Nedo писал(а):
Лично я ничего плохого в переманивании детей из команды в команду не вижу. Они ведь не на контракте. Если мне нравится тренер, тренировочный процесс, ребенку нравится, то никакими коврижками в другую команду моего малого не перетянуть. И бесплатная форма тут роли абсолютно никакой не играет. Я стараюсь делать все только в интересах ребенка и его будущего. Но если что-то не устраивает, то почему б тогда не сменить команду? Это ведь не Родину меняем, а всего лишь место учебы ребенка для его же блага.
Если кто-то меняет команды ради бесплатной формы или бесплатных турниров, то я только могу пожалеть таких людей. Если факторы более существенные, то почему бы и нет.
Категорически не соглашусь с мнением, что ничего плохого в переманивании нет.
Вот представь, ты набираешь группу детей. Скажем им лет по 6-7. Начинаешь заниматься. Один ребенок у тебя видит поле, но слаб физически, второй физически силен, но с видением поля у него проблема, третий по мячу через раз попадает, четвертый вроде бы и в обводку старается пойти, но такой "незграбный"... Т.е. это дети, каждый со своими сильными и слабыми сторонами. Задача тренера исправить слабые стороны и развить сильные. На третий-четвертый год работы уже начинают проявляться результаты. Этот здесь подтянулся, тот там, третий сдал (и такое бывает)... И вот здесь может возникнуть ситуация, когда кто-то, преследуя свои интересы, начинает акучивать родителей ребенка, который находится в группе, которые прибавили. А предложение хорошего костюма, поездок с доплатой - это обертка к простому к желанию заполучить того или иного ребенка. А с чем остаешься ты, тренер, который вложил часть свое труда и души в этого ребенка? На какой стадии работы тренера-конкурента, "собирателя талантов" пропало такое понятие, как "тренерская этика"?
Перед игрой СДЮШОР-5 - Минск-1 у сына были проблемы со здоровьем. По указанию тренера сын не ходил на тренировки всю неделю, только мне надо было провести индивидуальное занятие накануне игры. Приходим на искусственную поляну около 189 школы в Серебрянке, там идет тренировка МТЗ-РИПО-1 1999. Я говорю тренеру, пусть сын с вашими поиграет. Тренер: "Занимаетесь?" Даже не спросил, где? - а просто так - занимаетесь?. Я хотел было слукавить, но ответил, что занимаемся. - "Ну так идите и там занимайтесь." Правда выделил нам участочек для индивидульных занятий. Вот это правильный подход!
Есть еще одна сторона смены школ - скорее
переходов, а не переманивания. Это
амбиции родителей. Вот это не то, это не так, вот там лучше, здесь хуже. А при этом ребенок явно растет. Ребенок в таком возрасте не понимает где хорошо, где плохо. Он как губка впитывает то, что ему будут говорить его любимые родители. Но вот родителям неймется, вот хочется им чего-то большего. Уже видимо пакуют чемоданы в Турин-Лондон-Барселону... Но здесь надо понимать, что даже если ребенок пойдет дальше в футбол, то белорусского чемпа ему не миновать... Хотя ситуации разные бывают. Но речь здесь не о них.
У нас всех есть пример одного перехода - игрок основы топовой команды, исповедующей красивую игру, вдруг решает все круто изменить в своей жизни. Вот там, в новой команде будет ему счастье... Результат вы все знаете.
Считаю, что многое из того, что происходит во взрослом футболе, можно запросто проецировать на детский футбол, правда со своими особенностями.
Немного не в тему, но мне мысль понравилась:
Цитата:
Это ведь не Родину меняем, а всего лишь место учебы ребенка для его же блага.
"Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь!" - поговорка времен запрета всего иностранного у нас. Даже такого классного музыкального направления как джаз.
Милевский в свое время наверное перенаслушался джаза.