Текущее время: 06 сен 2010, 09:38:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В ритме здравого смысла. Что имеем?(ФУТБОЛ ЛЕОНИДА САМУТИНА)
СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 19:51:37 
Главный тренер
Главный тренер

Обсуждение материала "В ритме здравого смысла. Что имеем?"
Хорошо составленный футбольный календарь важен и для игроков, и для болельщиков. Однако у нас с этим далеко не все благополучно. Это подтолкнуло меня проанализировать возможности составления ритмичного календаря. Перебрав различные варианты, я нашел вполне приемлемое решение, и даже пришел к выводу, что нам нужен переход на систему «осень – весна», против которой я раньше категорически возражал. Впрочем, обо всем по порядку.

http://www.football.by/news/17473.html

Пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также общепринятые нормы поведения и этики. Оставлять сообщения могут только зарегистрированные посетители.

Заголовок сообщения: Re: В ритме здравого смысла. Что имеем? (ФУТБОЛ ЛЕОИДА САМУТИНА)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 13:09:39 
Опытный футболист
Опытный футболист

Какой смысл разбивать материал на части, продолжение еще не готово что ли?
В любом случае, вне зависимости от дальнейших планов, «ОСЕНЬ – ВЕСНА» не для нас, а ритмичный календарь можно составить и при действующей системе розыгрыша.

«Полуофициальный» кубок БФФ также не решит проблему пауз, точнее решит её частично. Ведь кто-то должен вступать в турнир раньше, кто-то позже иначе дисбаланс сил)), кто-то вылетит из кубка и будет опять в паузе… А вообще не томите, дайте составить полную картину предлагаемого, где продолжение?

Заголовок сообщения: Re: В ритме здравого смысла. Что имеем? (ФУТБОЛ ЛЕОИДА САМУТИНА)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 14:14:42 
Тренер
Тренер

Вне игры.

Материал готов, только получился большеватый. Посему решили разбить его на три части и выдавать постепенно. Это чисто психологический момент, так как очень большой материал далеко не каждый станет читать. А по частям как-то легче все "переваривается".

В общем, скоро все увидете.

Про "осень - всена" будет во второй части. Тут суть в том, что говрится КОНКРЕТНО про лигу из 12 команд с делением на шестерки. Тогда все получается неплохо. А Лига-12/6 "летом" - плохо (там описано почему). 16 команд по системе "осень - весна" - вообще как-то нелепо...

Про Кубок федерации - в третьей части. Обычно под кубком мы понимаем игры с выбыванием. Но у этого турнира, в моей версии, другая функция - затыкать "дыры" в календаре. А потому никто не выбывает. По какой формуле играть - не так уж и важно...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 02:00:44 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

Помню был кубок федерации в СССр даже минское динамо его один раз выйграло - помните????
Так и никто не помнит...
Нафиг турнир который никому не интересен и не нужен - это же деньги... об экономии которых все так пекуться в нашем футболе... на словах!
Паузы забивать - пусть в турцию едут, спаринги играют - это проблема тренеров - может они просто элементарно не могут план на год занятий написать когда календарь известен - так им дырки затыкать еще подай!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 12:38:02 
Тренер
Тренер

Pooh

Турция далеко и т.п. Про Кубок федерации подробно в третьей части статьи. Она будет на этой неделе. Тогда и откомментируюсь...

А про Кубок федерации СССР я помню. Но у него были изначально непонятные цели...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 12:41:50 
Тренер
Тренер

Кстати. Вчера как раз по теме календарая у нас была новость под заголовком "Российский футбольный календарь будет незыблемым":

"На состоявшемся сегодня общем собрании российской футбольной Премьер-Лиги был согласован календарь матчей в сезоне-2009. Согласно нему, команды, делегирующие игроков для сборной России, не будут иметь приоритета. Это означает, что через два дня (48 часов) после матча сборной клуб может играть в чемпионате.

На перенос могут рассчитывать только клубы, играющие в еврокубках, и только на один день. В случае выхода клубов в полуфинал или финал еврокубка, возможен перенос матчей на резервные дни".

Вот и нам нужно стремиться к незыблемому календарю. Необязательно с недельным циклом, но четким.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 12:49:22 
Тренер
Тренер

Ну и заодно скажу, что еще вчера я разослал в федерацию и по клубам высшей лиги полный текст статьи. Правда с парочкой клубов почему-то что-то не сконнектилось, но в федерации точно ознакомились. Не факт, конечно, что на сегодняших посиделках БФФ что-то из предложенного мной воплотится в жизнь, но со временем, надеюсь, некоторые предложения окажутся востребованными.

Для полноты картины приведу вступительный текст к моим посланиям:

Предлагаю вашему вниманию свою статью (опубликована на сайте football.by в рубрике авторские материалы), в которой есть несколько интересных предложений по календарю, а именно:

- выбор оптимальной формулы чемпионата, исходя именно из особенностей международного календаря;

- возможные «уловки», позволяющие чуть улучшить календарь наших еврокубковых делегатов даже без переносов игр;

- возрождение Кубка федерации для заполнения пауз в календаре из-за игр сборной и т.п. (начиная уже с июня 2009 года – во время молодежного чемпионата Европы);

- простое, но существенное рац.предложение по турниру дублеров;

- реальный способ добиться льготирвания сразу для 24 белорусских клубов (а не 16 или 12) за те же деньги и ко всеобщему удовольствию;

- конкретное обоснование необходимости сокращения первой лиги и разбивки второй лиги на три региональных зоны;

- излагается безболезненный способ встройки областных лиг в общую структуру чемпионата.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 15:45:21 
Опытный футболист
Опытный футболист

Какую вы видите ротацию между лигами. Логично предположить, что 3 команды, ведь вторую лигу предполагается делить на три зоны))) Кстати говоря, такой расклад значительно усилил бы конкуренцию среди второй шестерки, практически не было бы проходных игр.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 15:58:50 
Тренер
Тренер

Вне игры.

Дабы не забегать вперед, пока не скажу. Это будет в третьей части. Если вкратце, то во второй лиге, в моей версии, тоже два этапа, как и в элите. Лиги-то должны работать синхронно.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 16:47:05 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

Знаете, в моей предыдущей фирме был начальник, который любил рубить все начинания и идеи... А потом, через пару месяцев, он выдавал эти идеи в другой обертке и как автор этих самых идей...
Не так давно, автор статьи, с пеной у рта, отстаивал точку зрения, что в нашем чемпионате абсолютно абсурдно использовать систему "осень-весна" (статья "Отмороженный чемпионат" полностью посвещена неприемлемости схемы "осень-весна"). А теперь, он открывает всем глаза, насколько эффективна будет эта схема!!! Причем ставит этот вопрос так, что именно он придумал это новшество...
Леонид, будьте последовательны... Зачем писать огромные статьи, приводя кучу доводов в свою пользу, чтобы потом в другой огромной статье так легко отказаться от них?
Теперь по существу, схема осень-весна изначально является оптимальным решением для беларуского чемпионата. На мой взгляд то, что у нас используется сейчас схема "весна-осень" это политика в чистом виде... пророссийская политика... Да и в России используют эту схему лишь потому, что не хотят подчиняться устоям всего остального мира. Т.е. надо сделать так как не у всех!
Насчет разбития чемпионата на 2 этапа - идея в принципе вполне приемлемая, но с некоторыми оговорками...
1) я так понимаю, что в осеннем этапе будут играть 12 команд... Если осенью будет проведено 22 тура (т.е. 2-ух круговой турнир), то тут все нормально... Но если автор видит только 11 туров осенью, то тут я хочу выразить свой негатив... будет иметь место неравномерное распределение очков...
2) в весеннем этапе, как я понимаю, тоже должно проводиться 2 круга... т.е. 10 туров... в этом случае получается неравномерное распределение игры по этапам (22 осенью против 10 весной).
Таким образом логичнее было бы провести 16 туров осенью и 16 туров весной (оставшиеся 6 туров первого этапа и 10 туров второго).
3) не очень понятно, как будут учитываться на втором этапе очки набранные на первом... поясните, плз.

Да, и еще, очень порадовало "нововведение от Самутина" насчет розыгрыша 6-ти очков... Можно предложить это как ноу-хау например англичанам... они будут рады! :) Например, матчи большой английской четверки проводить не в 2 круга, а в один, на нейтральном поле и разыгрывать в каждом матче 6 очков... Будет весело! И вообще, нафига нам 2 круга... можно сделать все в один и разыгрывать по 6 очков за игру...

А в целом статья дышит позитивом!!! :) Нездоровым...

С нетерпением жду продолжения и новых перлов в стиле "6-ти очков за игру"... :)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 17:53:56 
Тренер
Тренер

VadimOK

Ваш начальник, как Шеленберг, выдавал чужие идеи за свои, не признавая своих ошибок. Я же открыто ссылаюсь на свою предыдущую статью, признаюсь в том, что мне пришлось поменять мнение, и объясняю почему: в случае проведения чемпионата с 12 командами в два этапа "летом", у нас просто не будет физической возможности переносов матчей наших евроделгатов. Формулу 12/6 (двенадцать команд с делением на шестерки) я считаю прогрессивной и очень нам нужной, а потому гораздо лучше перевести ее на "осень - весну" и т.д...

Забегая вперед, приведу цитату из моего финала: "...белорусскому футбольному чемпионату лучше всего подходит система «осень – весна» с лигой из двенадцати команд и делением на шестерки. Именно в таком сочетании, а не по отдельности!"

Изложил я в данной статье и причину своего неприятия системы "осень - весна" ранее: это игра на плохих полях, нелогичность зимнего перерыва при обычной схеме розыгрыша чемпионата (в два круга) и т.д... В моей версии и сроки остаются нынешние, и зимняя спячка более чем логична.

Написал я также, что федерация, судя по всему, при агитации за систему "осень - весна" просто слепо копировала Запад. Мне же ПРИШЛОСЬ изменить свое мнение только после анализа календаря и именно для Лиги-12/6, а не из-за Запада, Востока или БФФ.

Вообще, по-моему, публично признавать свои ошибки умеет далеко не каждый. К тому же я не противоречу себе по содержанию, а разве что по форме (ключевая фраза "осень - весна").

И на счет конкретики. По-моему, в статье ясно говорится, что в "чистые" апрель - май играется 10 матчей финальной шестерки, а в марте играть смысла нет. Летом - осенью - 22 игры первого этапа.

По поводу очков... Поскольку формула известна по другим странам, то очки первого этапа сохраняются. Некоторые предалагают делить очки пополам (с округлением). Но в любом случае, второй этап начинается не с нуля. Я просто не стал на этом подробно останавливаться в статье.

А по поводу 6 очков за матч. Можете послать свои сображения в УЕФА по поводу матча "Анжи" - "Рейнджерс", где произошло фактически то же самое. Ведь такое было, и не Самутиным придумано. Причем было это не по уважительной причине, а из-за простого каприза шотландцев с благославления УЕФА и молчании РФС. И я уже писал, что на предварительном этапе в случае согласия клубов это допустимо. Во всяком случае, со спортивно-этической точки зрения в этом нет ничего криминального...

А то, что и без меня БФФ, скорее всего, перейдет на эту схему, так я и не спорю. Я ведь нигде не говорил, что как скажу/напишу, так и будет...

Хотя было бы весело...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 18:02:11 
Тренер
Тренер

В сегодняшнем интервью Геннадия Невыгласа была парочка моментов по теме.

http://www.football.by/news/17513.html

Во-первых, футбольный манеж будет все-таки в Борисове. Ранее информация была, что в Жодино. Что ж, это куда более логично.

Во-вторых, Невыглас сказал, что идет работа над созданием третьей лиги (то есть четвертого по рангу дивизиона). Если речь идет о фактическом встраивании в нашу футбольную пирамиду областных лиг, то это логично. Если же хотят создать еще одну линейную (не разбитую на зоны) лигу, то это, мягко говоря, сомнительно...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 23:41:41 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

"Кстати, для тех, кто считает, что глобальное потепление уже наступило, напомню, что в не таком уж далеком 2003-м году первый тур чемпионата Беларуси 12 апреля (!) был перенесен на более поздний срок из-за погоды, а первенство началось со второго тура 18 апреля."
Вспомните, что решение о переносе приняли за несколько дней до матча, а от снега ничего не осталось за сутки до тура, поспешили они тогда с переносом.
Мне и раньше показалась привлекательной идея осень-весна с 12 командами, но вы тогда все равно возражали.
Кстати, а как планируют переходить, растянут 22 игры с апреля по ноябрь 2010 (сделав летом большой перерыв на ЧМ), а весной 2011 сыграют 10 туров финальной четверки?

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 09:55:55 
Тренер
Тренер

Illa

Я раньше не изучал внимательно на международный календарь (еврокубки и т.п.)...

А переход может быть таким:
2010 год - 22 игры - только два круга (призеры останутся без еврокубков).
2010/11 - 22 игры - только два круга.
2011/12 - 32 игры - четыре круга, два этапа.

Велика вероятность, что именно так все и будет.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 18:45:15 
Тренер
Тренер

Вот еще свежая новость по теме:

http://www.football.by/news/17531.html

Ассоциация клубов Европы будет добиваться, чтобы матчи национальных сборных проходили по вторникам, а не по средам. Мол, после игр сборных у игроков должно быть больше времени на восстановление. А то, что их же игроки будут после субботы-воскресенья отдыхать лишь денек-другой, клубы не думают. Мол, до сборных клубам дела нет. Но ведь на здоровье футболистов это может сказаться!

Очень странное требование...

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 23:14:38 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

Леонид.

Да, я прочел вторую часть вашей трилогии и в целом я с вами согласен. Такая схема очень даже симпатичная будет. Только вот схема будет не осень-весна а лето-весна... Я точно не считал (вы наверняка прикидывали все матчи сборных и еврокубков), но по моим грубым прикидкам мы должны будем начинать чемпионат не позднее начала августа (а может быть и в июле)... Хотя это не суть важно. В целом, я поддерживаю вашу идею. Она позволит нам избежать природных факторов в ноябре и марте-апреле... Так же мы будем иметь свежеиспеченных, неостывших призеров для игр в еврокубках. В-третьих, это позволит нам делать летнюю паузу как раз на время проведения чемпионата европы и мира (обычно в июне)... Единственный момент, что будем делать если наш клуб сможет пробиться например в четвертьфинал и дальше в полуфинал и финал (я понимаю, нереально, но мы все желаем этого! :) ). Как раз у нас в это время будут проводиться ключевые матчи второго этапа. Хотя, Ювентусы и Миланы могут ведь совмещать и чемпионат и еврокубки без всяких переносов... Так что все отлично. Поздравляю! Как говориться, кто ищет, тот всегда найдет.

А вот насчет Анжи-Рейнджерс... Этот матч был перенсен на нейтральное поле в связи с тем что РФС не смог дать гарантий безопасности шотландскому клубу. И разыгрывалось там не 6 очков. Это был кубковый матч и вполне логично было его провести в единственном числе на нейтральном поле. Думаю, что для матча национального первенства это недопустимо.
Помню, что по политическим мотивам вообще не игрались матчи между Азербайджаном и Арменией, когда они попали в одну отборочную группу... У нас вроде и безопасность как бы в порядке (да и требования к безопасности у нас пониже) и политических претензий между скажем Витебском и Брестом нет... Так что проведение такого матча не имеет смысла... а найти окно, для игры можно всегда...

Ну а в целом, я ЗА!

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 10:25:21 
Футболист-новичок
Футболист-новичок

Осень весна - формула весьма разумная. заканчиваем на хороших полях, нет еврокубков, но основная проблема в том, что в Беларуси нет частных клубов, а бюджеты региональные, городские закладываются на год календарный.
Таким образом отыграв полчемпионата команда не будет знать с чем вступит во вторую часть сезона, а основная часть контрактов так и будет заключаться зимой. Задачи команде ставить станет тоже проблематично.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 10:30:55 
Тренер
Тренер

VadimOK

Конечно, будет скорее "лето - весна", просто принято говорить "осень - ...".

На счет четвертьфиналов еврокубков, так я писал, что в подобном случае можно будет ради такого исторического события разыграть финал чемпионата по какой-нибудь специальной блиц-формуле. Это как бы не очень солидно, но возможно...

И про "Анжи"... Там не было шести очков, но принцип тот же: одна игра вместо двух. Просто там дуэль встроена в кубковую систему, а здесь - в чемпионат. Разница есть, но суть одна. Я просто предложил средство, которое может пригодиться... Если сами клубы не против.

И хорошо, что вы в целом ЗА. Я тоже как бы ЗА. Осталось подождать где-то годик, чтобы увидеть, как будут развиваться события...

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 10:37:44 
Тренер
Тренер

Mikael

Кстати, да. Только я бы сказал, что проблема не в том, что бюджеты закладываются на год календарный. Скорее в том, что летняя пауза будет слишком короткой (когда не будет всяких там чемпионатов Европы с участием Белларуси). Вот и нынешний указ президента продлен ДО КОНЦА 2012 года...

И все же я думаю, что это не самая большая проблема. Ее можно решать, просто придется как-то перестроиться по ходу. В общем, не люди для бюджетов, а бюджеты для людей.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 13:59:01 
Опытный футболист
Опытный футболист

Ну так, более или менее понятно, хотя не бесспорно конечно…
Можно с уверенностью говорить, что все, что предлагает Самутин вряд ли будет внедрено в жизнь, но тем не менее…)))
Осень – весна ??? Пожалуй соглашусь, при двухнедельной паузе наши полпреды в еврокубках подойдут к ним практически в той же форме, что и при действующем чемпионате, даже с большей долей готовности в плане того, что чемпион будет не прошлогодний)))))

Теперь хочу высказать свою точку зрения на все другие наши реформы и реорганизации. Сразу скажу, идея с делением на шестерки меня как-то коробит. Дело в том, вторая группа команд, которая будет бороться за выживание, вряд ли будет интересна болельщикам. Рискну предположить, что посещаемость на этих матчах будет измеряться сотнями зрителей, если не десятками. Кому интересна игра аутсайдеров? Мы ведь не Шотландия, где футбол как религия. Кроме того, в каждом чемпионате существуют команды, которые значительно прибавляют именно во второй половине. Показательна в этом плане прошлогодняя турнирная таблица, где после 15-ти туров (читай половины чемпионата) минское Динамо занимало 9 строчку, т.е. никак не попадало бы в финальную пульку (прощай награды), а тот же ФК БАТЭ всего на очко опередил седьмую команду того времени Торпедо. Клуб МТЗ-РИПО и того ниже – только 12 место. А ведь это призеры прошедшего чемпионата. Ради интереса можно проследить как бы сыграли клубы с собратьями по шестеркам и что бы мы имели на выходе))) Конечно, случай с новой формулой – это немного другое, другая стратегия, но все же – есть повод задуматься… Ведь образуя шестерки, мы по сути, создадим еще одну лигу, интерес к которой будет крайне низок. Плюс ко всему без достаточной мотивации могут оказаться сборники, окажись они в когорте команд борющихся за шестое место)))))
Лучшим вариантов в данной ситуации был бы ровный чемпионат в 4 круга – 12/12, но тогда все начнут стонать о сильной загруженности, кривом календаре, необходимости переносов из-за еврокубков и т.д. Явно такой вариант не прокатит.

По сему предлагаю для вашего рассмотрения другую идею, при которой в плей-офф на весну выходили бы 8 первых команд элитной лиги. Они и разыгрывали бы награды. Четыре последних команды играют переходный двухкруговой турнир с четырьмя первыми командами низшей (первой) лиги. К оставшимся в первой лиге восьми командам добавляются четыре (или 6) команды второй лиги и т.д. Да, при таком раскладе к основанию пирамиды количество игр в переходных турнирах возрастало бы за счет количества команд в них участвующих, но ведь на низшие лиги и нагрузка меньше, - меньше сборников, нет еврокубков, ранний вылет из кубка страны…
Согласитесь, при таком раскладе интерес зрителей к переходным турнирам только прогрессировал бы за счет низших лиг, футбол в регионы опять же. Ну и 8 команд за награды мне видится более справедливым вариантом, чем шесть. Чтобы подогреть интерес к переходным турнирам можно увеличить ротацию между лигами до трех команд, тогда проходные матчи вообще были бы редким исключением.

Ну всё, сейчас подвергнусь жесткой критике Лени Самутина….))))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]