Тема безусловно интересная. Только по моему мнению Чемпионат из 12 команд в обоих предлагаемых АБФФ вариантах не что иное как реформа ради реформы. Ведь основной аргумент сторонников сокращения Высшей лиги - ведущие клубы будут чаще встречаться, следовательно будет расти класс и мастерство команд... Абсолютная ЧЕПУХА. Наоборот при многокруговых турнирах возрастает количество немотивированных и проходных матчей! Заявляю вам не как сторонник формата лиги в 16 команд, а как любитель спортивной статистики и различных турнирных таблиц по различным видам спорта и в разных странах. При гладком турнире в два круга определение победителя соревнования за 1 - 2 тура - вполне нормальное явление ( при этом внизу таблицы аналогичная ситуация ). Если турнир проходит в 4 круга, то РИСК получить чемпиона за 3 - 4 тура равен в четырех случаях из пяти, если розыгрыш проходит в 6 кругов, то получить победителя турнира за 5 - 6 туров вполне нормальное явление в семи случаях из восьми... У американцев в профессиональных лигах существует такой закон ПОБЕДИТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУРНИРА! Поэтому на протяжении сезона команды из соседних городов встречаются по многу раз, но кульминация сезона - серии Play Off. В футболе-же давно придумана т. н. английская система, т.е. в два круга. Вот и при предлагаемых АБФФ вариантах, если-бы завершившийся чемпионат проводился-бы по одной из двух схем, то уверяю ВАС, БАТЭ стал-бы чемпионом за 7 - 8 туров, Минское Динамо стало-бы серебрянным призером за четыре тура. Допускаю, что бронзового призера определили-бы также в последнем туре, но вполне возможно что и за тур до конца чемпионата тройка призеров была-бы известна. Аналогичная ситуация была-бы и внизу. Правда там трио неудачников могло-бы быть известным и за два тура до конца чемпионата... Речь нужно вести не о реформе Чемпионата Беларуси по футболу как такогого. Давно напрашивается РЕФОРМА СИСТЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ДЛЯ СИЛЬНЕЙШИХ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ СТРАНЫ. Пару лет назад АБФФ надумала перед началом сезона провести турнир для клубов Высшей лиги. В правильном направлении-же шли, только почемуто не довели эту идею ДО УМА. Проводить этот турнир нужно было ПАРАЛЛЕЛЬНО Чемпионату и розыгрышу Кубка Страны! Потомучто при трех общенациональных футбольных трофеях как ни странно Высшая лига из 12-ти команд в Два круга АКТУАЛЬНА! Мало матчей в Чемпионате? Так новый турнир логично проводить по комбинированной схеме ( групповые турниры плюс серии на вылет по Еврокубковой системе ). А если еще в Вышке увеличить ротацию с первой лигой (турнир в этой лиге тоже подлежит реформе ), где 11-ая и 12-ая команды покидают сильнейший дивизион, а занявшие 9-ое и 10-ое места играют переходные матчи, то мы можем получить Чемпионат, где будет мало проходных и не мотивированных матчей. Если-же победителя нового турнира отправлять в Лигу Европы, .... В Шотландии в 1975 году тоже сократили Первый Дивизион до 10-ти команд в четыре круга. Только успехи ведущих клубов этой страны на Евроарене стали ХУЖЕ и это касается не только команд СТАРОЙ ФИРМЫ...

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 23:29:29 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

То что написал автор это всё БРЕД!!! Многое при описании данной проблемы он не учёл!!! Возрастёт конкуренция только в 1-ой лиге, а не в Высшей ( я так думаю), в вышке на ближайшие лет 5 первое и второе место можно предсказать заранее ( если не случится чего-то сверхестественного)))! Эти реформы не к чему хорошему не преведут, а в АБФФ сидят "человеки" которые не знают чем занятся и вместо того чтобы развивать футбол в стране мечутся со своими реформами сами не зня что в итоге получится. Не удевлюсь если через несколько лет перейдём опять на 16 команд!!!

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 09:37:17 
Футболист
Футболист

При сокращении лиги появится конкуренция в командах,ведь понимают игроки что зарплата будет в высшей лиге больше чем в первой посему и надо старатся что бы тебя заметили в вышке или так называемые"гранды".На данном этапе в наших командах отсутсвует эта самая конкуренция и очень бошльшой разрыв в мастерстве тем кто выходит в основе и теми кто сидит на лавочке,а зачастую и выходящие неблещут,ну и реформироватся нужно с детского футбола веть именно он фундамент спорта №1.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 10:17:52 
Тренер
Тренер

Hryv

Возможно, сокращение действительно произошло ради экономии средств. Невыглас ведь вообще хотел 8 команд оставить, но не решился.

Но тогда я не понимаю, зачем скрывать сей факт. Наоборот, нужно было бы в открытую об этом заявить. Мол, выбирайте: или оставляйте сколько угодно клубов в "вышке", но без всяких указов; или с указом, но только 8 (12). Тогда бы каждому действительно пришлось бы ВЫБИРАТЬ и голосовать за СВОЕ решение. Без всякого принуждения, так сказать...

Но я надеюсь, что регионы (подразумеваем второй дивизион) поддерживать надо. Пусть даже не на четверть суммы, а хоть сколько-нибудь...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 10:40:23 
Тренер
Тренер

Kuzbass

Конечно, если серебряный призер три матча подряд громит бронзового, то разрыв будет очень большим. Но сейчас у нас, так сказать, переходный период. Считаю, что если лига в 12 команд у нас просуществует хотя бы два-три года, то изменится и распределение сил внутри лиги. Те же областные центры, по идее, должны окрепнуть (хотя бы некоторые из них).

По поводу Кубка АБФФ и т.п. Конечно, если соревнований за сезон несколько, то они как бы напряженнее. Но с другой стороны, они как бы девальвируются (для примера, представьте блиц-чемпионаты, которые разыгрываются каждый месяц). Это немного напоминает южноамериканские апертуры и клаусуры.

Кубок высшей лиги? Возможно. Но мне кажется, что это не решает основной проблемы, ведь именно в регулярном чемпионате видна истинная расстановка сил. А в кубке может победить клуб ниже среднего. Но потом-то ему представлять Беларусь в Европе! А европутевок всего четыре. Так что именно в регулярном соревновании нужно определять наших полпредов. Хватит и одной "жертвы" в пользу Кубка Страны...

А американцы в еврокубках не участвуют, они самодостаточны, им нужно шоу...

В общем, наверное, надо действительно посмотреть на наш чемпионат в 12 команд, и не один сезон, а хотя бы два-три...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 10:45:39 
Тренер
Тренер

В словах Omaks'а видится раздражение по поводу "черт знает чего" от АБФФ. Это тот самый протест, о котором я и писал в статье.

Первое и второе места можно предсказать заранее? Пожалуй, от этого в ближайшие годы при любой формуле розыгрыша нам все равно никуда не уйти. Впрочем, возможно всякое (мяч круглый и все такое)...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 10:54:22 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

Kuzbass,

Очень интересная тема. А это касается 4-х полных кругов или с разбиением чемпионатов пополам? Если есть серьезные исследования, с конкретными примерами, статистикой, то как говорится - ссылки в студию, а еще лучше в АБФФ :)

Кстати, а не спасет ли в таком случае урезание очков перед разбиение на 6-ки?

ЗЫ. Известен ли регламент будущего года, а то ведь говорили и про 3 круга каждый с каждым и 2+2 круга с разбиением чемпионата попалам.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 11:16:09 
Суперзвезда
Суперзвезда

Если говорить об идеальном варианте, который реально воплотить в жизнь, то я уже несколько раз предлагал, повторюсь еще раз и заодно обобщу и дополню
(не буду скрывать, что местами под влиянием идей Леонида Самутина, но по-моему проще и эффективнее)

Сейчас 12 команд играют в 4 круга до мая-июня 2011, а 1 и 2 лиги сначала в 2 круга, а потом переходные турниры под новую схему
Далее по новой схеме хотябы 2, а лучше 3 сезона подряд
- все лиги по схеме осень весна
- высшая лига 10 команд в 4 круга, с турниром дублеров
- 1 лига 10 команд в 4 круга
разрешить легионеров, но меньше, чем в высшей
также дать им часть поддержки по указу, и также меньше, чем в высшей
без турнира дублеров (желающие - в 3 лиге)
- 2 лига 14-16 команд
- 3 лига 12-14 команд (возможно полупрофессиональная)

Тогда за 4-5 лет постепенно (благодаря указу) можно подтянуть уровень примерно 20 клубов. Из них образуется как бы "высшая каста"
После этого можно вернуться к 16 командам в вышке. Ее уровень будет приличным и случайные команды в нее попасть не смогут
(а может схема 10+10 всех устроит и останется дольше)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 11:31:58 
Главный тренер
Главный тренер

Эл писал(а):
ЗЫ. Известен ли регламент будущего года, а то ведь говорили и про 3 круга каждый с каждым и 2+2 круга с разбиением чемпионата попалам.

28 ноября исполком федерации. На нем может многое проясниться.
Ну а регламент у нас обычно в начале года делается/исправляется.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 12:42:54 
Опытный футболист
Опытный футболист

Самутин Леонид писал(а):
1.«Шкурные интересы».
2.Фетишизм.
3.Протест
Других скрытых мотивов у реформаторов я не вижу. Может, кто подскажет?

Есть еще один немаловажный момент, который не стоит причислять к фетишизму)))). При 12 командах получается «кривой календарь». Тут либо три круга, либо деление на шестерки. Не открою Америки, если скажу, что интерес ко второму секстету будет более чем минимален))) К тому же чемпионат, он на то и чемпионат, чтобы клубы могли рационально распределять нагрузку, с учетом специфики подготовки, еврокубков и т.д.
А в целом, все верно…))

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 13:38:50 
Суперзвезда
Суперзвезда

Кстати, да!
Полностью согласен с Вне игры
12 команд - очень неудачный вариант
Как ни крути - криво получается

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 14:18:25 
Тренер
Тренер

Hryv

Что по мне, так я б и до 8 команд сократить не против. Не то, чтобы шибко за, но...

Про "осень-весну" я и не заикался - это все же тема для отдельного разговора. Я, например, к ней склонился только для лиги в 12 команд с делением на шестерки. Тогда все как бы красиво получается...

И в принципе, я тоже предлагал "две лиги по цене одной" (еще раньше об этом писал), подразумевая, что второй дивизион тоже должен быть небольшим - в идеале таким же, как и "вышка" (в моем случае - тоже 12). Таким образом, получается 12+12=24 команды.

Кстати, городов Беларуси с населением более 50 тысяч как раз 24. Именно на 50-тысячниках и можно строить крепкие клубы. Для "вышки" все же нужны 100-тысячники, но для второго по рангу дивизиона и "малые" города сойдут... Это, конечно, если не будет засилья всяких "дарид" и прочих ДСК...

В общем, и 20, и 24 клубов на поддержке согласно указу - это то, что надо. Остается только надеяться, что федерация будет двигаться в подобном направлении...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 14:22:07 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

Леонид Самутин, вы знаете какая самая посещамая коамнда чемпионата? Или выдали желаемое за действительное?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 14:23:23 
Тренер
Тренер

Вне игры

12 команд с делением на шестерки, конечно, "кривой" вариант. Но для системы "осень - весна" он как раз-таки красивый: весной 2-3 месяца - 6 команд - 10 игр. Летом-осенью - 12 команд - 22 игры (плюс еврокубки).

К тому же вторая шестерка (опять же, при системе "осень - весна") может бороться за 7-8 позиции, которые дадут преимущество в Кубке страны (старт лишь с 1/8 финала). Так что все не так уж и страшно...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 14:26:26 
Тренер
Тренер

Korver

Насколько я помню:

1.Батэ
2."Гомель"
3."Динамо" (Минск)

Это если брать и гостевые и домашние.

Вы, наверное, хотели сказать, что "Гомель" по домашним матчам лидер? Насколько я помню, это так... Но я имел ввиду, что на БАТЭ ходят везде, а на "Гомель" - прежде всего в Гомеле...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 14:29:59 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

Леонид, значит, мне кажется, нужно было сделать оговорку.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 14:50:32 
Суперзвезда
Суперзвезда

Самутин Леонид, в общем получается что две маленькие лиги - это наш путь
Вроде и сократили и расширили одновременно
Как бы парадоксально это не звучало

Даже если брать 12+12, то на сегодняшний день 1 лига это:
Гомель
Гранит
Сморгонь
Волна
ДСК-Гомель
Верас
СКВИЧ
Барановичи
Химик
Ведрич-97
Белкард
Коммунальник

Половина команд играли в вышке
При слиянии Гомельских команд (что не исключено) добавится Лида
Еще вопрос, что интереснее для болельщиков, например, Сморгони: наблюдать мучения в вышке или игру в такой первой с положительным балансом побед и поражений?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 14:54:50 
Суперзвезда
Суперзвезда

Кстати, прямо сейчас пришла мысль

При схеме 12+12 второй этап можно играть как 6+12+6
В переходном турнире команды из вышки будут играть с командами из первой. Мне кажется, что напряженность и интрига в таком турнире будет на высоком уровне

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]