Опишу свою ситуации и её виденье. Сын занимается уже 2 года футболом с 6 лет. Изначально это был его выбор.
Причина - 1. Удары по ногам. Первый год прошел на пике интереса, но по мере того как мы переходили к более сильным ребятам мотивация стала пошатываться и иногда от него можно было услышать - "Не хочу идти на футбол, они по ногам бьют и тренер им даже нарушение не дает!" ну да дети бывают попадаются очень жёсткие, на что я ему говорю "крепись, уворачивайся, приспосабливайся" возможно не лучшее утешение для ребенка.
Причина - 2. Компьютерные игры. Сразу скажу, ни планшета ни телефона и доступ к пк у ребенка ещё нет, всё что ему нужно можно получить и из книг. Но однажды мы поехали на пару дней в гости к родственникам у которых есть дети чуть старшего возраста у которых есть свой пк с играми. Естественно моя ошибка что я сразу не пресёк зомбирование сознания ребенка, но я подумал пусть поиграются. В итоге после поездки ребенок ни о чём другом думать не хотел. Буквально вылетел с колеи, забыл о тренировках и вообще о футболе, в голове были только игры. Начал решать проблему совместной игрой во дворе, поездкой на фут.матчи, просмотр футбола по тв. И более менее вернулся к прежнему состоянию.
Причина - 3. Монотонность и скукота. Моему ребенка нравится играть в футбол, но не нравится тренироваться. Я предполагаю, когда он мало играет в футбол у него падает мотивация и он находит себе другие увлечения - мультики, игрушки, безделье во дворе итп. Стараюсь в свободное время играть с ним, давать ему возможность играть с другими детьми. но не всегда получается.
Возможно форма изложения не верная, но я постарался описать причины которые влияли на потерю мотивации и как мы с ними справляемся.
|