Кратко выскажу свое мнение о регламенте нового чемпионата. При этом убежден, что однозначно верного решения по данному вопросу - нет.
За последнее время от людей активно пишущих и обсуждающих этот вопрос я уже слышал как минимум 5 различных вариантов. И ни один из вариантов не убедил меня, что это будет наиболее оптимальное решение, в первую очередь, для роста профессионального уровня юных футболистов и при этом не подорвет здоровье наших ребят.
И главное, решение должны принимать профессионалы (специалисты футбола) с учетом мнения медиков (хотя есть ли у них какое-либо мнение

) с прицелом на будущее (кто вырастет из этих ребят через 7-8 лет).
Обещался кратко, а уже расписался ...
Так вот, предлагаю все-таки делить на группы. Учитывая, что по последнему чемпионату присутствовало 15 команд и отсутствие уверенности, что их будет столько же (думаю цифра будет 13-14), необходимо деление на дивизионы (можно для дивизионов и названия придумать, например, дивизион Алейникова и дивизион Зыгмантовича. Любые такие мелкие детали придают привликательного антуража чемпионату. Почему бы не провести жеребьевку игр. Таких мелочей много, но они увеличивают интерес к первенству).
Основное: в каждом дивизионе провести по 3 матча между командами (в третьем матче хозяина поля определить жеребьевкой). И еще провести по 1 матчу с командами из другого дивизиона (тоже хозяина определить по жеребьевке).
Что это даст. Сильные команды сыграют больше матчей между собой, а более слабые, на данный момент, тоже будут иметь шанс попробовать себя в матчах с сильнейшими (ведь в этих командах может оказаться 1-3-5 ребят, которые пока "не выстрелили" и у них будет шанс себя показать. Помню читал на страницах этого форума, что из сильнейших московских команд ребят в возрасте 10-14 лет выпускаются в большой футбол только единицы, а значительная часть выпускников этих школ формируется из ребят пришедших к ним в возрасте 14-16 лет из команд второго, третьего дивизиона или вобще из областных маленьких городов. Поэтому, нашим тренерам не пропустить бы (не просмотреть бы) таких талантливых ребят).
И самое главное, мы все родители, очень переживаем за наших детей и наши мнения, решения в значительной степени формируются больше эмоционально. Поэтому, просьба к тренерам, футбольным функционерам СПОКОЙНО, ВЗВЕШЕННО, В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ И БЕЛОРУССКОГО ФУТБОЛА принять максимально оптимальное решение. А мы родители Вас поддержим!
P.S. А насчет игр с командами из регионов тоже правильно вопрос подняли. Но я думаю, что здесь больше даже финансовых вопросов, чем организационных. Поэтому может быть стоит двигаться в направлении изменения формата "кожанного мяча" (или как его там). Так как мне кажется значительные средства и силы распыляются на очень формальное мероприятие. Т.е. нужны реформы, терпение и труд, чтобы только через 7-8 лет получить результат наших клубов и сборных команд.