|
Успешное выступление казанского "Рубина" в последние год-два натолкнуло меня на определенные размышления. Пожалуй, эта команда вполне может рассчитывать на "вечную" нишу в российском футболе. На фоне "Зенита", ЦСКА, "Спартака" и т.д., конечно, у "Рубина" как бы роль второго плана. Ведь как только наведут порядок хотя бы в парочке "центральных" клубов - у казанцев начнутся большие проблемы...
За счет чего "Рубин" может "окопаться"? Начну "издалека". Я еще раньше заметил, что как только выбьется в высший дивизион, скажем, команда из Владикавказа, так сразу там начинают собирать игроков со всего кавказского региона и даже из Средней Азии. То есть, если можно так сказать, тюркско-мусульманских футболистов. Вот... Так что Казань вокруг себя может консолидировать подобную аудиторию не только из России и СНГ, но и еще несколько сотен миллионов человек из других стран... Надо лишь правильно разыграть свою "карту".
А вот скажем у Самары нет подобной "идеологии", а потому "Крылья Советов" - лишь одни из многих команд российской "провинции". Вчера - герои, а завтра "сдуются", и про них забудут...
Что может помешать Казани? Ну, скажем, Уфа - столица Башкирии - как вечный противовес Татарстану. Но где та Уфа в российском футболе? Лично я не знаю...
Кавказ? Там города и республики поменьше во всех смыслах, да и меж собой они практически равны…
Есть еще чемпионат Турции (тоже "тюркско-мусульманский"). Но потенциал чемпионата России, считаю, выше турецкого. На данный момент у Турции 11-е место в рейтинге УЕФА и 30.050 очков, у России - 6-е место и 39.625 очков. Российская Премьер-лига вполне логично претендует сделать из "Большой пятерки" - "Большую шестерку". И это реально даже несмотря на то, что в этом сезоне сразу четыре российских клуба позорно пролетели мимо группового этапа самой первой Лиги Европы (будем считать это болезнями роста). Матчи чемпионата России уже смотрят даже в Южной Америке... То есть этот чемпионат вместе с "Рубином" будет интересен не только в мусульманских странах (на что могла претендовать та же Турция).....
В общем, Казань может закрепить свой успех, "окопаться навечно", если не будут замыкаться на одном Татарстане. Правда, шансы "Зенита", "Спартака" и ЦСКА все же остаются куда более предпочтительными. В долгосрочной перспективе…
|